Отношение Главного правления РАК начальнику Главного морского штаба князю А.С. Меншикову...

Отношение Главного правления РАК начальнику Главного морского штаба его императорского величества вице-адмиралу князю А.С. Меншикову об успешной экспедиции подпоручика И.Я. Васильева в северную часть Америки.

20 октября 1831 г.

Северная часть Американскаго материка, России принадлежащего, в топографическом отношении доныне весьма мало была известна. Все сведения об оной, прежде собранныя, относились только к прибрежной стороне, омываемой Северным океаном, во внутренность же сей отдаленной страны никто из европейцов не проникал. Главное правление Российско-Американской компании, признавая полезным сколько по видам промышленности, столько же и для распространения круга полезных сведений обозреть сей край, отправило для сего особую небольшую экспедицию, вменив ей в обязанность обозреть самый край земли во всей подробности, собрать об оном топографическия сведения, ознакомиться с жителями, места сии населяющими, и завести с ними торговлю. Экспедиция сия по распоряжению колониальнаго начальства отправлена была из Кадьяка в марте месяце 1829 года под начальством Корпуса штурманов подпоручика Васильева, которому в данной инструкции назначено было производить обозрения, следуя по течению впадающих в Северное море рек: Нушагака, Кускоквима и Квикпаха. Пунктом, с котораго надлежало начать изследования, назначен был Александровский редут, находящийся в Бристольской губе на устье реки Нушагака.

Подпоручик Васильев отличною ревностию, благоразумием и неустрашимою деятельностию вполне оправдал сделанное ему доверие. В продолжении 1829 и 1830 года он со вверенною ему экспедицею три раза предпринимал путешествие из Александровскаго редута во внутренность Америки и в последнее из сих путешествий, следуя по течению разных рек в байдарах и сухопутно чрез горные хребты, достиг до вершины реки Кускоквима в широте 62° 9’ долготе 155° 43’. Отсюда продолжил путешествие вниз по реке Кускоквиму, обитаемой многочисленными дикими народами, и, наконец, с устья сей реки переправился обратно в редут морским заливом.

Полагая, что собранныя подпоручиком Васильевым в сии путешествия местныя о северном крае нашей Америки сведения не безполезны для гидрографии и не недостойны того просвященнаго внимания, коим ваша светлость удостаиваете все отрасли познаний, Главное правление Российско-Американской компании имеет честь журнал Васильева в двух отделениях вместе с составленными им двумя картами представить при сем на благоусмотрение ваше с покорнейшею просьбою карты по миновании в них надобности приказать возвратить в сие правление.

Директор Иван Прокофьев.

Директор Андрей Северин.

Помета: Списав копии с сих карт, возвратить с изъявлением благодарности за сообщение оных и журналов [подпоручика] Васильева.
Tags: