Отписка илимского воеводы Ильи Змеева якутскому воеводе Матвею Кровкову...

1684 г. ранее апреля 23. — Отписка илимского воеводы Ильи Змеева якутскому воеводе Матвею Кровкову о переводе пашенного крестьянина Якима Семенова, поселенного между реками Леной и Ангарой «в кочевьях братских людей», согласно царским грамотам, запрещающим селить русских пашенных людей в «иноземских кочевьях».

/л. 30/ Господину Матвею Осиповичю Илья Змеев челом бьет. В нынешнем, господине, во 192-м1 году апреля в 10 день били челом великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичю [т.], а в Ылимском остроге в приказной избе подали мне челобитную Верхоленского острогу ясачные братцкие люди Заякайко Бурлаев, Фетька Камнагадаев с товарыши 100 человек, а в челобитной их, господине, написано: в нынешнем де во 192-м году Бирюльской волости приказщик якутцкой сын боярской Левонтей Трифанов поселил в пашню на их братцкой земле, между Леною и Ангарою реками в мысу, в их братцких [269] кочевьях тутурского пашенного крестьянина Якимка Семенова и отвел де под пашню земли ему Якимку братцких людей кочевья. А в указе великих государей и в грамотах писано во многих к прежним илимским воеводам и ко мне, господине, что в ыноземских кочевьях пашнями руских /л. 31/ людей селить не велено. И ныне я, господине, того пашенного крестьянина Якимка Семенова с той братцкой земли против указу великих государей и грамот сослать велел, чтоб братцким людем от того никакой налоги не учинилось и ясачному б збору недобору не было. И тебе б, господине, о том, чтоб в братцких кочевьях пашенных крестьян не селить, учинить по указу великих государей.

На обороте: Господину Матвею Осиповичю.

192-го году апреля в 23 день подал отписку илимской десятник Микифор Карсаков.

Помета: 192-го году апреля 23 день против сей отписки отписать по указу великих государей и по грамоте, которые крестьяне после отписки от Ылимсково кь Якуцкому, тех указано свесть.

Архив ЛО ИИ АН СССР, к. 217, столб. 20, лл. 30—31. Подлинник.
Tags: