odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отзыв академика Г.-Ф. Паррота на «Геогностические наблюдения»...

Отзыв академика Г.-Ф. Паррота на «Геогностические наблюдения», проведенные геологом Э.К. Гофманом во время плавания на шлюпе «Предприятие»

Не позднее 3 мая 1828 г. 1

Оценить надлежащим образом достоинство геогностических наблюдений, сделанных молодым ученым в первый раз выступающим на поприще наук, есть дело довольно затруднительное, когда рецензент не может сам удостовериться в справедливости его наблюдений. Но всякий ученый труд носит на себе некоторый отпечаток беглости или основательности, по большей части достаточный, чтобы определить степень достоинства, ему принадлежащую.
Так то и в настоящем случае. Труд г-на Гофмана представляет явную печать изправности в наблюдениях и усердия к науке. Автор, кажется, описывает только то, что сам видел, и по всему легко убедиться можно, что он разсматривал и наблюдал предметы с надлежащим умением. Открывая нам при встречающихся случаях геогностическия отношения гор, представляемых ему природою, и соображая даже с успехом собственные свои наблюдения с замечаниями геогностов, в других местах учиненными, он весьма благоразумно воздерживается от всяких геологических предположений, не следуя примеру многих путешественников, кои, нахватавшись несколькими каменьями, уже считают себя вправе говорить о геологии и угощать нас ложными своими умствованиями.

Г-н Гофман не мог нигде остановиться столько времени, чтобы предпринимать путешествия далеко во внутренность земли. Но должно отдать ему справедливость, что он умел пользоваться своим временем, трудился с неутомимою ревностию и преодолел препятствия, коих побеждение требовало необыкновенных сил и мужества.

С другой стороны, путешествия его касались частей земнаго шара, столь отдаленных друг от друга и о коих мы по большей части имеем столь мало достоверных известий, что сословие геогностов ему без сомнения весьма обязано, особенно те, которые подобно Гумбольдту и Буху преимущественно занимались изследованиями вулканических пространств.

Приступая к описанию какой-либо страны, г-н Гофман представляет наперед очертание наружнаго ея вида, чтобы поставить читателя на надлежащую точку зрения и показать ему относительное положение гор, которыя потом описывает со всеми подробностями внутренняго их строения и расположения слоев. Должно сожалеть только о том, что он за недостатком времени и средств не мог доставить нам планов сих земель. Но по справедливости можно упрекнуть его в том, что он не представил разреза описываемых им огнедышуших гор, поелику сии профили не только полезны для большаго уразумения наблюдений, но послужили бы будущим путешественникам, которые когда-либо увидят сии самыя огнедышущия горы, к определению перемен, произшедших в наружном их виде или величине.

Места, осмотренным г-ном Гофманом суть следующия: Залив Зачатия (la baye de Conception), Отагити, Камчатка, острова Сандвичевы, остров Ситка, Калифорния, Бразилия и остров Люзон. Мы ограничимся здесь некоторыми извлечениями касательно мест, где автор нашел вулканическия пространства, которыя по естеству своему более способны к доставлению удовлетворительных результатов, хотя бы путешествие совершено было и на меньшем протяжении.

Отагити, равно как и все острова Южнаго океана, весьма мало известен по наблюдениям. Почти все, что об нем доселе знали, заключается в одном мнении, что он вулканическаго происхождения. Наблюдения г-на Гофмана первыя доставили нам справедливое понятие о острове Отагити, который автор объездил во многих направлениях. Главныя горнокаменныя породы им здесь найденныя суть:

1. Глинистый слой, желтовато-бурый с белыми пятнами трасса и зернами оливина. Он усеян небольшими скважинами, внутри устланными микроскопическими кристаллами апофилита.

2. Базальт, пересекающий предыдущую породу жилами и пространными слоями.

3. Слой жирной глины, находящейся между глинистым слоем и базальтом там, где сей последний образует кряжи.

4. Большие груды диабаза с острыми углами и гранями.

5. Горнокаменная порода, состоящая из некотораго рода сиенита или собственно фельдшпата, усеяннаго кристаллами амфиболя.

Уже одно присутствие базальта, образующаго, может быть, главную массу всего острова, было бы достаточно, чтобы приписать оному острову вулканическое происхождение. Но мнение сие еще более подтверждается строением глинистаго [221] слоя, в котором трасс и скважины, наполненныя апофилитами, свидетельствуют действие огня на сию массу.

Не открывши той горнокаменной породы, из которой произошли оныя огромныя груды диабаза, но встретив их к удивлению своему в базальте, так же, как г-н Бух нашел подобныя плиты фельдшпата и амфиболя в неизменившемся еще виде на острове Пальма, г-н Гофман полагает, что острову Отагити должно приписать подобное происхождение, какое г-н Бух приписывает острову Пальме.

Сей знаменитый геогност полагает, что Пальма не от вулканических извержений произошла, но что все пространство острова поднялось, наподобие раздутаго пузыря, нерастреснувшагося подобно коническим горам Овернским.

Не имея пред собою Бухова описания острова Пальма, мы не можем судить о справедливости сего мнения. Но если г-н Бух также не нашел фельдшпатовой и амфиболевой породы, из которой произошли виденныя им груды, и если только базальт так же, как на острове Отагити, пересекает прочия горнокаменныя породы в виде прожилок, то нет сомнения, что оба сии острова произошли не от простаго воздымания их поверхности, но от действительных извержений, которыя не только наполнили прожилки, но и разлили базальтовую массу вне огнедышущаго жерла.

Г-н Гофман осмотрел и объездил на лодке озеро Вагирию, коего глубину Вильсон, ссылаясь на разсказы тамошних уроженцев, выдает за недосягаемую. Он нашел высоту его в 1188 футов выше поверхности моря, а величайшую его глубину в 18 тоазов. Озеро сие находится в долине, отовсюду окруженной горами и не имеет истока, хотя и принимает в себя небольшой ручей. Окружность его простирается до трех верст.

В Камчатке г-н Гофман не мог пробыть долее нескольких недель, но и сим кратким временем молодой геогност воспользовался с большею выгодою, объехав разныя части сего пространнаго полуострова. Он, кажется, составлен преимущественно из филлада, зеленаго сланца, настоящаго диабаза, сланцоватаго порфира, ращелившагося сераго и бураго порфира, струистой яшмы, кератической яшмы и нескольких слоев кварца. На нем нет гранита, исключая немногих обломков, расщелившихся близь одного теплаго ключа. Также нет здесь известковых камней, а только немного мергеля. Расположение и протяжение сих горнокаменных пород, по-видимому, не представляет ничего достойнаго примечания. Но по приближении к огнедышушим горам появляются базальт, лавы и кератическая яшма в великом изобилии, местами покрытая диабазом.

Тщетно г-н Гофман пытался осмотреть сопку Хораку, он принужден был возвратиться за недостатком жизненных припасов, потому что его заставили против ожидания сделать великой объезд. С большим успехом он осмотрел сопку Авачу, коей и представил подробное описание. Вышина ея простирается до 1 212.2 тоазов поверх моря. Найденная г-ном Гофманом огромная груда тракитическаго порфира той же самой породы, из которой составлена и вершина сопки, приводит на память ту, которую Кондамин 3 нашел на разстоянии трех миль от Котопакса, и, вероятно, также выброшена огнедышащею горою.

Остров Люзон, или Манилла, по крайней мере в окрестностях столицы, представляет вид вулканический. На разстоянии двух дней езды от оной находится и поныне еще дымящаяся сопка Тааль в долине, имеющей 3 мили в поперечнике, опоясанной со всех сторон крутыми скалами и изобильной лесом. К северо-востоку находится озеро, усеянное многими черными островами, из коих величайший есть безпрерывно дымящаяся сопка Таил. Г-н Гофман не без опасности спускался в долину и, переехав на лодке через озеро, взбирался на сопку, состоящую из одних сильно расщелившихся лав. Жерло оной круглое, около версты в поперечнике, глубина от 20 до 30 тоазов ниже краев, почти отвесных снутри. Из глубины поднимаются два конуса вулканическаго пепла, представляя от 30 до 40 курящихся разселин. Оне с двух сторон окружены желтою серноватою водою. И в сей-то воде в глазах путешественника произошли два извержения: 20 минут одно за другим, в сопровождении пепла и дыма. [222]

Острова Сандвичевы и даже Калифорния доставили нашему путешественнику случай к любопытным вулканическим наблюдениям. Но мы прерываем здесь сие извлечение, считая оное достаточным, чтобы дать понятие о труде г-на Гофмана.

Если разбор сей будет одобрен Конференциею, то я предлагаю доставить копию с онаго Ученому комитету Морскаго министерства с объявлением, что труд молодаго геогноста весьма заслуживает быть напечатанным и, что если таково было намерение Комитета при сообщении онаго, Академия охотно отпечатает его в своих записках

Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments