odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК об итогах сухопутной экспедиции И.Я. Васильева...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК об итогах сухопутной экспедиции И.Я. Васильева, примирении местных племен и установлении с ними торговли, оказании помощи экспедиции управляющим Ново-Александровским редутом Ф.Л. Колмаковым

5 октября 1830 г.

Начальник Северной сухопутной экспедиции прапорщик г-н Васильев последним своим рапортом от 6-го минувшаго августа доносит мне о возвращении его в Александровский редут, не окончив еще порученнаго ему дела, хотя путешествие его в нынешнем году и было несколько удачнее протекшаго.
Он, согласно предписанию моему о возобновлении нынешнею весною его поисков в Севере, 3 апреля отправился из Павловской гавани и 10-го числа того же месяца прибыл в Катмай. Вышед оттуда 17-го числа, он после многих препятствий прибыл на аглегмутское жило Паугвик, но огромныя массы льдов, коими завалено было устье реки Нушагака и весь Бристольский залив от Угашака до мыса Невенгамн, преграждали ему всякое сообщение с Александровским редутом. Наконец, 13 майя г-н Васильев прибыл в редут.
«Отправляясь, – говорит он, – 19 июня из редута и достигнув вершины реки Ильгаяка, я 29-го числа того же месяца поднялся на хребты и по пятисуточном мучительном переходе вышел на вершину реки Хулитны и проплыл по всему течению ея, а 8 июля прибыл на реку Кускоквим в широте 62° 9' долготе 155° 43'.
Неприятельския действия между кускоквимцами и никалюхлюатами, обитателями вершин реки Квихпак, и многия другия случаи, означенные в моем журнале, преградили мне путь проникнуть далее во внутренность Америки. Оттуда, т.е. с реки Кускоквим, я с помощию Бога пробрался сквозь все многочисленные толпы варварскаго кускоквимскаго народа, простиравшагося до 7 000 человек. Время пребывания моего в их 22-х и 7-ми квихпакских селениях употреблено было мною на примирение враждующих сторон, склоняя их к торговым с нами сношениям, коих они доселе не имели, ибо реки Хулитна и Кускоквим суть, может быть, наибогатейшия из всех текущих в сей части материка по количеству водящихся в них земноводных зверей. Леса же наполнены другими дорогими зверями.
От устья Кускоквима подле морскаго берега я ехал только до залива Добрых Вестей, а оттуда переносами и чрез озера 29 июля прибыл обратно в редут».
Известный своим усердием на пользу Компании г-н Васильев, хотя в рапорте своем и говорит, что он готов по мере сил своих выполнить все повеления и каждую статью данной ему инструкции, употребив на то остаток своего здоровья, и умереть для полезнаго дела, но совершенно растроенное его здоровье воспрепятствует ему теперь довершить начатыя им изследования. Он страждет ревматизмом, и у него идет из горла кровь, а потому и просил он меня для поправления здоровья снабдить его повелением будущею весною возвратиться в Кадьяк, а оттуда на транспорте в Ново-Архангельск, на что ныне к нему и послано от меня дозволение.
Г-н Васильев, достигнув ныне до вершины реки Кускоквим, выполнил в некотором отношении возложенное на него поручение, и открытия, сделанныя им во внутренности сей неизвестной части Америки, по моему мнению весьма достаточны для столь кратковременных путешествий. Он исполнил главнейшие пункты данной ему от меня инструкции: изследовал направление рек Нушагака и Кускоквима до самых их вершин, растояние между ними и положение разных значительных озер и многих малых рек, подробно означенных на сочиненных им картах, познакомил нас ближе с теми народами, со вниманием изследовал изобилие тех стран в отношении речных бобров и, наконец, узнал истинное мнение диких насчет намерения нашего для средоточия торговли со всеми тамошними народами в удобном месте устроить наши заселения. Он о сем предмете в своем рапорте так отзывается: «Мы, первые россияне, явились в многочисленных селениях диких здешняго края, растались с ними друзьями и более уже не страшимся других народов. Сам Илюгнали, известный разбойник, преследовавший нас по всей реке Кускоквим, отстал только в Квинги, дав мне клятву не иметь более худых намерений ни против русских, ни против аглегмут. Прощаясь со мною, он велел мне сказать своим начальникам сии слова: хотя все земляки мои просят тебя, чтоб русские поселились или на Хулитне или на Кускоквиме, но я не хочу этого и ограблю их при первом разе».
Г-ну Васильеву осталось теперь только изследовать течение реки Квихпак, о которой он доставил некоторыя нужныя сведения, собранныя им от тех народов, каким ближним путем достигнуть до вершины сей реки. И он не отказывается по выздоровлении докончить порученное ему дело, дабы тем совершенно достигнуть цели вверенной ему экспедиции.
Действия нынешняго путешествия и извлечение из нравов и обычаев диких, коих он видел в оба года, подробно записаны в его журнале, котораго он по скорости отбытия из Нушагака бота «Уналашки» не успел мне представить, но надеется в скором времени переслать чрез Павловскую гавань. Журнал сей по примеру предъидущих будет также представлен Главному Компании правлению.
Я должен здесь сказать, что в прошедшем году было предписано от меня управляющему Александровским редутом Колмакову для безопасности экспедиции г-на Васильева и дабы не подвергнуть его и ныне тем же препятствиям, кои он встретил в минувшем году от трусости проводников, покинувших его среди путешествия, постараться уговорить несколько человек из диких сопутствовать г-ну Васильеву, а для верности в их добром к нам расположении до возвращения экспедиции в редут оставить там их родственников аманатами.
С удовольствием о Колмакове скажу, что он с похвальным усердием в точности выполнил мое приказание. Он донесением от 1 февраля извещает меня, что посылал в прошедшую осень к кускоквимцам и звал их к себе, кои действительно на приглашение его числом более 200 человек зимою приехали на озеро Алякнагик. Первые его знакомцы и друзья, почетные тоены разных дальних жил, с удовольствием тотчас предложили дать в проводники и аманаты родных их сыновей и ближних родственников, коих Колмаковым взято было 11 человек с байдарками, и из числа коих пятеро сопровождали ныне г-на Васильева.
Столь доброе к нам расположение диких, окружающих Александровский редут, дозволяет надеяться, что меры осторожности и впоследствии обезопасят подобныя наши экспедиции во внутренности той части Америки.
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments