odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Арктические тени Третьего рейха...(31)

318-319.jpg

Загадка U362
Сложно не согласиться, что, несмотря на все победы над Арктикой в 1930-е годы, значение арктического морского направления в СССР явно недооценивалось, а вопросы защиты арктических районов и безопасности здешних морских сообщений практически не разрабатывались. Ведь проникновение гитлеровцев за нововоземельские проливы и далее на восток не предполагалось, а, следовательно, не предусматривалась потребность в развертывании базирования флота и авиации, а также системы наблюдения и связи не только в Карском море и далее, но и в восточной части Баренцева моря. До начала войны перед Северным и Тихоокеанским флотами каких-либо задач по освоению арктических районов и организации здесь береговой обороны не ставилось. И результаты такой «забывчивости» очень скоро сказались на обороноспособности нашей страны.
После начала боев командование Северного флота столкнулось с серьезной, но более — смертельно опасной, проблемой: обеспеченность наблюдения за морской обстановкой и служба оповещения о приближении вражеских кораблей или самолетов была удовлетворительной лишь в районах Главной базы Северного флота и Горла Белого моря. Дальше на восток дела обстояли много хуже. Так, по данным М. Загребельного, приведенным в «Морском сборнике» за 2003 год, от Канина Носа до острова Вайгач на 30 миль побережья приходился только 1 пост наблюдения. На побережье Карского моря каждому посту в среднем приходилось контролировать уже 100 миль. А на Новой Земле каждому посту было нарезано даже 380 миль ответственности. Стоит ли удивляться тому, что, разведав районы Новой Земли еще в первую военную осень, и после уяснения наших реальных возможностей в западном секторе Арктики, в июле 1942 года нацисты направили сюда рейдер и подводные лодки. Причем не только для ведения боевых действий на трассе Севморпути. А командующему Северным флотом вместе с флотским штабом пришлось срочно «засучить рукава»: с 1941 по 1944 год в западном секторе Арктики было открыто 115 штатных и более 450 нештатных постов наблюдения СНиС. Но эта усилия шли уже «вдогон»! Поэтому не будем удивляться чрезвычайной самоуверенности фашистов, которые задолго до начала Второй мировой войны начали подготовку к походам в советскую Арктику.

Уважаемый читатель, о полете «Графа Цеппелина» и переходе по Севморпути крейсера «Комет» вам уже известно! А сколько было неизвестных нам полярных плаваний германских транспортов и метеосудов? А сколько в годы войны сюда приходило гитлеровских подлодок? Но лишь некоторые из них оставили следы своего присутствия.

Вот как рассказывает об одной из получивших подтверждение побед наших североморцев над вражеской подлодкой «Боевая летопись Военно-Морского Флота». В связи с тем, что эта книга сегодня стала большой редкостью, а ветеранов, участвовавших в той исторической атаке, уже с нами не осталось, то приведу рассказ об атаке полностью. Тем более что об этой атаке в советской литературе существуют самые различные версии. Начну с наиболее известной версии:


«В 5 ч. 15 мин. 26.08 (1944 г. — Авт.) радиостанция на м Челюскина приняла радиограмму от гидрографического судна " Норд" (капитан В. В. Павлов), совершавшего переход от м Стерлегова для включения маячных огней на о-вах Кравкова, Ригнес и Белуха "Всем, Всем, я " Норд", обстрелян подводной лодкой противника", после чего связь с судном прервалась. Как впоследствии выяснилось, "Норд" был встречен германской подводной лодкой " U-957" (ст. лейтенанта Шаар) и уничтожен артиллерийским огнем 18 человек его экипажа были убиты и двое были взяты в плен.

На поиск подвергшегося нападению судна и вражеской подводной лодки командир Карской военно-морской базы капитан 1-го ранга СВ. Киселев вечером того же дня выслал только что прибывший на рейд острова Диксон тралыцик "Т-116". Не обнаружив "Норд" у м. Стерлегова, а также у о-вов Белуха, Кравкова и Рингнес, тралыцик вечером 27.08 направился к островам Крузенштерна, но не встретив ни "Норд", ни противника и израсходовав весь запас топлива, в 4 ч. 30.08 возвратился на о-в Диксон. Одновременно с "Т-116" поиск судна вели гидросамолеты, совершившие за четверо суток шесть самолето-вылетов.

Через сутки "Т-116" вновь вышел в море с той же задачей. Осмотрев б. Воскресенского, б. Коломийцева, п-ов Де-Колонга и район к северу от о-вов Белуха и Рингенес, 3.09 он направился к о-ву Сложный.

5.09 в 5 ч., получив приказание возвращаться на о-в Диксон, тральщик лег на обратный курс, но в 8 ч. 32 мин. в 10–12 милях от о-вов Мона в редком тумане обнаружил силуэт подводной лодки. Командир "Т-116" капитан-лейтенант В.А. Бабанов объявил боевую тревогу и полным ходом повел тральщик навстречу противнику. Прибыв в точку обнаружения силуэта, "Т-116" в 9 ч. 40 мин. сбросил глубинную бомбу. Через две минуты после взрыва сигнальщик краснофлотец С.А. Нагорнов в 1,5–2 кб справа по курсу обнаружил перископ. Преследуя противника, тральщик произвел четыре залпа из миномета и сбросил глубинные бомбы. В результате одной из атак на поверхности моря появились воздушные пузыри и пятна соляра. Командир "Т-116" доложил в штаб Карской военно-морской базы о потоплении вражеской подводной лодки и об израсходовании боезапаса.

Получив донесение от "Т-116", командир Карской военно-морской базы направил "БО-206" (ст. лейтенант И.Я. Любченко), который утром 6.09 доставил на тральщик боезапас.

С приходом "БО-206" атаки на подводную лодку возобновились. Всего оба корабля выпустили 132 бомбы из бомбометов и сбросили 48 больших глубинных бомб, еще четыре ПЛАБ-100 сбросил утром 7.09 гидросамолет "Каталина" 44-го смешанного авиационного полка, прилетевшего с о-ва Диксон. Подобрав с воды кожаный комбинизон, ящик от гирокомпаса и другие предметы, "Т-116" около полудня 7.09 покинул район атаки и утром 8.09 прибыл на рейд о-ва Диксон/Поздно вечером 9.09 туда же возвратился и " БО-206", остававшийся на сутки на месте гибели подводной лодки.

В результате обследования места атаки водолазами, прибывшими на пароходе "Герцен", было установлено, что на дне лежит подводная лодка "U-362"».

После окончания Второй мировой войны выяснилось, что эта подлодка все той же VII серии была сравнительно новой: спущена на воду в феврале 1943 года. За полтора года под командованием обер-лейтенанта Людвига Франца она совершила 5 боевых походов, но не потопила и не повредила ни одного вражеского боевого корабля или торгового судна. В последнем походе у нее на борту был 51 подводник, что несколько отличает ее команду от экипажей подлодок той же серии, но действовавших, например, в Балтийском или Северном морях, в составе которых выходило от 43 до 45 человек. Конечно, здесь могли находиться молодые подводники, только-только прошедшие курс обучения в школе подводного плавания и еще не допущенные к самостоятельному управлению боевыми постами корабля. Но в военное время подобная практика была большой редкостью. Скорее всего, здесь могли быть моряки, которые направлялись с тайной арктической базы на отдых. Например, в Лиинахамари, где действительно была база отдыха германских подводников. И даже… существовал для них публичный дом. Если это предположение верно, то вполне реально, что тральщик капитан-лейтенанта В. Бабанова потопил не боевого «арктического волка», а транспортную подлодку. И еще!

Знакомство с боевой историей U362 навело на весьма любопытные размышления, которые, правда, больше подошли бы к рассказу о деятельности «призрачных субмарин», но оставим данное замечание именно здесь.

Хотелось бы отметить, что совершенные экипажем U362 пять боевых походов и отсутствие в них побед можно было расценить, что обер-лейтенант Франц был плохим подводным командиром, а экипаж слабой, плохо отработанной командой. И в этом было бы серьезное заблуждение читателя. Но это же абсурд! Кригсмарине несет огромные потери в битве за Атлантику, судостроительная промышленность Третьего рейха «надрывается и хрипит», чтобы число боеспособных подлодок кригсмарине было достаточным не только для восполнения этих потерь, но еще и начала боевых действий в самых удаленных районах Южной и Центральной Атлантики, Индийского и Тихого океанов. А здесь благодушие: боевые подводные лодки выходят на легкую прогулку, для «галочки» в отчетности или в докладе гроссадмиралу Дёницу. Или, того смешнее, «в боевых походах не участвовала». Вряд ли кто поверит, чтобы командиры флотилий, которые получили свои высокие звания «корветтен-капитан» и «фрегаттен-капитан» в морских походах, были благодушны к многочисленным «безуспешным походам» или многолетней стоянке в базе подчиненных им подводных командиров. Да, если судить по открытым данным, такие командиры не росли в воинских званиях. Но! И с должности их не снимали. И многие из них успешно остались на своих местах до конца войны. Весьма странно!

А может, стоит посмотреть на эту странную дисциплинарную практику с иной стороны?

Например, во многих армиях мира, особенно в специальных частях и разведке, существовала практика двойных званий. Одни звания офицер получает официально в соответствии с открытыми приказами, которые можно проследить по его личному делу в Министерстве обороны. А другие звания он получает по закрытым приказам различных государственных ведомств в зависимости от реальных заслуг. И эти звания можно было проследить только по секретным досье. Таким образом, получается, что командиры гитлеровских подлодок из «призрачного конвоя фюрера», например, тот же Людвиг Франц, даже после многочисленных, якобы «безуспешных походов» оставался на хорошем счету, например, у командира 13-й флотилии. Для маскировки своей истинной деятельности в кадрах кригсмарине они оставались в одном воинском звании в течение всей войны.

Но тогда, чтобы разгадать тайну U362 и его экипажа, которые и сегодня хранит Карское море, надо поднять ее на поверхность. Или, по крайней мере, обследовать содержимое ее трюмов и цистерн. И это сразу же поможет приоткрыть завесу тайны над некоторыми пропавшими без вести «арктическими волками»

Сергей Ковалёв.
(продолжение следует)
Tags: арктические тени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments