odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Биричи. Жизнь и судьба... Арсений.

Арсений Хрисанфович (1901-1937)
Жена- Софья (1906-?)

Существуют ошибочные сведения, указывающие на то, что Софья-дочь полковника Карла Хартлинга (первого мужа Эмилии).
Это заблуждение, видимо, связано с цитатой из романа В.Пикуля "Каторга":
-"Бирич хвастал, что дочка его окончила гимназию Владивостока, теперь к ней посватался граф Кейзерлинг, который служит лейтенантом на броненосце в Порт-Артуре.
- И ничего! Даже графьям не зазорно с нашими каторжанами родниться. Вот приплывете на Сахалин, сами увидите".


На самом деле, София-дочь владивостокского священника.

Арсений Бирич, судя по всему, имел отношение к писательскому ремеслу:
"...2 сентября, в день отъезда с Камчатки особоуполномоченного, в должность начальника Петропавловского уезда вступил профессиональный бухгалтер Фома Стецюк. Он поручил заведовать типографией сыну Х. Бирича Арсению.
В одном из информационных материалов «Камчатского листка», под заголовком «Памяти героев-защитников», значилось: «6 сентября, в день годовщины славной защиты г. Петропавловска от нападения вражеских эскадр в 1854 году, город с утра принял праздничный и торжественный вид. Стоящие на рейде суда расцветились флагами, украсились также и дома. На богослужение в местном соборе прибыли: начальник гарнизона капитан 1-го ранга Ильин, командиры судов и начальники частей, представители городского самоуправления и гражданского управления. У собора фронтом стали морские команды и воинские части. По окончании литургии крестный ход проследовал на братскую могилу, и здесь, при большом стечении горожан, у подножья исторической Никольской сопки, у места вечного упокоения героев-защитников города была совершена панихида. Командиром в/т «Кошу» капитаном 1-го ранга Найто и командиром миноносца «Кияке» был возложен на братскую могилу венок с надписью «Японский флот».

Затем на площади Братской могилы состоялся парад местного гарнизона, которым командовал подполковник Кузнецов. Парад принял начальник гарнизона капитан 1-го ранга Ильин, сказавший перед фронтом о доблести наших предков-героев, отдавших свои жизни за Родину под стягом Дома Романовых и провозгласивший здравицу за возрождение России, армии и флота. Высоко патриотические слова эти были покрыты мощным и долго не смолкающим криком «Ура!», торжественными звуками гимна «Боже, царя храни» и орудийным салютом нации (21 выстрелом). Войска прошли церемониальным маршем».

13 сентября Ильин, временно, до особых распоряжений, запретил продажу «распивочно и на вынос» спиртного, также пива, браги и прочего в Петропавловске и его окрестностях. Наказание: либо 500-рублевый штраф, либо 3-месячный арест.

Имея под своим началом около 200 военных, капитан 1-го ранга Б. Ильин был весьма решительно настроен в отношении красных, тем более что явившиеся к нему делегации от селений Завойко, Тихая, Паратунка и Микижа вручили постановления сельских сходов о полном протесте против их действий и готовности оказать всяческую поддержку «в деле ликвидации бродячих партизанских шаек»...."(с)

Как видим, после отъезда Бирича-старшего во Владивосток, Арсений оставался на Камчатке. Как он выбирался с России неизвестно, но судя по Архивам иммиграционной службы США Арсений и София Бирич въехали в Штаты через Гонолулу-Лос-Анжелес.
Как человека творческого, судьба закинула Арсения в Голливуд, где он погрузился в мир грёз и знаменитостей.
Поповне Софье пришлось искать другого мужа, а сам Арсений покончил жизнь самоубийством, пригнув в 1937 году с моста в Пасадене.

Сведениями о других женах и возможных наследниках не располагаю.
Tags: Арсений, Бирич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments