odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Арктические тени Третьего рейха...(32)

318-319.jpg

Легенда «Манфреда фон Рихтхофена», или Как «волки» Дёница исчезли в советской Арктике
Считается, что корабли, подлодки и самолеты Северного флота за годы Великой Отечественной войны уничтожили в Заполярье две гитлеровские подводные лодки. Это торпедированная советской подлодкой С-101 в августе 1943 года U639 и потопленная советским тральщиком Т-116 в сентябре 1944 года U362. После того как во время работы над книгой удалось познакомиться с полным списком построенных в Третьем рейхе подводных лодок, то выяснилось, что в Арктике исчезло из них более 10 гитлеровских субмарин. И это без учета возможных подводных «двойников», которые вполне могли быть включены в состав «призрачного конвоя» или арктической «эскадры А». Сразу же хотелось бы пояснить о каких подводных лодках-двойниках идет речь.
В 2009 году в московском издательстве «Вече» вышла книга «Загадки Шестого континента». Один из ее разделов был посвящен некоему секретному авианосцу Третьего рейха. За основу раздела был взят рассказ Ганса-Ульриха фон Кранца в книге «Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде». На первый взгляд, этот рассказ выглядел как «наивная фантастика», но когда удалось познакомиться с таким серьезным справочником по иностранным флотам, как «Janes Fighting Ships» за 1936–1945 годы и журналами «Морской сборник» за тот же период, то подобное мнение изменилось. Более того, помогло иначе взглянуть на пропавшие в Арктике гитлеровские подлодки. Итак, разберем появление у Третьего рейха кораблей-двойников на примере широко известного авианосца «Граф Цеппелин», о непродолжительной жизни которого уже давно спорят военные историки во всем мире.

Немцы всегда были большими мастерами на запутывание любых сторонних наблюдателей или чужих разведок. Так, хотя бы случай с продажей Советскому Союзу тяжелого крейсера «Лютцов» (последний из кораблей типа «Адмирал Хиппер») зимой 1940 года в счет некой компенсации, в том числе и за предоставление Германии тайной базы на Кольском полуострове.

Чтобы скрыть сам факт продажи этого корабля, в «Лютцов» был тут же переименован броненосец «Дойчланд», который прежде, до конца 1939 года, успешно вел рейдерские действия в Атлантике. В послевоенной литературе официальной причиной неожиданного переименования было заявлено, что Гитлер, мол, опасался, что потопление или вывод из строя «Дойчланда» будет с радостью воспринято англичанами и в то же время серьезно отразится на моральном духе сражающегося германского народа. И корабль под названием «Лютцов» успешно продолжал боевую службу в составе кригсмарине до 1945 года.

В Советском Союзе, почти сразу же после приведения «Лютцова» на ленинградский Балтийский завод (№ 189), ему, наравне с новыми советскими боевыми кораблями, присвоили номер проекта (проект 83) и было дано новое название — «Петропавловск». Так надолго были скрыты следы этой любопытной сделки и одновременно — существования секретной «Базис Норд».

Второй пример расчетливой маскировки и серьезного подхода немцев к легендированию своих военных замыслов — это переход вспомогательного крейсера «Комет» вдоль берегов нашей Сибири, о котором уже было рассказано. В зависимости от района движения он был замаскирован под транспортное судно, идущее под флагом различных стран. И, что самое интересное, легенда его перехода была продумана в германском Главном штабе руководства войной на море до мелочей. Для этого руководству Главсевморпути даже пришлось изменить план летней навигации для настоящего ледокольного парохода «Семен Дежнев»: его, прежде чем направить для обеспечения зимнего завоза на Шпицберген, с той же целью отправили на удаленные полярные острова Карского моря. То есть в районы, через которые шел «Комет». А уж затем, в тяжелейших ледовых условиях, настоящим «дежневцам» пришлось пробиваться к Шпицбергену. Таковы общеизвестные примеры маскировки боевых кораблей кригсмарине под различных двойников.

Но самым красноречивым примером существования в Третьем рейхе кораблей-двойников может стать легенда о недостроенных авианосцах типа «Граф Цеппелин», согласно которой головной гитлеровский авианосец все же был достроен и в 1940 году исчез в Антарктике.

В послевоенное время практически все советские и российские военные историки, да и военные историки за рубежом, убеждали нас, мол, фашистская Германия построила или почти построила всего 2 авианосца типа «Граф Цеппелин».

Когда советские войска вошли на улицы Киля, то первый из них — именно «Граф Цеппелин» оказался спущенным на воду и находился в большой степени готовности, а второй — «Петер Штрассер» (его чаще всего называли авианосцем «В») — находился на стапеле.

Но фон Кранц рассказывает о каком-то более крупном нацистском авианосце, который под названием «Манфред фон Рихтхофен» в составе особого корабельного соединения экспедиции Ритшера пришел к берегам Антарктиды. И в этом — основная интрига!

Гроссадмирал Эрих Редер твердо верил, что кригсмарине нужны авианосцы. Но и понимал, что любой авианосец, даже при наличии на его борту сильного истребительного прикрытия, может стать легкой добычей для превосходящих сил вражеской авиации! Поэтому он был убежденным сторонником идеи создания удаленных от Британских островов тайных баз, на которые могли бы садиться доставленные на авианосцах самолеты или с которых будут взлетать самолеты, предназначенные для восполнения потерь авианосных эскадрилий.

Впервые о германском авианосце «Граф Цеппелин», водоизмещением в 19 250 тонн (по другой информации 24 700 тонн. — Авт.), большинство советских адмиралов и флотских офицеров узнали в 1939 году из обзора мирового строительства авианосцев, приведенного в журнале «Морской сборник» № 15–16. Здесь же была дана информация о закладке в 1936 году головного авианосца серии и однотипного с ним, но пока еще безымянного авианосца «В».

Через год в «Морском сборнике» № 10 за 1940 год была представлена фотография «Графа Цеппелина», сделанная 8 декабря 1939 года во время его спуска на воду со стапелей государственной верфи «Дейче Верфт» в Киле. В сопроводительной подписи под фотографией длина авианосца была указана в 250 метров (аналогично с «Janes Fighting Ships» за 1941–1945 годы). Но в более позднем советском справочнике корабельного состава военно-морских флотов мира за 1944 год и последующих его длина была снижена до 204 метра. Вместе с тем сравнение двух фотографий показало, что по количеству букв название спускаемого нацистами авианосца, просматриваемое на его правом борту, явно не соответствовало количеству букв в словосочетании «Граф Цеппелин». Это и заставило продолжить поисковую работу. И вот что удалось найти.

Считается, что гитлеровцы действительно заложили авианосец «Граф Цеппелин» в 1936 году. Затем был заложен второй авианосец. Истинная дата его закладки и водоизмещение остаются сегодня неизвестными, но можно предположить, что где-то в 1937–1938 годах. Водоизмещение нового океанского гиганта составило все те же 19 250 тонн, а внешний вид повторил внешний вид головного авианосца серии. По данным шведской военно-морской разведки, второй авианосец был спущен на воду в 1940 году со стапелей все той лее «Дойче Верфт» в Киле под названием «Петер Штрассер». Правда, в военно-морских справочниках за 1936–1945 годы удалось найти и иное возможное его название — «Людендорф». И оно… почти совпадает с неким, хотя и смазанным, названием на вышеупомянутой фотографии в «Морском сборнике». Общая длина нового корабля действительно достигала 250 метров, а полетная палуба — 229 метров, что было на 20 метров больше, чем у всех его современников во всех флотах мира. Авианосец строился как океанский рейдер, способный не только доставить свои самолеты в назначенный район Мирового океана, но при. необходимости наравне с «карманными линкорами» и крейсерами своими 150-мм орудиями он мог успешно громить вражеские конвои и перерезать океанские коммуникации Британии и Франции. По сравнению с другими авианосцами того же водоизмещения он мог нести больше самолетов: 40 истребителей и торпедоносцев, а также несколько гидросамолетов-разведчиков. Однако после спуска на воду следы «Людендорфа» действительно теряются.

Скорее всего, спуск второго, оставшегося для истории с нечитаемым названием, и был запечатлен на фотографии в «Морском сборнике» за 1940 год. А вот третий авианосец, уже по данным английской военно-морской разведки, первоначально получивший имя «Дойчланд», предположительно в 1940–1942 годах был также заложен в Киле, но на стапелях частной верфи Круп-па «Германия». Если судить по информации военно-морских справочников корабельного состава флотов мира, скорее всего, этот корабль был спроектирован и заложен в соответствии уже с новой (военной) концепцией «торговой войны», то есть летом 1942 года. Итак, с количеством и названиями авианосцев Третьего рейха где-то определились: 3 авианосца — «Людендорф» («Граф Цеппелин»), «Граф Цеппелин» («Петер Штрассер») или «Петер Штрассер» («Дойчланд»).

После «исчезновения» авианосца «Людендорф» (по данным Г.-У. фон Кранца, «Манфред фон Рихтхофен») на плаву на акватории судостроительной верфи «Дойче Верфт» остался второй, чрезвычайно похожий на предшественника авианосец, название которому мы и сохраним как «Граф Цеппелин» («Петер Шрассер»).

В начале 1942 года Адольф Гитлер поручил гроссадмиралу Эриху Редеру ознакомиться с опытом первых военных лет, и особенно с информацией об уничтожении самолетами с японских авианосцев американского Тихоокеанского флота в Пёрл-Харборе, и всерьез подумать над строительством собственных авианосцев. Правда, с учетом того, что Германия вела войну одновременно с СССР и Великобританией, а с 1942 года — еще и с США, то эти германские авианосцы должны были стать кораблями, специально предназначенными только для «торговой войны», то есть малыми авианосцами.

В течение весны 1942 года были разработаны примерно два одинаковых проекта, основные различия которых определялись лишь разницей в водоизмещении корабля (18 ООО и 15 ООО тысяч тонн. — Авт.). После проработки планов был утвержден первый проект, который сохранил в себе практически все отличительные черты «Людендорфа», включая 3-вальную дизельную энергетическую установку и 150-мм противокорабельную артиллерию. Единственным внешним отличием здесь было исполнение носовой части полетной палубы, которая теперь не имела свеса над главной палубой, а продлевалась до форштевня и конструктивно была с ним связана. Естественно, чтобы сохранить требуемые размеры полетной палубы при меньших размерах корпуса, полетная палуба заметно выступала за пределы борта, который пришлось сделать с большим развалом, а не вертикальным как на больших авианосцах. Но, повторюсь, внешне он мало отличался от своих предшественников, да и водоизмещением был меньше совсем ненамного. Для краткости изложения информации, которая не особо важна в данной книге, исключу рассказ о том, почему «Манфреда фон Рихтхофена» невозможно было заложить на некой секретной верфи «Нептуния» в Гамбурге (над которой якобы шефствовал лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер), как утверждает Г.-У. фон Кранц. Кому нужно будет это исследовать, то пусть сначала посмотрит на обычную географическую карту Германии и реки Эльба. Так что если «Манфред фон Рихтхофен» действительно существовал, то был заложен только в Киле, а 8 декабря 1938 года он был спущен на воду как «Людендорф» или, если угодно, «Манфред фон Рихтхофен», который после достроечных работ, скорее всего, ушел в Антарктику в составе очередной экспедиции Ритшера. В Киле же остался однотипный с ним или чрезвычайно похожий на «Людендорфа» авианосец «Граф Цеппелин». И сохранить тайну авианосца «Людендорф» им удалось!

Оставшиеся недостроенными «Граф Цеппелин» и авианосец «В» прекрасно исполнили отведенную им роль маскировки для флагмана антарктической эскадры рейха. Почему их не стали достраивать? С одной стороны, из-за того, что не удалось создать палубную авиацию. А с другой — информация о закладке первых германских авианосцев (тогда они назывались «А» и «В». — Авт.) попала на страницы справочника «Janes Fighting Ships» еще в 1936 году и отслеживалась британской военно-морской разведкой ежегодно. Таким образом простое исчезновение любого из фашистских авианосцев сразу бы привлекло внимание всех заинтересованных структур в мире. А это, в свою очередь, могло бы раскрыть тайны «Людендорфа». Так что постоянная стоянка недостроенного авианосца «Граф Цеппелин» у заводского причала сразу же снимала все вопросы. Вероятно, таких вопросов больше нет и у вас?

Итак, кораблями-призраками, в прямом смысле слова, могли стать и вышеупомянутые подлодки из особых эскадр «призрачного конвоя», которые, допустим, из Киля шли в Арктику, Антарктику или на Тихий океан.

«Призрачные» подлодки шли к бухте Бирули вокруг северной оконечности Новой Земли, принимали некий груз и возвращались в порт Лиинахамари. Почему эти подлодки можно смело называть подводными «призраками»?

До конца 1990-х годов считалось, что нацистские подводники приходили в Карское море на полтора-два месяца. Здесь они нападали на советские арктические конвои или одиночные суда, обстреливали наши полярные радиостанции, ставили минные заграждения в узостях и на подходах к советским базам, а затем до следующего лета возвращались в Норвегию. С норвежских же баз в осенне-весенний период, для поддержания формы, они выходили в Баренцево море или в Северную Атлантику. И ниже, в приложениях № 4 и 5 соответственно, перечислены все известные случаи исчезновения в Арктике и в Северной Атлантике германских субмарин периода Второй мировой войны и случаи совершенно нерационального использования подводных лодок, как бы «в боевых походах не участвовавших». И вот на какие любопытные размышления натолкнуло лишь простейшее сведение их в таблицы.

1. Практически все, за исключением U865, пропавшие в арктических водах в 1944 году гитлеровские подлодки принадлежали VII–C серии. Они были сравнительно новыми, менее года как сошедшими с заводских стапелей, но уже морально устаревшими, чтобы воевать против американских и британских кораблей охранения, имеющих на вооружении современную гидроакустику, радары и реактивные бомбометы. Эти корабли отлично подходили для плаваний в арктических морях, так как они принципиально отличались от остальных подлодок кригсмарине тем, что их топливные цистерны размещались внутри прочного корпуса. Эта дополнительная «защита», конечно, создавала множество неудобств для длительной жизнедеятельности экипажа в море, но зато, в отличие от иных, не заставляла подводных командиров постоянно опасаться за возможные протечки дизельного топлива и появление радужного следа за кормой.

2. Из шести пропавших в 1943 году в Арктике и Северной Атлантике германских подлодок 4 принадлежали к IX–C/40 серии, которая, в отличие от VII–C серии, имела почти вдвое большую дальность плавания за счет увеличения объема топливных цистерн и более комфортные условия обитаемости экипажа.

3. Приблизительное место исчезновения гитлеровских субмарин можно очертить только для трети из 18 исчезнувших подлодок. Эти районы расположены восточнее и юго-восточнее Гренландии. Остальные вполне могут оказаться законсервированными своими командами и лежать среди груд плавника на побережье, например, на полуострове Таймыр, подобно «легендарной» германской подлодки где-то у Эклипс. Уверен, что время и рассекреченная информация из архивов способны породить новый взгляд на исчезновение гитлеровских «арктических волков». А также вопросы, такие как:

1. Почему подводной лодкой U876 (тип IX–C/40) с момента спуска на воду, 12 декабря 1943 года, командовал… капитан-цур-зее Ар вед фон Календарь? За девять месяцев дальнейшей службы в 11-й флотилии (Берген, командир фрегаттен-капитан Ганс Копуша) подлодка выполнила 1 безуспешный поход и была потоплена 19 сентября 1944 года северо-западнее Бергена (Норвегия) британским самолетом типа «Либерейтор». И все это время подлодкой командовал все тот же капитан-цур-зее Ар вед фон Календарь. Очень любопытно было бы узнать, отчего это?

2. Интересно было бы узнать, почему первый командир подводной лодки U601 (тип VII–C) обер-лейтенант Петер-Оттмар Грау, командовавший этой подлодка с момента спуска на воду (18 декабря 1941 года. — Авт.), успешно выполнивший… 13 боевых походов и потопивший 3 вражеских судна, до февраля 1944 года не получил очередного воинского звания?

За то, что он был успешным командиром-подводником, говорит тот факт, что в феврале 1944 года, его, так и оставшимся обер-лейтенантом, назначили командовать новой океанской подлодкой U876 (тип IX-D2). Скорее всего, именно П.-О. Грау со своим экипажем почти 2 года проживал на тайной базе в Арктике, а затем как опытный арктический «волк», хорошо познавший здешние морские дороги, получил под свое начало новую транспортную подлодку,

В приведенные таблицы не включены германские подлодки старых типов, которые были спущены на воду осенью 1943 года и в 1944 году, так как они к моменту окончания Второй мировой войны использовались главным образом в составе учебных флотилий и в большинстве своем в мае 1945 года либо были затоплены, либо были переведены из германских и норвежских портов для участия в операции «Доделай». Исключением стали U318 и U1165 (обе типа VII–C/41), которые под командованием обер-лейтенантов Иозефа Виля и Ханса Хомана, с момента спуска на воду в ноябре 1943 года и до мая 1945 года, когда были переведены в Лох-Эриболл, Шотландия, для проведения операции «Дедлайт», совершили до 7 боевых походов. И при этом не потопили ни одного вражеского судна. Не слишком ли расточительное использование новых, только-только сошедших со стапеля подводных кораблей? Если не знать истории о существовании одной или нескольких транспортных эскадр кригсмарине, так и можно было бы заявить. Но вместо этого лучше понять, что большинство из перечисленных в приложениях № 4 и 5 гитлеровских подлодок использовались именно как подводные транспорты. Причем гитлеровские подводники не всегда искали и атаковали атлантические конвои, а выходя как из норвежских баз или даже… из баз, созданных в советской Арктике, шли в море совсем с другой целью. И для ее достижения их командиры старались держаться вдали от судоходных путей, то есть откровенно «оставаться в океанской тени».

Сергей Ковалёв.
(продолжение следует)
Tags: арктические тени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments