odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК ...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о цели прихода в Ново-Архангельск американских судов, стремлении колош приобрести у американцев ром, порох и ружья, сложном положении в связи с этим главного правителя колоний

28 января 1829 г.

29 августа минувшаго года прибыли на сдешний рейд два американские судна: трехмачтовое «Волонтир» и бриг «Гриффон», принадлежащие компании купцов в Бостоне «Bryunt and Sturqis». Цель капитанов оных судов, кажется, не была торговля с нами, но более, я думаю, для обозрения, нельзя ли что-либо промыслить у колош здесь пушнаго, ибо предлагаемое ими в продажу количество своих товаров было самое незначущее, для чего, конечно, не стоило бы сюда приходить нарочно, не имея надобности в покупке их товаров. Разсторжки с ними никакой не производилось, и 1 сентября оные суда отправились в море, но за противным ветром должны были в тот же день воротиться назад и 4 сентября могли только оставить здешний порт.

Во время пребывания сих судов, хотя американцы никакой торговли с колошами не производили, но по выходе из Ситхинскаго залива капитан трехмачтоваго судна «Волонтир» г-н Баркер продал за бобра колошенскому таиону одно ружье, которой сам мне о том после сказывал.

Прибытие почти каждаго американскаго судна производит у меня ссору с колошами и, хотя у всех их весьма мало промысла, но кто только имеет даже лоскут пушнаго, желает продать за ром. И как американцы, можно сказать, довольно еще уважают святость конвенции и боятся здесь смуглировать, то честные из них, может быть, и потому, что имеют выгоду от торговли с нами, говорят просто приезжающим колошам, что не нужно их товаров и что рому у них нет. Те же американцы, у которых мы ничего не покупаем, конечно, и от досады, что пришли, так сказать, сюда даром, внушают им, особенно на последних судах были и колошенские толмачи, что мы мало платим им за промысел, что у них все есть – и ром, порох, и ружья – и все очень дешево, но что они не смеют продавать, боятся меня. Так по крайней мере мне объясняли после сами колоши. Они спрашивали меня, правда ли, что я запрещаю американцам торговать с ними, а между тем мы сами покупаем промысла у колош, приезжающих из других мест, которых они тоже разумеют [226] своими иностранцами. И как весьма трудно и даже невозможно объяснить сим дикарям, что я только исполнитель воли высшаго правительства, которое нашло полезным, чтоб им не привозили рому и чтоб они не имели у себя ни пороху, ни ружей, то я в подобных и весьма частых переговорах всегда отвечаю, что американцы говорят им о том ложно, что они сами не хотят с ними производить торговлю. Таким образом поддерживаю с большими хлопотами связь нашу с колошами, дабы не упустить из виду и мало значущей нашей здесь торговли.

О чем Главному правлению имею честь донести.
Tags: РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments