odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Эпическое крушение Princess May

Оригинал взят у masterok в Эпическое крушение Princess May

Удивительная фотография, не правда ли? Как такой большой пароход попал туда и практически висит над водой над водой?

Такое ощущение, что он на скорости заскочил на эти камни! Но какой должна быть эта скорость?

Сейчас узнаем как все произошло ...


Такое необычное крушение произошло с кораблем Принцесса Мэй (Princess May). Пароход сел на мель в августе 1910 года возле острова Сентинел, что находится на Аляске. Судно перевозило как пассажиров, так и различные грузы вдоль западного побережья Северной Америки с конца 19 века. На момент крушения Принцесса Мэй принадлежала Тихоокеанской Железнодорожной Компании (Canadian Pacific Railroad Company).

Фото 2.

Это судно входило в состав флота пассажирских и грузовых судов, ходивших под управлением Канадской Тихоокеанской Железнодорожной Компании (Canadian Pacific Railroad Company) вдоль западного побережья Северной Америки приблизительно на рубеже 20 века.

Судно Принцесса Мэй было построено в 1888 в Ньюкастле, Англия. Его длина составляла 249 футов (приблизительно 76 метров), так что это было судно чудовищных габаритов, особенно если представить, что с ним произошло. История такова — судно село на мель на скалистых породах 5 августа 1910 в полной видимости с островного маяка. Этот инцидент произошел рано утром, когда судно на полном ходу направлялось в условиях сильного тумана из Скагвей (Skagway), Аляска, на юг.

Фото 3.


Фото 4.

По тем временам это был пароход гигантских размеров.

История этой эпической катастрофы такова — 5 август 1910 года, рано утром в условиях сильного тумана на полном ходу пароход Принцесса Мэй сел на мель на скалистых породах недалеко от острова Сентинел. Корабль плыл из Скагвея (Skagway), Аляска, на юг Канады.

Фото 6.

Все 80 пассажиров Принцессы Мэй и 68 членов экипажа благополучно спаслись и на шлюпках добрались до острова. Поговарили, что судно перевозило золото, которое также забрали на берег для сохранности.


Фото 7.


После того, как прилив закончился — судно оказалось полностью на скалах. Таким мы его и видим на фотографиях.

Фото 8.


Фото 9.

Спустя месяц после эпического крушения состоялось не менее эпическое спасение корабля. Спасателем Принцессы Мэй стал храбрый капитан Логан (Logan W.H.) из Сиеттла, который вызволил бедный пароход из плена рифа при помощи буксира. Капитан Логан, благодаря своему мастерству, сумел приподнять пароход и сдвинуть его на воду во время прилива. Это было очень отчаянное мероприятие, учитывая место операции. Но спасти судно не получилось, если бы не высочайшее качество постройки корабля английскими корабельщиками, ведь он провел экстремальном положении далеко не один день и киль за это время не только не переломился, но даже не треснул.

Практически все повреждения судно были нанесены во время сталкивания с мели. Самая крупная пробоина образовалась в нижней части оболочки судна и была шириной примерно 45 сантиметров. Ремонт Принцессы Мэй обошелся судовладельцу в 20000 долларов США.


Фото 10.


В истории этого парохода есть еще один дин интересный факт — его переименовывали такое количество раз, которое и не снилось другим кораблям, бороздившим воды Мирового океана в то время.

Фото 11.

Первоначально корабль назывался Мей Ши (Mei Shih). Это название было дано при спуске на воду, но прежде чем корабль оказался в Канаде его переименовали в Касс (Cass). После, в 1895 году название сменили на Артур (Arthur), а готом позже снова переименовали в Касс. Потом имя было — Нинчоу (Ningchow), а с 1899 по 1901гг — Хейтинг (Hating). Последнее и самое известное имя Принцесса Мэй кораблю дали в 1901 году. С этим именем пароход и проплавал до конца, пока его не списали в связи со старостью и не затопили в Карибском море недалеко от Ямайки в 1935 году.

Фото 12.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.





[источники]

источники


http://territa.ru/board/2-1-0-817


http://lolplanet.ru/discovery/princess-may—princessa-mey—epicheskoe-krushenie.html


http://sea-wave.ru/forum/archive/index.php/t-694.html




Tags: "Принцесса Мей"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments