odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева, сокращении числа больных, прививке оспы в Ново-Архангельске и на Кадьяке

23 апреля 1829 г.

Прибывший на бриге «Охотск» г-н Ермолаев исправляет должность лекаря с успехом и старанием своим и опытностию гораздо превосходит доктора Беневского. Я чрезвычайно им доволен. Число больных в Ново-Архангельске уменьшилось до 8 человек, а при Беневском весьма редко случалось менее 30 человек. С отъездом его, слава Богу, у нас прекратились зараза и болезни, хотя питаемся теми же веществами, как и при нем, по мнению его ядовитыми. И заступивший по отбытии Беневского должность креол Репин – и тот был удачнее в лечении.
Г-н Ермолаев привез с собою оспенную материю, которую привили в Ново-Архангельске и в Кадьяке у 298 человек обоего пола, что тоже по высокой системе Беневского в здешнем, по его словам заразительном климате, совсем было не нужно и при нем здесь никому оспы и не прививали. Доставленный г-ном Ермолаевым список, кому именно привита оспа, при сем препровождаю.

Короче сказать, присылкою г-на Ермолаева с женою повивальной бабкой и особенно после Беневского Главное правление зделало совершенно для здешняго края неожиданное благодеяние, о чем Главному правлению имею честь донести.
Tags: РАК
Subscribe

  • Арктические тени Третьего рейха...(40)

    Немцы в поселке Гудым... Признаюсь, перед вами самая малодоказуемая и малоподтвержденная гипотеза в этой книге. И все потому, что пока удалось…

  • Арктические тени Третьего рейха...(39)

    Немецкий котел в Хатанге может поведать о многом Одной из надежных «опор» для нацистского трансарктического «моста», а вернее трансарктического…

  • Арктические тени Третьего рейха...(38)

    Что нацисты искали за 60-й параллелью? О деятельности нацистов в приполярных районах всегда существовало много легенд и рассказов. Кто приводил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments