odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Арктические тени Третьего рейха...(28)

318-319.jpg

Таймыр глазами «Kommando Japan»
Еще одним маршрутом для поставок стратегического сырья с Дальнего Востока в Германию рассматривались воздушные трансконтинентальные линии.
Одна из них была создана благодаря подписанию так называемого пакта «Молотова — Риббентропа». Конечно, вряд ли изначально она должна была содействовать реализации «Уранового проекта» нацистов, но со временем это состоялось. Однако со временем выяснилось, что гитлеровцы планировали использовать их не только для проведения транспортных операций.
Так, в 1943 году верховное командование германских ВВС (Oberkommando der Luftwaffe) провело необычно дальний разведывательный полет к Северной Америке. Важным его результатом стали фотоматериалы, положенные в основу подробной карты Нижнего Манхэттена. Когда эта карта попала в руки американской разведки, то при внимательном рассмотрении военные аналитики сделали удивительное, нестрашное открытие. Здесь были нанесены.» концентрические круги, изображающие различные зоны поражения ударной волной и тепловым взрывом кварталов города Нью-Йорк. Подчеркну — это итог полета в 1943 году.
Дальнейшее изучение карты показало, что здесь были нанесены данные о предполагаемых результатах взрыва урановой бомбы мощностью до 17 килотонн (типа сброшенного на Хиросиму «Малыша». — Авт.). Планы верховного командования люфтваффе оказались более чем прозрачны: разрушение одного из самых крупных финансовых и деловых центров США было бы сравнимо с военным и психологическим нокаутом для американцев. А с учетом, что Нью-Йорк одновременно был важным отправным пунктом американских войск, крупной военно-морской базой и главным транспортным узлом всего северо-востока США, то последствия этого удара не поддаются оценке. Тем более что теоретически для реализации подобного замысла нацистам было достаточно одного сверхдальнего бомбардировщика или одной океанской подводной лодки.
А таковые у нацистов имелись. Об океанских ракетоносцах нацистов, которые могли бы достичь побережья, например, штата Виргиния или Нью-Джерси, уже рассказано. А были ли у них самолеты с достаточной дальностью полета или промежуточные тайные аэродромы, способные их принять и обеспечить всем необходимым?

Хотя Германия и Япония в буквальном смысле находились в различных концах света, в 1941 году они решили обмениваться научно-технической информацией, в том числе образцами новой техники и материалов. Но доставка этих грузов стала одной из самых таинственных страниц в истории люфтваффе и кригсмарине. Более того, хотелось бы их назвать одной из самых таинственных «теней» Третьего рейха, в том числе и в советской Арктике.

Существование всей этой системы оказалось тесно связано с системой беспосадочных полетов самолетов люфтваффе над территорией СССР в Японию и в китайское марионеточное государство Манджоу Го. О тех полетах и до сих пор мало известно: имеются в основном косвенные сведения или случайно сохранившиеся документы, которые после. окончания войны попали в руки союзников.

Освоение этой воздушной трассы началось еще в предвоенные годы. Так, в ноябре 1938 года совершил первый полет из Берлина в Токио самолет FW-200VI «D-ACON», которым управлял пилот «Люфтганзы» флюг-капитан Хенке. Преодолев с одной промежуточной посадкой почти 14 тысяч километров, он успешно посадил свою крылатую машину на аэродром японской столицы. Через три месяца он же совершил беспосадочный перелет по маршруту Берлин — Нью-Йорк.

С началом Второй мировой войны расстояние до Японии значительно сократилось, так как для сверхдальних перелетов теперь можно было использовать аэродромы в Финляндии, Норвегии и России. Поэтому, когда рейхсмаршалу Герману Герингу была поставлена задача создать «воздушный мост» между Германией и Японскими островами, то его планировщики разработали несколько вариантов воздушных трасс

— с финского аэродрома Кеми на остров Сахалин — протяженностью 6350 километров;

— с советского аэродрома Кировоград на аэродром Паото (недалеко от нынешнего китайского города Ухань), находящегося на оккупированной японцами территории, — протяженностью 6125 километров;

— с финского аэродрома у Петсамо (Печенга) или с норвежского аэродрома у Киркенеса на аэродром Цицикар (на территории Манджоу-Го) — протяженностью около 6400 километров;

— из Крыма уже на летающих лодках через Бенгальский залив, к побережью оккупированной японцами Бирмы — протяженностью до 7000 километров. Позднее к этим маршрутам добавились воздушные трассы с аэродромов Запорожье и Григорьевка (около Одессы) до аэродрома Паото, а далее — в Токио.

В октябре 1939 года один из пилотов «Люфтганзы» флюг-капитан Вальтер Майер выполнил с аэродрома Киркенес пробный рейс на специально подготовленном FW-200 (с увеличенным запасом топлива) в Японию. Однако в дальнейшем такие полеты не получили продолжения, так как по официальной версии до июня 1941 года японцы опасались спровоцировать СССР начать войну против Японии. Но, скорее всего, — это лишь официальная версия. В действительности строительство аэродрома «Базис Норд» и тайных аэродромов в Архангельской области может указывать на то, что основная причина отказа имела не только политическую составляющую. Возможно, здесь существовали технические или организационные проблемы, о решении которых еще будет рассказано.

О полетах по «крымскому» маршруту (через Бенгальский залив) отыскать каких-либо сведений не удалось. Но известно, что в годы Великой Отечественной войны жители и милиционер из небольшого поселка на берегу реки Аксу (в районе ее впадения в озеро Балхаш) дважды наблюдали посадку «советского» трехмоторного гидросамолета, на килях хвостового оперения которого сквозь красные звезды без труда просматривались черные кресты. И эта деталь, а также количество моторов наводят на мысль, что здесь совершали посадку гитлеровские гидросамолеты типа Do-24. Конечно, можно было заявить, что это была советская летающая двухкилевая лодка типа МДР-6В, совершающая какой-нибудь сверхдальний перелет по заданию советского командования. Но это было бы откровенным заблуждением. Во-первых, советские дальние разведывательные гидросамолеты были двухмоторными, а во-вторых, местный милиционер был бы оповещен о предполагаемой посадке, либо экипаж, если это была внеплановая посадка, обратился бы к нему за помощью в установлении связи горотделением в Балхаше. А в тех случаях не было ни оповещения из горотдела милиции, хотя небольшой катерок раз в неделю обязательно обходил все прибрежные поселки. Не было и обращения воздушного экипажа собственно к милиционеру. Следовательно, это действительно был германский гидросамолет Do-24, совершавший перелет в Японию или в Индонезию. Но, к сожалению, это вся известная информация о предположительно «крымском» маршруте люфтваффе.

Летом 1942 года японцы, понимая, что Советскому Союзу в эти дни не до нападения на Японские острова, пересмотрели свои взгляды на создание «воздушного моста» из Германии. Более того, к его созданию подключились и итальянцы, которые для этих полетов создали специальную авиационную службу «Servizi Aerei Speciali» (SAS), имевшую более 100 самолетов с большой дальностью полета.

Первый вылет на Японские острова самолет SAS совершил 29 июня 1942 года с аэродрома Гуидония (около Рима). Через аэродром Запорожье на следующий день он приземлился на аэродром Паото, а 3 июля перелетел в Токио. Обратный перелет был также успешен, но в дальнейшем итальянцы все же отказались от подобных полетов и задачи по установлению связей с Японскими островами переложили на командиров своих подлодок.

О большинстве приведенных ранее воздушных маршрутов и аэродромах люфтваффе в послевоенные годы было известно в различной степени: об одних серьезные статьи, о других — несколько строк. О некоторых за прошедшие 60 лет только раз появлялась короткая информация в газетах. И лишь об одном (на сегодня. — Авт.) аэродроме, который был создан нацистами неподалеку от норвежской столицы — города Осло — было подробно рассказано уже 29 июня 1945 года в газете «Washington Post». Пока неясно, случайно эта информация попала на страницы газет в преддверии атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки или нет. Скорее всего, не случайно.

В связи с тем, что заметка об этом аэродроме была короткой, приведу ее полностью:

«Офицеры Королевских ВВС заявили сегодня, что немцы в самом конце войны практически завершили приготовления к бомбардировке Нью-Йорка с "колоссального аэродрома" неподалеку от Осло.

"Сорок огромных бомбардировщиков, обладающих дальностью действия свыше 7000 миль, находились на этой базе — самой большой из всех немецких баз, какие мне только доводилось видеть", — сказал один офицер.

Речь идет о новых бомбардировщиках, созданных компанией "Хейнкель". Сейчас их разбирают для дальнейшего изучения. Наземный персонал базы утверждает, что самолеты готовились к налету на Нью-Йорк». Вот и весь рассказ о необычном аэродроме в Норвегии.

Известно, что в конце Второй мировой войны концерн «Хейнкель» провел специальную модернизацию своего четырехмоторного тяжелого бомбардировщика Не-177, приспособив ею к доставке на большую дальность атомных, биологических и химических авиабомб. И сохранение, несмотря ни на какие территориальные и людские потери, Норвегии в своих руках прямо указывает на то, что Гитлер до последних дней не оставлял надежды применить ядерное или иное оружие против США или промышленных районов СССР. Но приходится констатировать, что отсюда эти, а также и другие типы дальних бомбардировщиков люфтваффе могли достичь не только североамериканского континента, но и районов за Уралом. Однако оказалось, у них еще более далекие планы.

Тем более еще в 1939–1940 годах нацисты стали использовать для связи с Японией вышеназванные заполярные аэродромы в Кеми, у Петсамо (Печенга) и Киркенеса

С началом войны против Советского Союза был далее разработан арктический маршрут: Наутси (Киркенес) — северная оконечность Новой Земли — полуостров Таймыр (Чукотка) — Японские острова, для полетов по которому была сформирована специальная авиагруппа. Ее выделили из состава 2-й эскадрильи FAGr5. В состав нового формирования, получившего неофициальное наименование «Командование Япония» («Kommando Japan»), были включены 3 самолета типа Ju-290 (по другим данным — Ju-290A-2 (А-7). — Авт.), которые в конце Второй мировой войны поступили в подчинение вышеупомянутого обергруппенфюрера Ганса Каммлера.

Эти двухкилевые 4-моторные гиганты были спроектированы в 1938 году как транспортный самолет Ju-90. После доработки он был оборудован опускаемой подфюзеляжной рампой, существенно ускоряющей погрузку и выгрузку солдат и военной техники, и получил новые мощные двигатели BMW-801 А, которые позволили довести его скорость почти до скорости истребителей, воевавших в первые военные годы в Заполярье, — Ме-109 и советских И-16. Это позволяло самолетам группы под прикрытием Ме-109, взлетая с аэродромов в Финляндии или Норвегии, успешно миновать Кольский полуостров, не особо опасаясь при этом советских истребителей. Командирами экипажей стали командир 2-й эскадрильи FAGr5 гауптман Хайнц Браун (самолет А-2 9V-AK), а также 2 недавних пилота «Люфтганзы» — флюг-капитан Вальтер Майр (самолет А-3 9V–IK) и флюг-капитан Рудольф Блюме (самолет А-4 9 V-KK).

Для базирования специальной авиагруппы был выбран финский аэродром Наутси, находившийся в 25 километрах от поселка Янискоски (название этого поселка вы уже встречали в разделе «Тайна памятника у реки Паз»). Запасными аэродромами были избраны финские аэродромы Васа, Кеми, Рованиеми и норвежский Киркенес

После взлета с Наутси «юнкерсы» Брауна сначала летели на северо-восток для скорейшего ухода из зоны действия советских истребителей, базировавшихся на Кольском полуострове, а после отрыва шли к северной оконечности Новой Земли, и только затем они поворачивали на юго-восток и дальше летели над малонаселенными районами Сибири в сторону озера Байкал В конце 1990-х годов появилась информация о возможности их полетов через Чукотку к канадским островам Королевы Елизаветы. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию пока никому не удалось.

После того как Ju-290 пролетали над восточной частью Монголии, они садились на вышеупомянутый аэродром Паото. Но иногда следовали к Японским островам — без промежуточной посадки. А это может прямо указывать на то, что ранее, где-то в Сибири, они уже делали такую посадку. Обратный полет проходил по тому же маршруту. При этом имеется информация, что эти воздушные гиганты везли в Германию до 2 тонн вольфрама. Наравне с Ju-290 в составе командования были стратосферные Ju-29 °C и два огромных Ju-390A О последних хотелось бы рассказать особо!

Гигантские военно-транспортные Ju-390A — это шестимоторные «юнкерсы», которые были разработаны в 1942 году под личным контролем руководителя НСДАП Мартина Бормана. В обстановке чрезвычайной секретности на пражском авиазаводе «Летов» было построено только 3 таких машины. Они обладали дальностью полета в 12,5 тысячи километров, что позволило летом 1943 года паре этих гигантов достичь побережья США и успешно вернуться обратно.

Они совершили беспосадочный межконтинентальный перелет из Европы в Северную Америку, пролетели менее чем в 20 милях от Нью-Йорка, сфотографировали силуэты небоскребов Манхэттена. Скорее всего, создание вышеупомянутой карты с обозначением результатов авиационного ядерного удара дело рук их экипажей.

В контексте гитлеровской атомной программы этот разведывательный полет был не просто оценочным. Одновременно он был еще и проверкой американской противовоздушной обороны. И, судя по доставленным фотоматериалам, все цели, стоявшие перед воздушным экипажем, были достигнуты.

Одна из воздушных машин этого звена, по данным британской разведки, 28 марта 1945 года совершила перелет в Японию через Северный полюс Две других в 00 часов 20 минут 21 апреля 1945 года с неизвестными высокопоставленными пассажирами и в сопровождении истребителей Ме-110 направились к границе Испании. У Пиренейских гор гитлеровские истребители, закончив обеспечение, повернули на обратный курс, а воздушные гиганты направились к северо-западной части Африки. Предположительно в районе пустыни Эргигиди ведомый Ju-390A взорвался в воздухе, и его обломки упали в песках Западной Сахары. А ведущий продолжил свой полет в юго-западном направлении. Кто летел в этих самолетах? Неизвестно. Пустыня, как и океан, умеет хранить свои тайны. Но только Крайний Север хранит их в первозданном виде.

Уверен, что, прочтя эти строки, какой-нибудь скептик улыбнется над гипотезой о полетах нацистов через советскую территорию на Японские острова. Конечно, кроме нескольких документов, подготовленных американской разведкой в послевоенные годы (протоколы допросов гауптмана Вольфа Баумгарта и начальника штаба KG200 майора Рандель-Земпера), иных документальных подтверждений таких сверхдальних полетов пока найти не удалось. Но было бы опрометчиво списывать появление в Германии японского сырья, материалов и отдельных образцов техники из Японии только на подлодки из гитлеровского «призрачного конвоя», чьи походы к Японским островам и в Восточную Азию сегодня не вызывают сомнения. Да и тот факт, что какие бы высокопрофессиональные летчики ни служили во 2-й эскадрильи FAGr5, какие бы ни были у них надежные машины, но любой умудренный годами службы в авиации командир обязательно предусмотрит наличие по маршруту запасные аэродромы. В том числе и на территории противника, то есть в нашем случае — на полуострове Таймыр или на Чукотке. И что особо важно — здесь их кто-то должен был встречать!

Сергей Ковалёв.
(продолжение следует)
Tags: арктические тени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments