Карта переселения домашних оленей с Сибири на Аляску...

"...В отличие от северных народов Старого света, эскимосы не имели домашних оленей. Грузы они перевозили на нартах, запряжённых собаками.
Прежде эскимосы торговали между собой, а также с чукчами, которые приплывали в каяках из-за Берингова пролива. Американцы и европейцы стали привозить совсем новые товары: ножи, табак, бусы, водку, одежду из тканей. Эскимосы быстро пристрастились к ним и, как индейцы в Канаде, для обмена усилили охоту на пушного зверя. Сначала были сильно истреблены морские животные, а потом и сухопутные — бобры, горностаи, соболи. Эскимосы беднели от такой торговли. Особенно тяжёлой стала жизнь эскимосов с истреблением карибу. Она немного улучшилась лишь после того, как с Чукотки был завезён домашний олень.
Однажды в гости к офицерам американского катера пограничной охраны пришёл миссионер Джексон. Офицеры рассказали ему, что они приставали к русскому берегу и видели у чукчей удивительную вещь — ручных оленей, которых те не истребляют, а, наоборот, всячески охраняют, убивая каждый год лишь небольшое число старых и больных. Но и этого небольшого числа чукчам достаточно, чтобы иметь всё необходимое и не бояться голода.
Рассказ моряков глубоко поразил Джексона. Он написал проект разведения домашних оленей на Аляске и послал его в конгресс США.
Конгресс отказал в отпуске средств на покупку оленей. Энергичный миссионер стал тогда писать в газетах, обращаясь главным образом к школьникам, и призывая их вносить по нескольку центов на задуманное им дело. Так он собрал 2148 долларов.
В 1890 году первые 10 оленей были опущены с борта «Медведя» на берег Аляски. Они прекрасно прижились на новом месте и стали размножаться. Тогда американское правительство поняло, что может сделать хороший «бизнес», и приняло участие в новых покупках.
В 1910 году на Аляске было уже 1280 домашних оленей, в 1935 году — миллион...."(с)
http://ourglobe.ru/content/view/102/40/

общая схема Аляски и Восточной Сибири, чтобы сопроводить отчет оленя.jpg