odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК...

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в Ново-Архангельск шлюпов «Моллер» и «Сенявин», дружелюбном отношении моряков к аборигенам, важности пребывания в колониях военных судов

24 января 1828 г.

Сентября 21-го минувшаго года прибыл из Уналашки в Ново-Архангельск военный шлюп «Моллер» под командою капитан-лейтенанта Станюковича 1. Из груза, доставленнаго на шлюпе, некоторые товары оказались поврежденными от подмочки, а другие и вовсе к употреблению негодными. О подробной же трате, уценке и приценке Главное правление усмотрит из отчетов Ново-Архангельской конторы.

Г-н Петровский донес мне, что он по требованию г-на Станюковича снабдил его байдарой, байдаркой и откомандировал двух алеут, также, что шлюп «Сенявин» прибыл в Уналашку августа 11-го дня 2, на которой по предписанию моему тоже откомандировал двух алеут и дал одну байдарку.

По требованию г-на Станюковича здесь, в Ново-Архангельске, снабжен он сухарями и мукою до 350 пудов и другими вещами, за что заплачено им было пиастрами. Шлюп «Моллер», здав груз, запасшись здесь дровами и водой, отправился 23-го дня на острова Сандвичевы 3.

Я обязанностию считаю просить покорнейше Главное правление благодарить г-д командиров Станюковича и Литке за мирное их пребывание в колониях Компании и дружелюбное обращение подчиненных их с здешними жителями. Почтенные г-да командиры по прозьбе моей принимали и угощали множество любопытных колош несколько раз. Вообще можно сказать, что краткое пребывание военных судов в Ново-Архангельске небесполезно в отношении колош, и отягощения как Компании, так и колонии никакого нет.
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments