odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Письмо главного бухгалтера Главного правления РАК П.В. Боковикова К.Т. Хлебникову...

Письмо главного бухгалтера Главного правления РАК П.В.Боковикова К.Т.Хлебникову о состоянии дел в российско-американских колониях, доставке хлеба из Чили, поисках золота в Якутии, смерти М.М. Булдакова и др.

Петербург

10 апреля 1831 г.

Милостивый государь Кирило Тимофеевич!

Я получил ваши два почтенные письма от 9 октября 1829 года с кораблем «Еленою» и от 25 маия 1830 чрез Охотск, за которые покорнейше вас благодарю. Теперь открыта вам дорога на родимую сторону – думаю вы не станете ждать в том подтверждения, я буду с нетерпением ожидать вас сюда, дабы еще раз вас увидеть, ежели Бог продлит жизнь до вашего сюда появления.

В ответ на оба ваши письма не знаю, что сказать: о переноске фактории говорить уже нечего. Это дело теперь, кажется, совершенно решено, и Ситха остается на прежнем своем месте. Об охотской или удской дороге много было говорено и писано и теперь еще ничего решительнаго сказать об ней нельзя, только дело о дороге снова опять начинается, дай только Бог, чтобы пошло лучше прежняго. «Акция» нашлась, и г-н Козьмин зимует с ней в Удском; он был на Шантарских островах, куда и отряд, наконец, перебрался, только промышленности по летнему времени при г-не Козьмине еще не начал. Зверей на Шантарских островах очень много, а будут ли успехи в промысле, время покажет. Завести в Ситхе пильную мельницу, как вы пишите, очевидно, было бы полезно, только Бог знает, найдутся ли там мастера, умеющие построить таковую мельницу, хотя впрочем Петр Егорович и писал, что есть в Ситхе люди, которые берутся за это дело. Открывшийся способ доставать хлеб из Хили есть, есть в теперешнее время для Компании действительное благодеяние небес, естьли только дело пойдет так, как началось. Калифорния для нас более не существует, доставлять хлеб оттоль есть настоящая химера, и из Охотска по теперешней дороге и дорого и ненадежно.

Г-да Фризы чрезвычайно долго сляндали с наймом корабля и послали его очень поздно, так что о прибытии его в Бразилию и по сие время слуху нет. Полагать должно, что после приключения в канале 1 еще что-нибудь с ним случилось, иначе давно бы надобно быть ему в Бразилии. Как бы то ни было, мы будем стараться, естьли не с «Карнарвоном» 2, то с другим кораблем, назначенный груз товаров из Бразилии непременно отправить.

Чуть ли не станете вы смеяться нашим замыслам относительно золотых песков 3, Бог знает, какого будет о том мнения главный правитель, только мы решились непременно искать золота и начинаем с Якутской области, где, как известно, находятся богатые серебряные руды и многие признаки доказывают существование там золота. Предположенное учреждение новой дороги доставляет Компании способ производить при сем случае отыскание песков за попутье. [246]

Бывший некогда общий наш начальник почтеннейший Михайло Матвеевич Булдаков скончался в Устюге в апреле прошлаго года.

Г-н Ленже пишет, что после отбытия из Охотска Фердинанда Петровича Охотской нашей фактории чуть было не унесло в море.

Желаю вам скораго и благополучнаго возвращения в Россию. С истинным почтением и преданностию остаюсь, милостивый государь, ваш покорнейший слуга

Платон Боковиков
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments