odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Письмо сына боярскаго Леонтия Трифонова Китайским воеводам...

1686г. не ранее июля 25 . — Письмо сына боярскаго Леонтия Трифонова Китайским воеводам, в ответ на предложение их о размене Тунгусов на Руских, взятых Китайцами на реке Тугире, и о проведении границ и о прекращении неприязненных действий.

Божиею милостию, и по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по приказу генерала и воеводы Матвея Осиповича Кровкова, от заднего моря с Уди реки, из. Уцкого острожку, приказной сын боярской Леонтей Трифонов писал на Амур реку в город Зайгу Богдойского царя воеводам именем, Сапсу с товарищи: послали вы с Амура реки из Зайгу города с Якуцкими служилыми людми с Иваном Томиловым да с Григорьем Петровым три писма на трех листах, указ Богдойского царя на Удь реку прежнему приказному Андрею, и в листах ваших писано и словесно приказывали с теми служилыми людми, чтоб он Андрей Билярского роду аманатов отдал и отпустил бы на Амур реку; а которые наши Руские люди взяты Якуцкия служилыя люди на Тугире реке, 60 человек, и в писме вашем писано, чтоб тех аманатов Билярского роду вам взять, а Руских людей отдать к нам, и розмена чинити и рубеж поставить, чтоб наши Руские люди не ходили в вашу землю и ваших бы ясачных людей не грабили, жен и детей не имали, и всякого бы худа не делали, жили бы по прежнему в любве и в совете, и беглых бы ваших людей нам не приимать. Да с теми ж служилыми людми приказывали вы, чтоб в 4 месяца отпустить Билярских: аманатов с Уди реки на Амур; а буде де в те четыре месяца мы не отпустим тех аманатов, или от себя писма не пошлем и вы сказали служилым людем, что де будем с войским на Удь реку и Удской острожек взять и нас служилых людей побить, и наших ясачных Тунгусов поневолить. И будучи мне Леонтью на Уде реке в Уцком острожке, без указу великих государей и без ведома воевдскаго, сделать такого дела не смею, чтоб мне Леонтью отпустить с Уди реки Билярских аманатов на Амур реку и розмена и рубеж поставить; и о том я Леонтей писал в Якуцкой генералу и воеводе Матвею Осиповичу Кровкову, и листы ваши послал, и о том обо всем указ великих государей будет на осень, потому что у нас путь водяной, и вы указу великих государей подождите. Ваши ж ясачные люди, Билярского роду Тунгусы, похваляютца и приказывали с тема ж служилыми людми притти на Удь реку летом, побить наших ясачных Тунгусов; велите им дожидатца указу великих государей, чтоб меж нами никакого худа и ссоры не было. Такожде и вы без указу Богдойского царя ничего не делайте, и то вы вразумите. А послал я Леонтей писмо на Амур реку в Зайгу город с Якуцкими служилыми людми: с Григорьем Ферапонтовым, с Ульяном Ивановым, да с Михаилом Савиным, и велел писмо подать Богдойского царя; воеводам, именем Сапсу с товарыщи.

Акт извлечен из рукописи под заглавием: Списки Якуцкой архивы (часть 3-я, в лист, на 338 л.) принадлежащей Императорской Академии Наук.
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 263.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments