odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка бывшего таможенного целовальника Анадыря Ивана Онтропьева воеводе М. О. Кравкову...

1687 г. – Отписка бывшего таможенного целовальника Анадыря Ивана Онтропьева воеводе М. О. Кравкову о посылке в Якутск таможенного сбора с казачьим пятидесятником Иваном Тобольским и на «спаском» коче с казаком Василием Даурским.

Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев генералу и воеводе Матвею Осиповичю с Ковымы реки прошлой таможенной целовальничишко Ивашко Онтропьев челом бьет. В нынешнем во 195 году с Ковымы реки послал я, Ивашко, великих государей таможенной и десятинной казны своего збору прошлого 194 году два соболи поротых с пупки и с хвосты да четыре лисицы красных, да таможенного же и десятинного збору восемь алтын две деньги, да великих государей указных пошлин, что собрал я с промышленых людей прошлого ж 194 году, рубль восьмнатцать алтын две деньги; и таможенные и десятинные и указных пошлин книги за своею рукою с пятидесятником казачьим с Ываном Исаковым Тобольским. И велел ему, Ивану, с тою великих государей с таможенной и десятинной и оброчной казною явитца, а отписку и книги подать в Якутцком, в Приказной избе тебе, генералу и воеводе Матвею Осиповичю. Да в той же таможенной и десятинной и оброчной книге написана статья – взято великих государей десятой пошлины Усть-киренского монастыря у старца Матвея три кости рыбьи моржевого зуба весом шеснатцать фунтов, – и та кость послана в Якутцкой морем на спаском коче з десятинною иною рыбьею костью моржевого зуба с казаком с Ваською Даурским и отписка послана с ним же Васькой. А я, Ивашко, остался на Ковыме реке великих государей за десятинною же костью. А та великих государей десятинная кость придет с Анадыря на Ковыму нынешней весны по полой воде. А тое великих государей десятинною кость рыбью моржевого зуба собрал я, Ивашко, в Анадырском острожке с служилых и с торговых, и с промышленых людей в 194 году.

На обороте: Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев генералу и воеводе Матвею Осиповичю;
помета дьяка: 195 году, июня в 13 день, подал отписку пятидесятник казачей Иван Тобольской.

ЛОИИ, Якутские акты, карт. 39, ст. 1, сст. 8
Воспроизводится по:
Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 129.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments