odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о плавании брига «Чичагов» ...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о плавании брига «Чичагов» под командованием А.К. Этолина к Берингову проливу для выяснения возможности приобретения пушнины у местных жителей и необходимости продолжения таких плаваний, а также экспедиций внутрь Америки

5 октября 1830 г.

Бриг «Чичагов» под командою г-на Этолина 14 сентября текущаго года благополучно возвратился в Ново-Архангельск. Из прилагаемаго при сем рапорта его 1 Главное Компании правление усмотреть изволит, что г-н Этолин согласно данной ему инструкции во время плавания до Берингова пролива посетил все места, где можно было надеется на приобретение куплею от диких пушнаго промысла и моржевой кости. Но на первой сей раз (ибо посылка в те места судна предместником моим г-ном Муравьевым 2 по давности времени и, имея тогда совсем другую цель, не может быть принята здесь в разсчет), можно сказать приобретение промыслов было весьма маловажно, как Главное правление усмотрит из приложений при сем записки 3. По сделанному, однако ж, ныне опыту можно надеяться, что согласно с мнением онаго Правления, изъясненном в депеше ко мне о распространении промышленности от 1828 года (№ 346) 4, ежегодная посылка в те места судна из Ново-Архангельска для торговли с дикими приучит, может быть, их к торговле с нами, а может быть, и поощрит их прилагать более старания к добыванию промыслов, имея удобный случай нам оные продавать. Сделанный мною опыт посещения чукочь в губе Св. Лаврентия тоже на будущее время обещает выгоду Компании, хотя в нынешнюю экспедицию приобретение промыслов было там тоже маловажно, как и в заливе Головнина и на островах Лаврентия, Азияке и Укивоке. Но по крайней мере чукчи объявили г-ну Этолину, что если наверно в будущем году судно наше опять посетит те места, то без сомнения и промыслов будет там более нынешняго года. Они просили преимущественно заходить в губу Мечигменскую, которая во время лета от льдов всегда бывает безопасна, в губе же Св. Лаврентия бриг «Чичагов» находился ныне несколько дней во льдах. Желательно для пользы Компании, чтобы на будущее время колониальное начальство имело возможность посылать ежегодно подобную экспедицию к Берингову проливу и также продолжать начатое г-ном Васильевым изследование во внутренности Северной Америки.

Экспедиции сии, вероятно, приведут к заключению, изъясненному уж в прежних моих депешах. Нужно ли будет нам где-либо во внутренности Америки или по берегам тех мест заводить новыя заселения для торговли с дикими?
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments