Отписка Енисейскаго воеводы Ивана Барятинскаго в Тобольск...

1678 июня 26. — Отписка Енисейскаго воеводы Ивана Барятинскаго в Тобольск, о присылке в Енисейск пороха и свинцу, и выписка о военных орудиях и припасах, высланных в Даурские остроги.

Господам Петру Васильевичю, Михаилу Ивановичю, Алмазу Ивановичю, Перфилью Федоровичю Иван Борятинской, Василей Телицын челом бьют. В прошлом, господа, во 182 году, в грамоте блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, из Сибирского Приказу, писано в Енисейск, велено о присылке пороху и свинцу писать из Енисейска в Тоболеск, чтоб в Енисейску и Енисейского уезду в острожках без запасного ружья и пороху и свинцу не было; и в нынешнем, господа, во 186 году, июня в 26 день, писал к нам в Енисейск из Албазинского приказной Нерчинской сын боярской Григорей Лоншаков, а в отписке его написано: Китайских де порубежных сел Даурские люди приезжают под Албазинской острог, по пяти сот человек и болши, и ясашных и служилых и промышленых людей грабят и чинят обиды и налоги, и соболи и запасы их отнимают; и Селенгинского острогу писал к нам в Енисейск приказной человек Данило Строганов: Мунгалской де Очиро хан и брат его Батур контайша хотят итти войною под Селенгинской и под Иркуцкой и под Братские остроги, а он де Данило в Селенгинском остроге от Мунгалских людей сидит в осаде; а по сказке, господа, Тоболского сына боярского Федора Михайлевского, Мунгалской де хан хвалился приходить под остроги Даурские и Селенгинской войною. А из Нерчинского острогу писал к нам в Енисейск Тоболской сын боярской Алексей Толбузин: нарежаетца де Богдойской хан итти войною под Нерчинской и под Албазинской остроги, а в тех, господа, острогах пороху и свинцу мало, а из Енисейска потомуж пороху и свинцу в Нерчинской и в Албазинской и в Селенгинской и в Братские остроги и ясашные послать нечего; и о присылке, господа, в Енисейск из Тоболска пороху и свинцу учинить бы вам по указу (*) великого государя.

И против сей отписки выписано:

В прошлом во 182 году, по отписке из Енисейского острогу столника и воеводы Михайла Приклонского, послано из Тоболска в Енисейской острог, для опасенья воинских людей, с Енисейским сыном боярским с Афонасьем Ботовым да с Ленским казаком с Стенкою Отласом 18 пуд зелья и свинцу тоже. А в Даурские остроги, по грамоте великого государя, послано с Москвы до Тоболска 31 пуд с четью пороху доброго на вывес(**) и послан с Тоболскими и Енисейскими служилыми людми, с Тоболским сыном боярским Борисом Тутолминым да с Офонасьем же Ботовым.
Во 181 году, по государеве грамоте, послано из Тоболска в Дауры, Уралские присылки, с Тоболским драгунского строю с порутчиком с Яковом Тырсковым и с казаком две пушки медные, по 19 пуд, … (***) Московской пороховой посылке 20 пуд свинцу.
Во 184 году, по государеве ж грамоте, послано из Тоболска в Даурские же остроги с Тоболским сыном боярским с Ларивоном Толбузиным да с сыном его Алексеем Московской присылки 239 пищалей, с ложами и с замками и с фурмами и с трещетками, да из Тоболска 40 пуд зелья с деревом, 40 пуд свинцу. А болши тех по-[96]сылок в Енисейской и в Даурские остроги не было, потому что из Енисейска (и) из острогов, которые были Тоболского розряду, в Тоболеск о том не писано.

Из рукописи под заглавием: Списки Тоболской архивы (часть 2, в лист, на 295 л.), принадлежащей Императорской Академии Наук.

Примечания:
(*) Слова по указу в рукописи пропущены.
(**) В рукописи, по ошибке, написано: не вывез.
(***) Точками заменяется слово: как, поставленное здесь в рукописи неуместно; кажется, следует: да к.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. VIII, 1862 г., СПб. №31, с. 95 — 96.
Tags: