odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Биричи. Павел и Елена. Анадырь. Зима 1919-1920гг.

Итак, Павел и Елена Бирич оказались на вынужденной "зимовке" в Анадыре. Самолёты в то время в Анадырь не летали...), пешком и сейчас оттуда не очень... поэтому, хочешь/не хочешь, а надо было ждать следующую навигацию.
Всё бы ничего, но Мандриков, вместо того, чтобы отъедаться на государственном продовольственном складе, где устроился кладовщиком, развил бурную революционную деятельность, которая закончилась 16 декабря 1919 года "уездным переворотом" и расстрелом управляющего уездом Громова, секретаря Толстихина и мирового судьи Суздалёва.

1

Ревком2

Ревком3

Ревком4

Что заставило Мандрикова устроить скоропалительный переворот? Революционная непримиримость или Елена Бирич, которая жила буквально в соседнем доме?
Анадырь в то время был меньше, чем деревня...и о каком-либо романе с кладовщиком не могло быть и речи.
Но неугомонный матрос совершил "переворот"...и одним из первых решений новой власти стало введение принудительных работ для "эксплуататоров".
Павел Бирич, вместе со своими контрреволюционными "товарищами" был отправлен в Угольные Копи (8-10км от Анадыря), в шахту...а Елене, как пишет её американская родственница, "была предложена работа в офисе"...)
Мало того, Мандриков дал ей свой пистолет (не парабеллум ли?) и разрешил "стрелять в любого, кто попытается сделать ей что-то плохое".
Вот такая, экспроприация по-чукотски...
(продолжение следует)

Tags: Анадырь, Бирич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments