odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Арктические тени Третьего рейха...(29)

318-319.jpg

Заполярные тайны «бранденбуржцев»
О провале операции «Страна чудес» в августе 1942 года вы уже знаете Но есть информация, что на борту броненосца «Адмирал Шеер», пришедшего тогда в Карское море, чтобы перехватить и уничтожить 2 советских арктических конвоя, находилась десантная группа из состава 5-го батальона фашистского полка специального назначения «Бранденбург-800», которые с гордостью называли себя «бранденбуржцами».
На втором этапе «Страны чудес» они должны были высадиться в порту Диксон и захватить штаб Западного сектора Арктики. После успешной (в чем командование кригсмарине не сомневалось. — Авт.) боевой акции эта же группа по правому берегу Енисея должна была пройти к Дудинке и к Норильску и поднять восстание в так называемом «Норлаге». Им должны были помогать советские военнопленные, отобранные и подготовленные инструкторами «Предприятия "Цеппелин"», которые к этому времени уже находились на одной из тайных баз на берегу Енисея.
Но, после прочтения предыдущего раздела о полетах «Kommando Japan», появляется новое направление их деятельности. Возможно, именно они должны были отыскать удобные площадки для дальних «юнкерсов» и обосноваться здесь для последующих встреч этих самолетов, например, где-нибудь у озера Таймыр или у Хатангского залива.
Разведывательно-диверсионное подразделение Главного управления имперской безопасности (РСХА) «Предприятие "Цеппелин"» («Unternehmen «Zeppelin») было специально создано в марте 1942 года для политического разложения СССР. Оно вошло в состав управления AMT-VI (управление оперативных отделов СД-заграница Главного управления имперской безопасности) и сразу же было подчинено непосредственно бригаденфюреру СС и генерал-майору войск СС Вальтеру Шелленбергу. Пока у Гитлера существовала надежда на успех блицкрига на Востоке, в абвере не особо расстраивались, если заброшенным диверсантам не удавалось осесть в глубоком тылу советских войск. Чаще всего они довольствовались захватом советских стратегических и оборонных объектов неподалеку от линии фронта либо нарушением советских транспортных коммуникаций в ближних тылах РККА.

Типичным примером для того времени служит высадка фашистских десантов в августе 1942 года в Мурманской области и в сентябре того же года в Вологодской области.

В первом случае в ночь с 28 на 29 августа фашистские диверсанты из состава 18-й роты 5-го батальона специального полка «Бранденбург-800» десантировались с самолетов в районе железнодорожной магистрали Ленинград — Мурманск и совершили здесь две диверсии, почти на сутки прервав связь Кольского полуострова с центром страны. Во втором случае спецгруппа того же батальона высадилась с 10 транспортных «юнкерсов» у моста через реку Вычегда (граница Вологодской и Архангельской областей). Из-за внезапности нападения вся охрана нашего стратегического объекта была полностью уничтожена Мост был захвачен в исправном состоянии. Однако в течение ближайшего часа он был отбит заключенными из соседнего лагеря ГУЛАГ, которые по чистой случайности в тот день работали на берегу Вычегды. При этом все вражеские парашютисты были перебиты.

Сегодня известно, что один из документов, разработанных «цеппелиновцами», предлагал для решения своих главных задач, начиная с лета 1942 года, проводить массовую заброску разведывательных, повстанческих и диверсионных групп в районы крупнейших и наиболее удаленных лагерей, входивших в систему ГУЛАГ, которых в сибирской тайге и в заполярной тундре было более чем предостаточно. Подготовка будущих руководителей восстаний, их помощников, радистов и саперов проводилась в разведывательно-диверсионной школе «Гауптлагерь Яблонь» или «Особая часть СС» (близ польского города Люблин). Их отбор проводили специальные структуры разведывательно-диверсионных школ при штабе «Валли» (специальный орган по координации и руководству разведывательной и диверсионной деятельностью на Восточном фронте). Преимущество отдавалось бывшим военнослужащим Красной армии: офицерам-саперам и офицерам-связистам, как специалистам с широким кругозором. Считалось, что если спецгруппа «Предприятия " Цеппелин"» вместе с «бранденбуржцами» поднимет несколько восстаний, например, в «Норлаге» или на побережье Енисея среди так называемых «врагов народа», то глубокий советский тыл вдоль западных районов Севморпути на долгое время будет совершенно парализован. Одновременно эти же восстания должны были оттянуть на себя часть дивизий Карельского фронта, что, в свою очередь, позволило бы горным стрелкам генерал-лейтенанта Дитля быстро захватить порт Мурманск, незамерзающий Кольский залив и перерезать Кировскую железную дорогу. И окончательно прекратить поставки через северные порты СССР военных грузов по ленд-лизу.

Произошло хотя бы одно такое восстание или нет — сказать сложно. Однако в недавно открытых документах контрразведки «Смерш» Северного флота сохранилась информация о посещениях летом 1942 года (а также в 1943 году. — Авт.) нацистскими подлодками отдаленных районов и островов в юго-восточной части Карского моря. Здесь было указано, что нацисты высаживали одиночных разведчиков и забирали на борт каких-то людей из здешних становищ В этих же документах удалось найти информацию об обнаружении подпольной немецкой радиостанции в поселке Ошмарино (устье реки Енисей).

За взаимодействие будущих повстанцев с «бранденбуржцами», а возможно, и за высадку специальных групп для обеспечения деятельности «Kommando Japan», отвечал руководитель «Политического центра борьбы с большевизмом» (ПБЦ) бывший командир 102-й стрелковой дивизии 21-й армии полковник И. Бессонов. До своего назначения командиром 102-й СД полковник Бессонов был начальником отдела боевой подготовки Главного управления Погранвойск НКВД СССР и хорошо знал места расположения северных лагерей ГУЛАГа. На случай успеха «бранденбуржцев» он даже начал готовить из «цеппелиновцев» 2 воздушных десанта (общей численностью до 6 тысяч штыков). Одну десантную бригаду планировалось высадить в район Сыктывкар — Сольвычегодск — к юго-востоку от Архангельска. Другую — в район Сибирской железной дороги. Именно для будущих повстанцев в трюмах «Адмирала Шеера» и находились запасы легкого стрелкового оружия. Однако, как показала история, благодаря мужеству и самоотверженности советских моряков и полярников оба этапа операции «Страна чудес» провалились, и командиру гитлеровскою броненосца ни с чем пришлось вернуться в Норвегию. Правда, пересаживалась ли десантная группа «бранденбуржцев» на обеспечивавшие его рейд в Карское море подводные лодки или некое судно снабжения у Новой Земли — достоверно установить не удалось. Хотя известно, что несколько встреч рейдера с «арктическими волками» в районах восточнее Новоземельского архипелага все же состоялись.

Через год одна из главных команд «Предприятия "Цеппелин"» была переименована в «Руссланд-Норд» и под руководством обергруппенфюрера СС, генерала полиции и генерала войск СС Фридриха Еккельна была нацелена на ведение разведывательной деятельности на территории советского Заполярья и в Приуралье. Более того, начиная с июля 1943 года ее агентов стали забрасывать уже и в районы Северного Урала. Для этого использовались самолеты из специальной группы люфтваффе и подводные лодки из «норвежских» флотилий кригсмарине.

Подготовка дальних разведчиков и диверсантов абвера была возложена на разведывательно-диверсионную школу в финском городе Рованиеми, работавшую как абвергруппа АГ-214 при 20-й горной армии. Позже эта спецшкола была переведена в польское местечко Сулеювек и была включена в абверкоманду АГ-204.

Для полетов в советское Заполярье 204-я абверкоманда, как и прежде, использовала самолеты-перевозчики из специальных авиаэскадрилий люфтваффе. При этом, забрасывая агентуру в тылы Карельского фронта, она использовала тайные аэродромы в Архангельской и Вологодской областях. Далее, за Уралом и по Северо-Сибирской низменности фашистские диверсанты следовали пешим порядком или «по возможности». Всем дальним группам обязательно придавался подготовленный радист с УКВ-передатчиком, который обеспечивал связь «цеппелиновцев» с вынесенным (подвижным) приемо-передающим радиоцентром (в первую очередь находящихся на германских подводных лодках, патрулирующих в юго-восточной части Баренцева и в южной части Карского морей).

Начиная с лета 1943 года воспитанники «Предприятия "Цеппелин"» приступили к выполнению специальных заданий по проведению диверсий на железнодорожном транспорте, уничтожению баз и складов с продовольствием и иных значимых объектов в советском Заполярье. Попутно им вменялось проводить на «своей» территории антисоветскую пропаганду и совершать убийства офицеров Красной армии и НКВД В последние годы Великой Отечественной войны агентам, которых забрасывали в северные районы Советского Союза, стали давать задания на установление связи с переселенцами, которые проживали в районах лагерей системы ГУЛАГ и по организации из них повстанческих отрядов. При этом было особо учтено, что после «освободительного» похода в восточные области Белоруссии и Украины, то есть августовского (1939 года) похода советских войск в Польшу, более 140 тысяч пленных поляков было насильственно вывезено на Крайний Север и направлено на лесоразработки.

Сегодня известно о высадке в 1943 году двух небольших фашистских десантов: летом в Кожвинском районе Коми АССР, а в конце года — под Сыктывкаром. Вражеские десантники в первую очередь должны были прервать перевозки угля с Воркутинского и Ухтинского месторождений, а затем действовать по отдельному плану «Предприятия». Что за отдельный план? Пока до конца не известно, но кое-что удалось отыскать!

Неожиданно летом 1943 года Бессонов был арестован и помещен в зондерлагерь Заксенхаузен, а его Политцентр — распущен. И «глобальные» диверсионные планы нацистов росли, как грибы после летнего дождя.

К лету 1944 года «Предприятие "Цеппелин"» подготовило несколько крупных групп (до 100 человек каждая) для высадки в районах рек Волга и Кама. Здесь после проведения взрывов мостов, согласованных по времени, они должны были отрезать от фронта военные заводы, находящиеся за Уралом. Эти же десанты могли обеспечить прием летающих лодок люфтваффе из Крыма через Бенгальский залив к побережью Бирмы или с аэродромов Запорожье и Григорьевка (около Одессы) до аэродрома Паото. Правда, вряд ли столь массовая высадка воздушного десанта в глубоком советском тылу была технически возможна. Но часть наименее фантастических планов, возможно, даже была реализована.

Так, в 1960-е годы военные моряки Северного флота участвовали в боевом тралении в Обской губе. Двое из них, участники похода береговой партии, вспомнили об удивительной встрече с неизвестным, который и не подозревал, что Великая Отечественная война более 15 лет как закончилась. А дело было так!

После тяжелого перехода по побережью Гыданского полуострова североморцы, входившие в состав береговой партии, разложили костер и стали готовить ужин. Неожиданно моряков, которые собирали дрова, тихим голосом окликнул незнакомец с охотничьим дробовиком. Изначально возникшее недоверие между североморцами и нежданным гостем не сразу, но было преодолено. Перед возвращением в тайгу он признался, что в свое время большая группа заключенных, перебив лагерную охрану, бежала в тайгу, где и скрывалась долгие годы. Вряд ли ему захотелось покрасоваться перед молодыми североморцами, тем более что в береговой партии было несколько офицеров. В то же время, вооруженный отличным охотничьим ножом и дробовиком, он не испугался рассказать о своем побеге.

Тогда североморцы были крайне удивлены и озадачены подобной встречей. Сегодня же этому никто не удивляется, так как в конце 1990-х годов действительно стало известно о бунте заключенных в лагпункте Лесорейд, который произошел в январе 1942 года.

Поначалу оно имело успех, и повстанцам даже удалось захватить местный районный центр — поселок Усть-Уса, расположенный к северу от Печоры. Они намеревались поднять массовое восстание зеков и в соседних лагерях, но в район Лесорейда были оперативно стянуты войска НКВД, и восстание было безжалостно подавлено. Вряд ли гости у костра североморцев были участниками этого восстания, но сколько в районах Северною Урала было ГУЛАГОВСКИХ лагерей?

Не менее интересным был другой случай; в конце 1980-х в одном из «забытых богом» малых поселков на берегу Обской губы был случайно обнаружен участник фашистской спецгруппы, заброшенной сюда именно «Предприятием " Цеппелин"».

Сегодня весьма сложно отыскать, а тем более опознать «лежки» и укрытия «цеппелиновцев»: брошенные землянки сровнялись с землей и заросли деревьями, избы промысловиков — сгнили и развалились. Однако кое-какие следы еще здесь можно найти.

Так, в конце 1990-х годов на берегу южного колена Гыданской губы были найдены специальный контейнер, а неподалеку — останки парашютиста в офицерской форме Красной армии. Оба парашюта зацепились за кроны более полувека растущих деревьев и подняли контейнер и останки офицера на более чем 2-метровую высоту. В карманах разодранного зверьем комбинезона погибшего было найдено разорванное и давно истлевшее удостоверение личности на имя старшего лейтенанта войсковой части 51072 Рыбникова Михаила Сергеевича Здесь же находились обрывки: командировочного предписания от 20 февраля 1944 года, офицерской расчетной книжки, комсомольского билета, вещевой книжки командира Красной армии, продовольственного аттестата, проездного литера и еще каких-то справок. В контейнере находились: портативный радиоприемник типа «Blaupunkt» в исправном состоянии, выпуска 1942 года, в специальном металлическом корпусе индивидуального исполнения с комплектом запасных ламп и элементов питания, 4 пистолета-пулемета МП-40, с большим запасом патронов, пистолет ТТ и пистолет «вальтер» № 2, также с большим запасом патронов, трехлитровый бачок с якобы трофейным спиртом, более 20 килограммов различных продуктов, преимущественно германского и норвежского происхождения, и 2 миллиона поддельных советских рублей. Когда останки парашютиста сняли с дерева, то за подкладками его яловых сапог были найдены безупречные по реквизиту и содержанию временные удостоверения личности на имя сотрудника НКГБ Ямало-Ненецкого национального округа старшего лейтенанта Лобова Тимофея Осиповича и на имя сотрудника НКГБ Таймырского национального округа лейтенанта Борисенко Осипа Николаевича.

Сразу же стало ясно, кто был этот парашютист! Однозначно — не погибший советский офицер! Вряд ли он был агентом-маршрутником или агентом-фланером — поблизости не было железных дорог. Скорее всего, это был немецкий агент стационарного наблюдения. Единственное, что в определенной мере дает нам подсказку, так это дата командировочного предписания. Дело в том, что еще летом 1943 года в недрах РСХА возник план тайной операции под кодовым наименованием «Ульм», которая предусматривала высадку большой группы «бранденбуржцев» на Урале. Ее основной целью было проведение диверсий на крупных советских оборонных заводах, и в первую очередь в Магнитогорске, Челябинске и Свердловске. Дополнительной задачей была организация «повстанческих» групп из дезертиров и уголовников в обширном районе, замкнутом в треугольнике Воркута — Амдерма — Норильск. Группу предполагалось регулярно снабжать по воздуху оружием, деньгами и продовольствием. Кстати, специалисты, внимательно осмотревшие обрывки документов, подтвердили высокое качество их изготовления по фактуре обложки, плотности бумаги, штампам и печатям И только блестящие скрепки в книжках показали на их далеко не советское изготовление. Похоже, погибший парашютист был диверсантом одной из «ульмских» групп. Почему одной? Да потому, что благодаря послевоенному открытию некоторых материалов из архивов ФСБ РФ нам известна судьба другой «ульмской» группы.

18 февраля 1944 года ее десантировали с борта четырехмоторного «юнкерса» над Уральскими горами. Но из-за ошибки штурмана самолета вместо района Челябинска все 6 диверсантов были сброшены на парашютах над глухой тайгой в районе Соликамска. При высадке один диверсант повис на дереве, получив при этом тяжелые травмы, — замерз. Трое других, безуспешно искавшие контейнеры с продовольствием, окончательно изголодавшиеся и сильно обмороженные, — застрелились. И только двое, случайно наткнувшись на охотничью избушку и отыскав несколько контейнеров, 4 месяца прожили в тайге, а затем вышли к ближайшему железнодорожному разъезду и сдались. Они-то и рассказали, что на борту самолета было несколько диверсионных групп.

Итак, неудача «Страны чудес» подхлестнула создание в советском Заполярье секретных баз, в том числе для метеорологической или ледовой разведки, а также для аэродромного обслуживания. Эта активность и наводит на мысль, что десантники-«бранденбуржцы» также могли высаживаться с подлодок на арктические острова и побережье Сибири. Тем более что первая группа германских полярников («бранденбуржцы» или нет — неизвестно. — Авт.) была высажена в 1942 году на острова архипелага Норденшельда Правда, результаты и длительность ее работы остались неизвестными.

На следующий (1943) год в безлюдные и отдаленные арктические районы стали уже массою высаживаться специально подготовленные, предположительно метеорологические экспедиции, которые работали на местах до начала таяния льдов. Отдельные экспедиции прибывали на базы, специально подготовленные военно-строительным ведомством Тодта, но большинство высаживалось непосредственно на необорудованное побережье. Что они делали здесь, а также в удаленных стойбищах? Неизвестно! И даже сегодня это остается тайной советского Заполярья.

Завершая эту главу, хотелось бы отметить и признать, что пресловутый «Урановый» или иной проекты Третьего рейха могли оставить заметный след не только в Филиппинском море, под чешским Пльзенем или в горах Нижней Силезии, но и в советской Арктике, и даже на Чукотке. Ниже об этом еще будет рассказано дополнительно.

Пока же можно уверенно сказать, что окончательный вывод «легенды союзников» относительно серьезного отставания нацистов от союзников в гонке за обладание ядерным оружием стала в лучшем случае не соответствующей действительности, а в худшем — сознательной ложью. Что вернее — покажут история и время. Ведь они всегда были непредвзятыми судьями, которые через десять лет, или через столетие, или через иной срок, но обязательно находили следы даже простого присутствия самых засекреченных проектов и людей. Даже — в арктических пустынях. Они же могут бросить арктическую «тень» на многочисленные смерти обергруппенфюрера СС Ганса Каммлера, исчезновение из осажденного Берлина обергруппенфюрера СА и СС Мартина Бормана, а также подозрительную гибель генерала Джорджа Паттона, первым увидевшего результаты работы «черной империи СС» Каммлера.

Сергей Ковалёв.
(продолжение следует)
Tags: арктические тени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments