odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Лоншаков Григорий Иванович...

Лоншаков Григорий Иванович (???? — † 1691) — Нерчинский сын боярский, Даурский сын боярский, приказчик Нерчинского, Албазинского и Теленбинского острогов.

Обстоятельства рождения и юности не известны. Последние 16 лет жизни Г. И. Лоншакова прослеживаются по по документам Нерчинского и Албазинского острогов.
В 1674 году Г. И. Лоншаков уже сын боярский. В этом звании по поручению Нерчинского Воеводы П.Я.Шульгина 1674 году он направлялся к Мунгальским тайшам "для животинного торгу" однако одновременно с этим поручением Г.Лоншаков поручено уговорить вернуться изменивших государю "Братских людей ". По всей видимости ему это удалось, так как в своей отписке П.Я.Шульгин в Енисейск писал:"...И в нынешнем во 183 году, в Генваре месяце, вышли к Великому Государю, под его Царскую самодержавную высокую руку, к Нерчинскому острогу, в вечное ясачное холопство, из Мунгал, Брацкие люди, человек с тысячу и болши...".
В 1676 г. Нерчинский воевода П.Я. Шульгин, получив от местных жителей сообщения о «серебряных ручейках», отправил в Даурию отряды казаков-рудознатцев (Свешников, Гаврилов, Лоншаков). В партии Григория Лоншакова находились Филипп Яковлев и Василий Милованов. Разведав серебряные руды, они записали: «А от тех рудных мест леса черные, листвяк, бережник, верстах в десяти и меньше, и острог поставить, и заводы завести для плавки руд мочно, потому что место угожее и пашенных земель много, хотя на пять сот дворов и от Китайского государства то место в далнем расстоянии, и ссоры быть не для чего».
В 1676 г. доведенные до отчаяния служилые люди отстранили Шульгина от власти и до государева указа выбрали в управляющие острогом нерчинского сына боярского Г. И. Лоншакова и десятника И. И. Астраканцова.
1677-1678 годах Г. И. Лоншаков на приказе в Нерчинском остроге. В 1678 году Григорий Лоншаков – Даурский сын боярский, назначен приказным Албазинского острога, где в 1684 г. его сменил А. Л. Толбузин назначенный первым и последним воеводой образованного в 1682 г. Албазинского уезда.
Находясь на приказе в Албазине Г. И. Лоншаков поддержал инициативу Албазинских казаков по освоению района рек Зеи и Селемжи. В июле 1679 г. он отпустил из Албазина на Зею 50 казаков во главе с Г. Фроловым, которые поднялись по ней до р. Селемджи и поставили в ее верховьях Селенбинский острог.
В июне 1684 г., после назначения Нерчинским воеводой И. Е. Власова, партия казаков во главе с Нерчинским сыном боярским Г. И. Лоншаковым была направлена к Аргуни для того, чтобы взять большое количество (100 пудов и более) руды. В 1684 г. после возвращения Лоншакова образцы руды были высланы в Сибирский приказ. Лоншаков также подготовил для И. Власова информацию о наличии пашенных земель в районе Аргунского острога. И. Власов в своей отписке докладывал царю: "А около Аргунского, господине, острогу, по сказке сына боярского Григорья Лоншакова, пашенных земель гораздо много".
В 1685 году Г. И. Лоншаков приказчик Теленбинского острога. Ему поручено следить за острогом и железному делу способствовать. В 80-х годах XVII в. Телембинский острог был единственным местом в Восточном Забайкалье, где добывалась железная руда и выплавлялось железо. В 1685 г. Нерчинский воевода И.Е. Власов, жалуясь енисейскому воеводе, князю К.О. Щербатову на отсутствие в Нерчинске "в казне великих государей и на гостине дворе в продаже прутового и кричного железа", писал, что заказал его приказчику Теленбинского острога Григорию Лоншакову. Само назначение Г. Лоншакова на должность приказчика в этом остроге было вовсе не случайным. Дело в том, что Г. И. Лоншаков занимавшийся в течении практически десяти лет поиском серебряной руды ужеже имел опыт подобной работы.
Г. И. Лоншаков неоднократно использовался Нерчинским воеводой для дипломатических связей с монголами. Так, в 1681 г. вместе с 25 казаками был послан в Монголию с торговым караваном для закупки скота.
В 1690 году Г. И. Лоншаков направляется в Пекин с дипломатической миссией. Прибыв в Пекин 19 мая 1690 г. в переговорах с чиновниками Лифаныоаня он сообщил о задержке с переносом Аргунского острога и заверил, что «Аргунский острог перенесен будет конечно на впредь будущей весне без замедления» И действительно, острог был уничтожен русскими во время пребывания Лоншакова в Пекине, о чем ему и сообщили 20 июня маньчжурские представители: «Что де по предбудущим посольским договором по нынешней весне Аргунский острог с стороны ханова высочества из-за Аргуни-реки перенесен в сторону царского величества, и то де по посольским договорным статьям... и состоялось». Во время пребывания в Пекине Лоншаков посетил там со своими спутниками русскую слободу, где они видели 48 человек. Он потребовал возвращения бурятских и других ясачных людей, перешедших к маньчжурам после заключения Нерчинского договора, а также сделал еще одну попытку добиться возвращения на родину русских пленных: «А хотя то и в договорных статьях положено, что тем полонеником быть безрозменно, однако ж, оказуя к царскому величеству истинную соседственную дружбу и любовь, ханово высочество тех полонеников, и кроме договоров, отпустити приказал». В ответ ему было обещано выдать ясачных людей, возвратить же пленных албазинцев было отказано. Всего ему удалось вернуть в Россию семь человек («… ему только отдано ис тех беглецов 3 человека мужеска полу, да женска полу 2 бабы з двумя робенки…»).
Кроме дипломатической миссии поездка Лоншакова носила и торговый характер. Из 30 человек, входивших в состав его свиты, служилых людей было только 13, остальные же — торговые и промышленные люди, в том числе приказчики гостей Филатьева, Лузина и др. Таким образом, посланного сопровождал как бы торговый караван. Неизвестно, какие товары были ввезены в Китай, но о вывозе мы имеем точные данные. В Нерчинской таможне спутники Лоншакова при возвращении предъявили китайских тканей на 14 473 руб., в том числе сам Лоншаков на 150 руб.
Лоншаков вернулся в Нерчинск только 6 сентября 1690 г. Умер по пути в Москву.
Tags: Лоншаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments