Рапорт командира шлюпа «Моллер» капитан-лейтенанта М.Н. Станюковича А.В. фон Моллеру ...

Рапорт командира шлюпа «Моллер» капитан-лейтенанта М.Н. Станюковича А.В. фон Моллеру о плавании из Ново-Архангельска к Сандвичевым островам, приеме, оказанном русским морякам королем Кау-киоли, описании и астрономических определениях островов и коралловых рифов, открытии о-ва Моллера

25 апреля 1828 г.

1827 года октября 23-го по сдаче имеющагося на вверенном мне шлюпе для колоний Российской Американской компании груза оставил я Ново-Архангельской порт. Ветр, с коим мы из онаго вышли, благоприятствовал не более однех суток, перешел к ZW и дул довольно свежо с пасморною и довольно холодною погодою, заставившей меня по необходимости около 8 дней держаться близь параллели Ново-Архангельскаго порта, а после того оной перешел в NW-ю четверть, хотя и позволил направлять плавание близь тех мест, где некогда примечены были признаки земли, однако же в открытии оной я не только что не был счастливее своих предшественников, но не встретил даже и признаков никаких онаго.

После того плыл более по меридиану, на коем назначен остров Maria Laxara 2, и, проходя оной в близком разстоянии, не видел ничего совершенно. Отсюда направил курс к островам, коих существование предполагается между паралелями широт 16 и 17° N и меридианами долгот 224 и 226° О-й от Гринвича, но равно и сии не существуют, естьли не имеют слишком большой в долготе погрешности. Отсюда я взял курс ZZW и плыл оным до 9° N-й широты и, не встретя ни малейших признаков берега, направил оной к Сандвичевым островам, избирая путь менее известный.

Наконец, декабря 6-го, пройдя между островами Оваги и Мове, у входа в гавань Ганаруру при острове Вагу положил якорь и на другой день с помощию буксира [218] вошел в самую гавань. Здесь пробыл я сколько для нужных со стороны шлюпа исправлений, столько и для отдыха людей – 64 дни.

Благосклонной прием и внимательность, каковою мы здесь пользовались со стороны его королевскаго величества сандвическаго короля Кау-киоли 3, губернатора 4 и живущих здесь европейцов вообще ко всем нам, заставляет меня с удовольствием известить об оном ваше высокопревосходительство.

Наконец, 1828 года февраля 9-го оставил я оное место и, следуя предписанию, направил плавание к NW по направлению гряды островов Сандвичевых и, проплыв по долготе около 1 500 миль, описав и определив астрономическими наблюдениями все острова и коральныя рифы, нами виденныя, между коими обретен новый и назван мною остров Моллер в честь г-на начальника Морскаго штаба его императорскаго величества вице-адмирала и кавалера фон Моллера, коего план и описание 5, равно как и всех протчих, имею честь представить вашему высокопревосходительству.

Наконец, марта 29-го, имея несколько дней сряду ундер-зеиль с пасморною иногда погодою, при коих описание здесь берегов и в особенности коральных рифов было бы сколь не точно, а более еще сопряжено и с большею опасностию для шлюпа, решился оставить намерение делать здесь какия-либо поиски и, имея необходимость в дровах при дувших большею частию NО ветрах, преимущественно избрал для сего Петропавловский порт, куда и прибыл апреля 11-го. Вошед в оной без всякаго со стороны льда затруднения, которой в большом количестве носило по губе Авачинской, и откуда по отправлении апреля 26-го дня к произведению описи полуострова Аляски имею честь донести вашему высокопревосходительству о совершенном благополучии ввереннаго мне экипажа и судна, в коем воды 6 дюймов, больных не имеется.

Капитан-лейтенант Станюкович.
Tags: