odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Горчаков Пётр Иванович...

Горчаков Пётр Иванович — князь, сын боярский, голова, воевода в Пелыме, Смоленске.

Князья Горчаковы дворяне с 1439 года, Происходят от внука князя Мстислава Карачевского Горчака, которому был пожалован город Карачев.
Пётр Иванович Горчаков единственный сын князя И. Г. Перемышльского-Горчака.
В 1570 году князь Пётр Иванович Горчаков был записан в число детей боярских .В 1586 — голова в Тетюшах. В мае 1589 «государь царь и великий князь Фёдор Иванович всеа Русии по черкаским вестям посылал на поля за черкасы в конной князь Петра князь Иванова сына Горчакова...». В октябре 1590 Горчаков участвовал в царском походе «на свейского короля на Ягана к городом к Ругодиву и к Иванюгороду, да х Копорье, да к Яме» в качестве головы «у наряду».
В 1592 отправлен воеводой в Пелым, где на месте острога строил город, куда переселили опальных жителей Углича, сосланных за убийство царевича Дмитрия. "Книга записная", являщаяся ранней редакцией не дошедшего до нас протографа сибирского летописного свода об этих событиях говорит так: «…Того ж 101-го году поставлен первой Пелымской город. Ставил воевода князь Пётр Горчаков датошными людьми, а насадиша его угличинами ссыльными людьми за убиение царевича Димитрия Ивановича, и они и город ставили, а князь Петр и первой воевода в нем бысть. А колокол, в которой заблаговестили, как царевичу Димитрию убиение на Угличе учинилось, сослан в Сибирь же, в Тоболск, к церкви ко Всемилостивому спасу, что на торгу, а ныне он на софийской колоколне часобитной…».
В 1595 году воеводой князем Петром Горчаковым в городах Пелыме и Тобарах построены церкви во имя Рождества Христова.
Уже в преклонных годах с ареля1608 года воевода в Смоленске. В 1609 находясь вместе с боярином Шеиным в Смоленске, в течение 2 лет мужественно оборонял город от поляков, стремившихся всеми силами взять стратегически важный пункт на пути к Москве. Схваченный после упорного сопротивления, был увезён в Польшу, где и умер в плену.
Оставил 3 сыновей: Дмитрия, Алферия и Андрея. Дмитрий Петрович Горчаков воевал в 1611 г. в Москве, а позднее служил воеводой в различных южных городах.
Tags: Горчаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments