Предписание главного правителя колоний РАК Ф.П. Врангеля Ф.Л. Колмакову...

Предписание главного правителя колоний РАК Ф.П. Врангеля Ф.Л. Колмакову о поддержании добрососедских отношений с аглегмютцами и возможности переселения их на Кадьяк

17 февраля 1831 г.

В продолжении твоего долговременнаго обращения с народами, посещающими окрестности Нушагака, ты успел к удовольствию твоего начальства приласкать и покровительствовать в особенности аглегмютцев, поселившихся в твоем соседстве. Мне известно, что народ сей по малочисленности обижаем был прочими дикими поколениями и что, опасаясь их, они и поныне не отлучаются от соседства русских, бывших всегда к ним доброжелательны.

Обстоятельство сие может быть обращено в пользу Российско-Американской компании, и на сей предмет поручено тебе в ласковых беседах со старшинами аглегмютцев расказывать об удобствах и изобилии жизненных потребностей [245] острова Кадьяка, где, если бы несколько семейств пожелали туда переселиться, Компания отвела бы особое место, для них удобное, и где они могли бы жить так же независимо и на свой лад, как и теперь живут. Когда им не понравится, то могут возвратиться, а если понравиться, то могут пригласить и прочих родников. Постарайся вразумить им, что это приглашение делается им потому, что они всегда жили с нами хорошо, и я бы желал чрез таковое переселение на хорошие места улучшить их состояние.

Какие они сделают тебе на это замечания и ответы, ты меня в подробности уведомь при первом сообщении.
Tags: