odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отписка царям Якутскаго воеводы Матвея Кровкова...

1686г. не ранее июня 6 — Отписка царям Якутскаго воеводы Матвея Кровкова о посылке сына боярскаго Артемия Крупецкаго с служилыми людьми в поход на Тунгусов, совершивших убийства и грабежи в Якутском уезде, покорении их и казни зачинщиков.

Государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, холоп ваш Матюшка Кровков челом бьет. В прошлом, великие государи, во 192 году, до моего холопа вашего приезду, изменил в Якуцком уезде в Батуринской волости Якут Эрюканко Секуев с товарищи, многих своих братью иноземцов Куния Тыркина с братьями побили, и жен и детей их в полон поимали, и скот, лошади и кобылы отогнали, и собрався и розвоевав Якуцкой уезд, лутчих людей побив, хотели идти за Алдан на Омолон реку в Тунгуские жилища к изменникам, которые Тунгусы в прошлом во 186 году вам великим Государем изменили, Гортиканского роду Некрунко с товарищи, и служилых людей пятидесятника Устина Панфилова с товарыщи, 37 человек, не допустя идучи на Ламу до Охоцкого острожку, на дороге побили и вашу великих государей товарную и зелейную казну и ружье их и платье и всякой борошень взяли; и после того убойства тот изменник Некрунко с родниками своими с вашим великих государей с ясачным платежем в Якуцкой и на Ламу в Охоцкой не бывал. А в поход на того изменника, за малолюдством служилых людей, из Якуцкого и с Ламы из Охоцкого острожку посылать некого и нелзя; и я холоп ваш приехав в Якуцкой, на тех изменников посылал сына боярского Артемья Крупецкого с служилыми людми и с иноземцы, и его вора изменника Эрюканка велел разговаривать, чтоб он от воровства своего с товарищи отстал и в винах своих вам великим Государем добили челом и были б под вашею великих государей самодержавною высокою рукою. И по вашему великих государей указу, он Артемей с товарищи того изменника Эрюканка с родниками разговаривал и подзывал под вашу великих государей царскую высокую руку по прежнему в ясачной платеж; и он Эрюканко вашего великих государей указу учинился непослушен и учал битца, и за боем взяли их 15 человек, а иных побили; и за его воровство и за измену велел четвертовать, а товарищей его повесить. И которые с бою перешли за Алдан реку и сели в крепостях, и на тех изменников посылан был пятидесятник Андрей Амосов с служилыми людми и с иноземцы; и милостию Божиею и вашею великих государей праведною молитвою и счастьем, тех изменников побили, трех человек и заводчиков взяли, и полон и скот отогнали; и та измена и воровство моею службишкою и раденьем к вам великим Государем пресеклась, и ваш великих государей ясак за него Ерюканка платят дети его Кунечко да Манта. И по вашему великих государей указу, будучи я холоп ваш на вашей великих государей службе на Лене в Якуцком, собрал вашей великих государей соболиные и лисичные казны и кости моржеваго зуба в прошлом во 192 году маия с 16 числа, по оценке торговых людей, на 29905 рублев на 3 алтына на 2 денги; во 193 году собрано на 46018 руб-[354]лев на 13 алтын на 2 денги; во 194 году собрано на 35701 р. на 14 алтын с денгою.

Акт извлечен из принадлежащей Императорской Академии Наук рукописи, содержащей в себе списки актов Якутскаго архива (ч. 3-я).
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. X, СПб., №78:VIII., сс.353 — 354.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments