Из «допросных речей» казаков северо-восточных зимовий в Якутске, взятых в ноябре 1686 г.

1686г. ноября — Из «допросных речей» казаков северо-восточных зимовий в Якутске, взятых в ноябре 1686 г.

194 году, ноября, в ... день, пришли с Ындигирки, из Зашиверского зимовья от приказщика пятидесятника казачья Гарасима Цыпандина казаки Ивашко Сорокоумов да Матюшка Быстрово да с Ковымы от приказщика пятидесятника Ивана Дорофеева казак Семейка Иванов Игелтин и в Приказной избе генералу и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову подали отписки. И генерал и воевода Матвей Осипович Кровков, слушав отписок, велел казаков Ивашка Сорокоумова, да Семейку Иголтина роспросить...
А Семейка Игелтин роспрашиван, а в роспросе сказал: в прошлом во 193 году на Ковыме в Нижнем зимовье приезжали весною о Благовещеньеве дни [начало апреля 1685]... заноские служилые люди, которые вышли великих государей з десятинною костяною казною через Камень89, казаки Ивашко Грыцкой, Микитка Ворыпаев, Антипко Сидоров, Якунька Пермяков, а сколько пуд костяной казны, того он, Сенька, не упомнит. И те де казаки Ивашко Грыцкой, поделав суды, пошли с тою костяною казною морем, а его де, Семейку, приказщик Иван Дорофеев послал в Якуцкой с отписками после Ильина дни. И пришел в Зашиверской он, Семейка, до Покрова за неделю. А что Зашиверского зимовья ясачные иноземцы на соболиной промысел пошли ли или нет, того он ничего не ведает.

Примечания:
88. ЛОИИ, Якутские акты, карт. 37, ст. 5, сст. 13-15 = РМЛТО: 314-315.
89. Заноские - т.и. из-за Носа (мыса Дежнева) = из Анадырского острога. Таким образом, в конце 1684 г. из Анадыря в Якутск была отправлена с Иваном Грыцким и Никитой Ворыпаевым большая «костяная казна» (приказчиком в Анадыре был в это время Михаил Ворыпаев). Пройдя Нижнеколымское зимовье в апреле 1685 г., «костяная казна» должна были прибыть в Якутск в течение 1685 г. Согласно другому документу (РМЛТО 129, с. 315-316), в 194 году [сент. 1685 - авг. 1686] таможенный целовальник Иван Онтропьев собрал в Анадырском острожке с торговых и промышленных людей «десятинную кость рыбью моржевого зуба», а также пошлины и натуральные сборы, выехал со всем этим имуществом на Колыму, прибыл в Нижеколымское зимовье и в 195 году [сент. 1686 - авг. 1687] отправил оттуда деньги и пушнину в Якутск с находившимся при нем «пятидесятником казачьим с Ываном Исаковым Тобольским» сушке, а кость - в тот же Якутск с казаком Василием Даурским «морем на спасском коче» [РМЛТО: 315 сл.]. «Иван Исаков Тобольский» - это, вероятно, то же лицо, которое писало отписку с Пенжины в Якутск (текст 7) как «Иван Исаков», извещая о своем намерени перейти с Пенжины в Анадырский острог.

Воспроизводится по:
А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.
Tags: