Как погиб «Дед» Каландаришвили...

zaimka-ru_sysoev-kalandarishvili.jpg


a04728edcf5782537362bb420fdf0de5.jpg

"...Весна 1922 года отмечена в истории Якутии кровавыми событиями братоубийственной Гражданской войны – гибель Каландаришвили и его штаба; трагическая смерть 17-ти комсомольцев в местности Хохочой; вооруженные мятежи на юге и на севере; бои в пригороде Якутска.

6 марта 1922 года в засаде недалеко от Техтюра по дороге в Якутск погиб Нестор Каландаришвили вместе со всем своим штабом.
Надо отметить, что именно после его гибели в Якутии усиливается вооруженная борьба между немногочисленными на то время частями Красной Армии и белогвардейцами, а также повстанцами из числа местного населения. После гибели Каландаришвили советскими органами были приняты решительные меры по ликвидации белобандитского движения в Якутии.

И если бы не гибель «Деда», как звали Каландаришвили, то не приехал бы в Якутию красный комдив Байкалов. И, как знать, может, по-другому сценарию развивались бы события Гражданской войны в Якутии, иначе сложилась бы судьба ее участников по обе стороны фронта.

Анархист-эсер-коммунист
Обстановка была столь тревожной, что весной 1922 года в Якутске пришлось вводить военное положение, город оказался в осаде. В конце марта бои между отрядами красных и белых шли в Тулагино, в Кильдямцах, на Маганском участке.

В свое время каждый школьник знал, как погиб легендарный красный командир Каландаришвили.
Между тем, немногие знают, что сам Нестор Александрович по убеждениям был анархистом и не сразу согласился перейти на сторону большевиков; состоял в партии социал-революционеров, эсеров. Участвовал в крестьянских восстаниях в родной Грузии, за что был заключен на каторгу в Сибирь. В 1917-м после освобождения создал в Иркутске эскадрон анархистов.

По советским фильмам многие представляют себе анархистов как банду вооруженных, вечно полупьяных, лихих людей, не верующих в бога и отрицающих любой общественный строй, где есть принуждение и эксплуатация человека человеком.

Но в чем-то взгляды анархистов и большевиков совпадали, и поэтому в 1919 году руководители Центросибири (органа, созданного большевиками, эсерами и меньшевиками для управления Сибирью и Дальним Востоком) пригласили Нестора Каландаришвили и его вооруженные отряды численностью свыше 400 штыков и сабель к сотрудничеству. Так Нестор Каландаришвили превратился из главаря анархистов в командира частей рабоче-крестьянской Красной Армии, став на путь вооруженной борьбы, собственно, чем ранее занимался и умел делать Нестор Каландаришвили.

Район боевых действий отрядов «Деда» Каландаришвили был определен в районе Байкала и части Забайкалья. Затем его отряды продвинулись далее на восток, вытесняя белогвардейцев, колчаковцев.

В августе 1920 года он был назначен представителем МИД Дальневосточной республики (в свое время была провозглашена и такая республика) при Китайской военной миссии в Москве, где встречался с Лениным и Троцким.

В декабре 1920 года Каландаришвили назначают командующим войсками Якутской области и Северного края. Так он попал в Якутию, где устанавливалась советская власть, в то же время активизировалась контрреволюция, и куда проникли бежавшие остатки белогвардейских вооруженных частей.

Гибель «Деда» и его штаба

Интересные факты и подробности гибели Каландаришвили и его подчиненных приводит кандидат исторических наук Владимир Пестерев в своей книге, основанной на архивных документах времен Гражданской войны в Якутии и воспоминаниях непосредственных участников тех событий, начиная от командующего красными войсками в Якутии Байкалова и заканчивая участником засады на отряд Каландаришвили.

«В историографии данное событие описано с большими разночтениями, начиная от обстоятельств, количества погибших и организаторов засады. Указывается количество погибших «около 60», «около 50» и т.д. На сегодняшний день не найдено документов, относящихся к Техтюрской трагедии, так как детального расследования в те годы не было произведено», - отмечает историк Пестерев.

Действительно, только в апреле 1922 года, спустя месяц после гибели отряда Каландаришвили, был объявлен список погибших и пропавших без вести в том бою.

Но о нападении на отряд «Деда» в Якутске стало известно в тот же день.

Из текста переговоров между штабом 5-й Сибирской армии и Якутским военкомом: «…тов. Каландаришвили в 5 утра выехал из Техтюрской в Якутск. В 9 ч. утра в Якутск прибыл нарочный из ст. Табагинская, который сообщил, что в 8 верстах от Табагинской на эшелон тов. Каландаришвили банждами произведено нападение, причем из эшелона прорвались в сторону Якутска 5 передних подвод, остальные 105 остались по ту сторону засады…». Эшелон составляли штаб Каландаришвили с его личной охраной, штаб. тов. Асатиани, артиллерия и обоз – всего численностью до 100 человек. По первым донесениям после засады белобандитов было около 300 человек. Но впоследствии было установлено точное количество нападавших – 130.

«При попытке выскочить из повозки был убит несколькими пулями…»

В своих записях Байкалов, после гибели Каландаришвили назначенный командующим войсками в Якутии, приводит более подробное описание, как двигались подводы, каким образом была устроена засада, кто ехал вместе с Каландаришвили и при каких обстоятельствах он погиб.

«..Утром 5 марта с выездом в Якутск, он посылает впереди, метров на 200-300, «разведку» из двух подвод с 4-мя кавказцами-черкесами… Мятежники без выстрела пропустили две передние подводы с «разведчиками», а после того, как весь эшелон втянулся в протоку, дали залп, в первую очередь по коням головных подвод, из-за чего сразу получилась закупорка протоки.

…Каландаришвили ехал в закрытой повозке с грузинкой, женой витимского еврея-подрядчика. (Она осталась жива и даже не ранена, мятежники отправили ее в «штаб армии», где она вышла замуж за начальника штаба Занфирова и уехала с ним в Харбин). Каландаришвили при попытке выскочить из повозки был убит несколькими пулями…».

«Мы должны устроить ему засаду»

Историк Владимир Пестерев также приводит подробности нападения на штаб Каландаришвили непосредственным участником засады Ф. Старостиным. Воспоминания повстанца на стороне белых были записаны фольклористом А. Порядиным на якутском языке.

«В Тылыкинский штаб белых бандитов пришел приказ: с юга идет красный командир по фамилии Каландаришвили, он этой ночью будет ночевать в Техтюре и завтра должен пройти в город. Мы должны устроить ему засаду на дороге по реке.

…Тогда командиром над нами в этой засаде был назначен русский офицер Николаев, всеми нами хорошо знакомый командир (то есть здесь можно предположить, что Ф. Старостин ранее был под командованием белого офицера Николаева).

- На лошадях перешли на левый берег, река в этих местах была, оказывается, не очень широка, здесь были солдаты, хорошо знающие местность (по приведенным словам можно отметить, что Ф. Старостин не был жителем Техтюра, иначе он знал бы местность и протоки).

- Наш господин Николаев и другие местность похвалили – самое удобное место для засады.

Нас было около восьмидесяти человек.

…Под нами по протоке шли запряженные по паре и по одному на подводе лошади, быстрым шагом в сторону города. На передней подводе, оказывается, вместе с людьми лежала собака и она начала лаять. Мы очень долго ждали выстрела офицера Николаева.

- Смертельно раненые лошади вставали, прыгали на задние ноги и опрокидывались прямо на свои подводы, давя людей.

- Некоторые из людей падали в снег по другую сторону дороги. Стреляющих в нас не осталось. Постепенно раненные люди и лошади стали умирать.

…Лежащие на снегу люди были еще живы.

«Есть тут ямщики? Руки вверх и вставайте» - закричали наши командиры. Оставшиеся в живых ямщики встали. А оставшихся в живых солдат сразу расстреливали».

Участник засады Ф.Старостин вспоминал, что свое оружие солдаты положили на поводы, а сверху были уложены одежда и другая поклажа. Они были уверены. Что не подвергнутся нападению, так как на всей дороге от Иркутска и до Техтюра не было нападений.

Далее, он вспоминает, что с убитых и расстрелянных людей снимали ружья, пистолеты, патроны, часы, кольца. Забрали спирт и взяли оставшихся в живых русских женщин.

Из рассказа Ф. Старостина: «После этого вдруг со стороны горы начали стрелять из пулемета. Наш господин Николаев строго приказал: «Быстро уходите отсюда! Кто ослушается и останется - сам застрелю!».

После этого мы стали убегать…».

***

Погибшие в засаде красноармейцы, командиры штаба, а также сам Каландаришвили 2 апреля 1922 года были похоронены в Якутске. Осенью того же года останки Каландаришвили были перезахоронены в Иркутске.

27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК принял Декрет «Об образовании Якутской АССР».

В этот же день ВЦИК обратился к населению Якутской республики с призывом оказать содействие и активную помощь в деле ликвидации бандитизма военным и гражданским властям."
Аркадий Лебедев