odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Кровков Матвей Осипович...

Кровков Матвей Осипович – один из первых генералов в России, городовой воевода в Кокшайске, Якутский воевода.

В 50-х годах XVII столетия М.О. Кровков стрелецкий голова, командовал новоприборным стрелецким приказом, был городовым воеводой в Кокшайске. В1658 г. Матвей Осипович Кровков впервые упоминается в документах как стряпчий рейтарского строя. К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии. С 1657 по 1682 г. Матвей Кровков командует Бутырским полком. Под его командой полк совершил много подвигов, и ему было даровано знамя с надписью "Берегись". Матвей Осипович Кровков участвовал в русско-турецкой войне 1677-1681 годов. Особенно отличился в сражениях на Днепре у Бужина и под Чигирином. После взятия Чигирина в 1676 г. полковник М.О. Кровков служил некоторое время комендантом крепости. За Чигиринский поход 1677 г. командир выборного полка Матвей Кровков получил пожалование в чин генерал-майора. За Чигиринский поход 1678 г. Кровков был вначале пожалован в генерал-поручики, а в 1679 г. царь Федор Алексеевич пожаловал его в полные генералы.
В 1682 г. солдаты Второго выборного полка подали челобитную, в которой обвиняли своего командира в злоупотреблениях и притеснениях. По этому обвинению для умиротворения бунтующих солдат и стрельцов М.О. Кровков был заключен в тюрьму с конфискацией всех земельных владений. После подавления бунта М.О. Кровков был немедленно выпущен из тюрьмы. В компенсацию М.О. Кровкову было пожаловано звание думного генерала.

В 1683 году Коровков был назначен якутским воеводой .
М. Кровкову пришлось столкнуться с проблемой защиты Якутска от внешнего врага. По отпискам воевод из разных городов Восточной Сибири, а также воеводы А.Л. Толбузина из Албазинского острога, он был извещен, что у «неприятельских Богдойских воинских людей умыслы рубежи учинить по Байкал море и по устье Олекмы реки или по Якутский острог». Эта угроза маньчжурских войск требовала скорейшего приведения якутских укреплений в боевую готовность. Строительство нового острога, начатое еще прежним воеводой Приклонским, было завершено в 1687 г. при М.О. Кровкове. К 1684 г. относится наказная память воеводы Матвея Кровкова сыну боярскому Архипу Лыткину о порядке застройки слобод вокруг нового города Якутска. В ней наказано, чтобы жители Якутска перенесли свои дома и строились около нового города по своим чинам слободами. Служилые и посадские люди должны были строго соблюдать порядок, попы селиться вместе с попами, дети боярские с такими же, сотники с сотниками и т.д. Между дворами было велено учинить улицы для проезда. Избы надо было ставить лицом и ворота к городу.
Заняв пост воеводы Матвей Кровков ревностно собирал ясак. В итоге таких действий, воеводе Кровкову якуты прямо угрожали восстанием: «И в то время они иноземцы при многих русских людях перед приказом Матвею Кровкову говорили, что де они иноземцы с ними прикащики впредь будут управляться собою, и в острожках де и в зимовьях и на дорогах будут побивать их прикащиков и служилых людей..."
Но воевода сурово расправлялся со всякими попытками неповиновения. Против батулинского тойона Орюкана Секуева ставшего «вором и изменником», Кровков послал крупный отряд Артемия Крупецкого, который догнал «изменника», разбил его и взял в плен вместе с 15 сообщниками. Пойманных «изменников» доставили в Якутск, где воевода Кровков, подвергнув их допросу и пытке, велел четвертовать главных виновников – Орюкана, его племянника и его раба Куттака, несколько других были повешены. Однако часть восставших с боем ушла на Алдан и села в крепостях. Против них был отправлен пятидесятник Андрей Амосов со служилыми людьми и с отрядами якутских тойонов. Восставшие были разбиты, три вождя схвачены, отогнанный им полон и скот вернули домой.
Во время воеводства М.О. Кровкова в 1686 г. в Якутии было найдено месторождение железной руды. Туда сразу были отправлены рабочие для добычи.
В 1683 г. якутскому губернатору М. Кровкову из Сибирского приказа было отправлена грамота о запрещении жечь и сечь леса под пашни «в соболиных угодьях». Безусловно, эта мера правительства приостановила земледельческую колонизацию Якутии.
Умер М.О. Кровков около 1700года.

Сын – Алексей.
Tags: Кровков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments