Отписка, сына боярскаго Павла Шульгина, из Нерчинска, в Енисейск, воеводе Михайлу Приклонскому...

1675 в Январе. — Отписка, сына боярскаго Павла Шульгина, из Нерчинска, в Енисейск, воеводе Михайлу Приклонскому, о высылке служилых людей, для сопровождения Мунгальских Бурятов, вступивших в подданство, на поселения их при Байкале и на острове Олхоне.

Господину Михайлу .Васильевичу, Павел Шулгин челом бьет. В прошлых годех, от Баргузинского острогу изменили Великим Государем Баргузинские ясачные [540] Брацкие люди и отъехали к Мунгалским тайшам; и в прошлом во… году выезжие из Мунгал немногие Брацкие люди платили Великим Государем ясак в Нерчинской острог по три годы. И Мунгалские Дайкон-тайши люди, собрався многими людми, тех Брацких людей взяли от Нерчинского острогу к себе неволею; и со 177 году и по нынешней 183 год жили они и ясак платили Мунгалским тайшам. И я посылал к Мунгалским людем, для животинного торгу, служилых людей, сына боярского Григорья Лоншакова с товарищи, а велел тем Брацким людем говорить и обнадежить Государским жалованьем, чтоб они шли и были Великого Государя под самодержавною высокою рукою, в тишине и покое, в вечном холопстве. И в нынешнем во 183 году, в Генваре месяце, вышли к Великому Государю, под его Царскую самодержавную высокую руку, к Нерчинскому острогу, в вечное ясачное холопство, из Мунгал, Брацкие люди, человек с тысячу и болши, и те Брацкие лутчие люди, Даруги и Шуленги, двадцать человек, приезжали в Нерчинской острог и в Съезжей избе били челом Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу, чтоб Великий Государь их Брацких людей пожаловал, велел из Нерчинского острогу отпустить на прежнюю их сторонную землю, к Байкаловскому морю и на Олхон остров, и дать им провожатых Нерчинских служилых людей, для обережи, чтоб им Брацким людем дойтить до поровной их земли до Байкаловского моря и на Олхон остров в целости. А из Баргузинского острогу указал Великий Государь встретя их, принять Енисейским служилым людем; а им бы Брацким людем, покаместь у них лошади отгуляются, побыть у Енисейского острогу. И те Брацкие люди в Нерчинском остроге приведены к шерте, что им служить Великим Государем вечно в ясачном холопстве. — И тебе б, Михайло Васильевичу по Государьскому указу, из Енисейского острогу велеть отписать в Баргузинской острог к Богдану Несвитаеву, чтоб послать из Баргузинского острогу Енисейских служилых людей, сколко человек пригоже, на стречю Брацким людем, и у Нерчинских служилых людей тех Брацких людей принять и проводить до поровной их земли, до Байкаловского моря и до Олхона острова. А как те Брацкие люди будут жить на поровных своих землях, у Байкаловского моря и на Олхоне острове, и те Брацкие люди будут Великому Государю прочны, и в ясачном сборе будет прибыль немалая.

Черновой Подлинник писан столбцем на листке, с выносками и многими поправками. — Из архива, Нерчинскаго Городоваго Управления.
Воспроизводится по:
Акты исторические собранные и изданные Археографическою Коммиссиею. Спб. (1842). Т. 4; № 250, стр. 539 — 540.
Tags: