odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Биричи. Павел и Елена. Анадырь. Зима 1919-1920гг. Контрпереворот...

Михаил Мандриков "со товарищи", устроившие 16 декабря 1919 года "революционный переворот" в Анадыре, рьяно взялись за "революционные преобразования" на Чукотке.
История Чукотского ревкома общеизвестна, поэтому я не буду её повторять на страницах своего журнала. Выложу несколько архивных документов, непосредственно связанных с Биричами, чтобы читатели не потеряли "сюжетную линию".
Итак, Елена Бирич трудилась в "офисе" Ревкома, Павел осваивал "стахановские" методы добычи угля.
В приведённых ниже воспоминаниях Ивана Клещина мы видим, что отправленным на Угольные Копи была установлена определённая норма по добыче.
Можно себе представить настроение Павла Хрисанфовича.
Собирался уехать в Америку... На анадырской "перевалке" попал, "как кур во щи". Деньги отобрали, жена ушла "работать" в офис...а сам он, сын не последнего промышленника на Дальнем Востоке, с кайлом, в промороженном угольном штреке, добывал уголёк для революции.
И он сумел сломать ситуацию кардинально.
31 января 1920 года в Анадыре произошёл уже "контрпереворот", организованный и осуществлённый под руководством Павла Бирича. Ревком во главе с Мандриковым был расстрелян. Елена в назидание была примерно наказана. Что самое интересное, Павел, осуществляя контрпереворот, всегда оставался в тени...
Я абсолютно не намерен оценивать действия сторон с точки зрения политического, морального или личного противостояния. Мне это малоинтересно, так как горы вранья громоздятся со всех сторон. В годы Советской власти из Чукотского ревкома сотворили революционных мучеников. Хотя по сути, это была скорее разухабистая "махновская" вольница.
В наше время теперь уже из колчаковской администрации лепят невинных страдальцев...
Но если смотреть не предвзято и без идеологических шор, то очевидно, что анадырские могилы заполнялись в основном из-за капризов взбалмошенной девицы.
Единственный, кто достоин внимания во всей этой истории, это- Павел Бирич. Сотворить то, что сотворил он... в абсолютно незнакомом месте, в крайне враждебной среде, каждый день рискуя получить пулю, для этого надо было иметь очень серьёзный характер.
А ведь ему было в то время всего 23(!) года...
Для контраста можно сравнить с современными 23-х летними...)

Немного архивов:

31
32
33
34

Белый флаг

Елена
Елена2

Не буду пересказывать жизнь Биричей после свержения Ревкома. Ясно, что она не была усыпана розами. В конце концов, Павел всё-таки простил Елену. Насколько, это осталось их тайной...
Главное, что как только у берегов Анадыря появилось первое судно (шхуна "Бендер Бразерс" или "Сильвер белл"), Биричи уехали в Ном (Аляска).
Об этом в седующих сообщениях...
Бегство

Tags: Анадырь, Бирич, контрпереворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments