odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Рапорт Ф.П. Литке морскому министру А.В. фон Моллеру об исследовании Каролинских островов...

Рапорт Ф.П. Литке морскому министру А.В. фон Моллеру об исследовании Каролинских островов и заслугах лейтенанта Н.И. Завалишина в организации плавания

Петропавловский порт

7 июля 1828 г.

Оставя в исходе октября прошлаго года берега Камчатки, отправились мы по силе инструкции бывшаго Государственнаго адмиралтейскаго департамента в Каролинские острова, которых достигли в исходе ноября месяца. В течении следующих четырех месяцов наследовали мы оный архипелаг в разных направлениях, потом предприяли обратный путь в Камчатку и 28-го истекшаго месяца положили якорь в здешней гавани благополучно.
Подробности сей компании с принадлежащими к тому документами представлены от меня г-ну генерал-гидрографу. Сделав некоторыя нужныя исправления и дав отдохновение людям, отправляюсь я паки в море, дабы по силе той же инструкции произвести опись берега Чукотской земли. Шлюп и команда находятся в наилучшем состоянии, больных нет, за исключением лейтенанта Завалишина, который по прибытии сюда внезапно занемог так сильно, что по приговору врачей должен оставить експедицию и возвратиться в Россию. Я поставляю обязанностию засвидетельствовать, что лейтенант Завалишин в полной мере оправдал то ожидание, которое побудило меня убедительнейше просить ваше превосходительство о назначении его на порученный мне шлюп. В звании старшаго офицера был он всегда правою моею рукою. В портах обязан я был большую часть времени проводить на берегу, попечение о судне оставалось на лейтенанте Завалишине, котораго деятельность и распорядительность делали отсутствие мое незаметным как в отношении безопасности судна, так и порядку и дисциплине на оном и успеху производства работ. На него возложено было управление описьми, и с каким искуством и прилежанием исполнил он сие поручение, свидетельствуют более 20 карт, им сочиненных и представленных мною прошлаго года в бывший Государственный адмиралтейский департамент и ныне к г-ну генерал-гидрографу 2. Я считаю долгом рекомендовать сего достойнаго офицера начальническому вниманию вашего превосходительства. Прочими г-дами офицерами и вообще всем екипажем я также очень доволен. О чем вашему превосходительству имею честь донести.

Капитан-лейтенант Литке 1-й.

Помета: 31 октября. К г-ну дежурному генералу.
Tags: РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments