odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка Енисейскаго воеводы Ивана Барятинскаго в Тобольск...

1678 июня 26. — Отписка Енисейскаго воеводы Ивана Барятинскаго в Тобольск, о присылке в Енисейск пороха и свинцу, и выписка о военных орудиях и припасах, высланных в Даурские остроги.

Господам Петру Васильевичю, Михаилу Ивановичю, Алмазу Ивановичю, Перфилью Федоровичю Иван Борятинской, Василей Телицын челом бьют. В прошлом, господа, во 182 году, в грамоте блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, из Сибирского Приказу, писано в Енисейск, велено о присылке пороху и свинцу писать из Енисейска в Тоболеск, чтоб в Енисейску и Енисейского уезду в острожках без запасного ружья и пороху и свинцу не было; и в нынешнем, господа, во 186 году, июня в 26 день, писал к нам в Енисейск из Албазинского приказной Нерчинской сын боярской Григорей Лоншаков, а в отписке его написано: Китайских де порубежных сел Даурские люди приезжают под Албазинской острог, по пяти сот человек и болши, и ясашных и служилых и промышленых людей грабят и чинят обиды и налоги, и соболи и запасы их отнимают; и Селенгинского острогу писал к нам в Енисейск приказной человек Данило Строганов: Мунгалской де Очиро хан и брат его Батур контайша хотят итти войною под Селенгинской и под Иркуцкой и под Братские остроги, а он де Данило в Селенгинском остроге от Мунгалских людей сидит в осаде; а по сказке, господа, Тоболского сына боярского Федора Михайлевского, Мунгалской де хан хвалился приходить под остроги Даурские и Селенгинской войною. А из Нерчинского острогу писал к нам в Енисейск Тоболской сын боярской Алексей Толбузин: нарежаетца де Богдойской хан итти войною под Нерчинской и под Албазинской остроги, а в тех, господа, острогах пороху и свинцу мало, а из Енисейска потомуж пороху и свинцу в Нерчинской и в Албазинской и в Селенгинской и в Братские остроги и ясашные послать нечего; и о присылке, господа, в Енисейск из Тоболска пороху и свинцу учинить бы вам по указу (*) великого государя.

И против сей отписки выписано:

В прошлом во 182 году, по отписке из Енисейского острогу столника и воеводы Михайла Приклонского, послано из Тоболска в Енисейской острог, для опасенья воинских людей, с Енисейским сыном боярским с Афонасьем Ботовым да с Ленским казаком с Стенкою Отласом 18 пуд зелья и свинцу тоже. А в Даурские остроги, по грамоте великого государя, послано с Москвы до Тоболска 31 пуд с четью пороху доброго на вывес(**) и послан с Тоболскими и Енисейскими служилыми людми, с Тоболским сыном боярским Борисом Тутолминым да с Офонасьем же Ботовым.
Во 181 году, по государеве грамоте, послано из Тоболска в Дауры, Уралские присылки, с Тоболским драгунского строю с порутчиком с Яковом Тырсковым и с казаком две пушки медные, по 19 пуд, … (***) Московской пороховой посылке 20 пуд свинцу.
Во 184 году, по государеве ж грамоте, послано из Тоболска в Даурские же остроги с Тоболским сыном боярским с Ларивоном Толбузиным да с сыном его Алексеем Московской присылки 239 пищалей, с ложами и с замками и с фурмами и с трещетками, да из Тоболска 40 пуд зелья с деревом, 40 пуд свинцу. А болши тех по-[96]сылок в Енисейской и в Даурские остроги не было, потому что из Енисейска (и) из острогов, которые были Тоболского розряду, в Тоболеск о том не писано.

Из рукописи под заглавием: Списки Тоболской архивы (часть 2, в лист, на 295 л.), принадлежащей Императорской Академии Наук.

Примечания:
(*) Слова по указу в рукописи пропущены.
(**) В рукописи, по ошибке, написано: не вывез.
(***) Точками заменяется слово: как, поставленное здесь в рукописи неуместно; кажется, следует: да к.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. VIII, 1862 г., СПб. №31, с. 95 — 96.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments