Письмо сына боярскаго Леонтия Трифонова Китайским воеводам...

1686г. не ранее июля 25 . — Письмо сына боярскаго Леонтия Трифонова Китайским воеводам, в ответ на предложение их о размене Тунгусов на Руских, взятых Китайцами на реке Тугире, и о проведении границ и о прекращении неприязненных действий.

Божиею милостию, и по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по приказу генерала и воеводы Матвея Осиповича Кровкова, от заднего моря с Уди реки, из. Уцкого острожку, приказной сын боярской Леонтей Трифонов писал на Амур реку в город Зайгу Богдойского царя воеводам именем, Сапсу с товарищи: послали вы с Амура реки из Зайгу города с Якуцкими служилыми людми с Иваном Томиловым да с Григорьем Петровым три писма на трех листах, указ Богдойского царя на Удь реку прежнему приказному Андрею, и в листах ваших писано и словесно приказывали с теми служилыми людми, чтоб он Андрей Билярского роду аманатов отдал и отпустил бы на Амур реку; а которые наши Руские люди взяты Якуцкия служилыя люди на Тугире реке, 60 человек, и в писме вашем писано, чтоб тех аманатов Билярского роду вам взять, а Руских людей отдать к нам, и розмена чинити и рубеж поставить, чтоб наши Руские люди не ходили в вашу землю и ваших бы ясачных людей не грабили, жен и детей не имали, и всякого бы худа не делали, жили бы по прежнему в любве и в совете, и беглых бы ваших людей нам не приимать. Да с теми ж служилыми людми приказывали вы, чтоб в 4 месяца отпустить Билярских: аманатов с Уди реки на Амур; а буде де в те четыре месяца мы не отпустим тех аманатов, или от себя писма не пошлем и вы сказали служилым людем, что де будем с войским на Удь реку и Удской острожек взять и нас служилых людей побить, и наших ясачных Тунгусов поневолить. И будучи мне Леонтью на Уде реке в Уцком острожке, без указу великих государей и без ведома воевдскаго, сделать такого дела не смею, чтоб мне Леонтью отпустить с Уди реки Билярских аманатов на Амур реку и розмена и рубеж поставить; и о том я Леонтей писал в Якуцкой генералу и воеводе Матвею Осиповичу Кровкову, и листы ваши послал, и о том обо всем указ великих государей будет на осень, потому что у нас путь водяной, и вы указу великих государей подождите. Ваши ж ясачные люди, Билярского роду Тунгусы, похваляютца и приказывали с тема ж служилыми людми притти на Удь реку летом, побить наших ясачных Тунгусов; велите им дожидатца указу великих государей, чтоб меж нами никакого худа и ссоры не было. Такожде и вы без указу Богдойского царя ничего не делайте, и то вы вразумите. А послал я Леонтей писмо на Амур реку в Зайгу город с Якуцкими служилыми людми: с Григорьем Ферапонтовым, с Ульяном Ивановым, да с Михаилом Савиным, и велел писмо подать Богдойского царя; воеводам, именем Сапсу с товарыщи.

Акт извлечен из рукописи под заглавием: Списки Якуцкой архивы (часть 3-я, в лист, на 338 л.) принадлежащей Императорской Академии Наук.
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 263.
Tags: