Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в Ново-Архангельск шлюпов «Моллер» и «Сенявин», дружелюбном отношении моряков к аборигенам, важности пребывания в колониях военных судов

24 января 1828 г.

Сентября 21-го минувшаго года прибыл из Уналашки в Ново-Архангельск военный шлюп «Моллер» под командою капитан-лейтенанта Станюковича 1. Из груза, доставленнаго на шлюпе, некоторые товары оказались поврежденными от подмочки, а другие и вовсе к употреблению негодными. О подробной же трате, уценке и приценке Главное правление усмотрит из отчетов Ново-Архангельской конторы.

Г-н Петровский донес мне, что он по требованию г-на Станюковича снабдил его байдарой, байдаркой и откомандировал двух алеут, также, что шлюп «Сенявин» прибыл в Уналашку августа 11-го дня 2, на которой по предписанию моему тоже откомандировал двух алеут и дал одну байдарку.

По требованию г-на Станюковича здесь, в Ново-Архангельске, снабжен он сухарями и мукою до 350 пудов и другими вещами, за что заплачено им было пиастрами. Шлюп «Моллер», здав груз, запасшись здесь дровами и водой, отправился 23-го дня на острова Сандвичевы 3.

Я обязанностию считаю просить покорнейше Главное правление благодарить г-д командиров Станюковича и Литке за мирное их пребывание в колониях Компании и дружелюбное обращение подчиненных их с здешними жителями. Почтенные г-да командиры по прозьбе моей принимали и угощали множество любопытных колош несколько раз. Вообще можно сказать, что краткое пребывание военных судов в Ново-Архангельске небесполезно в отношении колош, и отягощения как Компании, так и колонии никакого нет.
Tags: