Биричи. Годы и судьбы... Эмилия.

Вся сообщения о Биричах находятся под меткой "Бирич".
Продолжая поиски сведений о Биричах, начатых в http://odynokiy.livejournal.com/220477.html за прошедшее время удалось в основном составить жизнеописание, по большей части трагическое, многочисленного семейства Хрисанфа Платоновича Бирича.
В виде предисловия я вкратце повторю биографию Х.П.Бирича и его супруги:

БИРИЧ ХРИСАНФ ПЛАТОНОВИЧ (1857, Шепетовка Изяславского уезда Волынской губернии—23.02.1923) - особоуполномоченный Временного Приамурского правительства в Охотско-Камчатском крае с правами губернатора в 1921-1922гг. Крупный рыбопромышленник, бывший сахалинский поселенец.
Окончил военную прогимназию и военно-фельдшерскую школу в Киеве. Проживал в Симферополе, примыкал к народникам. Отбывал наказание на Сахалинской каторге, по одним сведениям за убийство путем отравления, по др. - за оскорбление действием офицера. Отбыв каторгу, поступил в 1886 г. на службу в рыбопромышленную фирму «Семенов, Демби и К0». В 1890 г. открыл свой рыбный промысел в Кусунае, в 1908-16гг. работал в устье р. Камчатки, где первым построил рыбоконсервный завод.
В Русско-японскую войну командир дружины ополченцев на Сахалине. Участник съездов рыбопромышленников. Был знаком с А.П.Чеховым.
Арестован 16.11.1922 г. Ревтрибуналом 1 Забайкальской стр. дивизии 5 Краснознаменной армии 7 февраля 1923 г. , с обвинением по т.н. делу "Камчатская экспедиция есаула Бочкарева", приговорен к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 23 февраля 1923 г. Реабилитирован 26.07. 2001г.

Супруга- ПЕЛАГЕЯ ПЕТРОВНА СТУПИНА (1873, СПб—?- 1930, Сан-Франциско) - русская, домохозяйка, в 1929 эммигрировала через Харбин в США к сыну Павлу.

А теперь о детях Биричей, которых бурные события гражданской войны раскидали по всему миру. Начнём "по старшинству":

1. ЭМИЛИЯ ХРИСАНФОВНА БИРИЧ или Amelia Norina Olga Birich.(1891-1966)
В 1915 году в Санкт-Петербурге вышла замуж за офицера русской армии, шведа по происхождению, Карла (Кирилла) Николаевича Хартлинга (Карл Фридрих фон дер Хартлинг).

ХАРТЛИНГ
Кирилл (Карл) Николаевич
(1881? – 9.04.1937)
Русский военный инженер
Подполковник
Полковник Белой армии.
Происходил из семьи российских шведов.
1899 – окончил 1КК.
1902 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком.
Служил во Владивостоке.
1909 – штабс-капитан крепостного минного батальона.
Во Владивостоке служил в минном батальоне (Гнилой Угол) до отъезда на фронт Великой войны. Подполковник.
Участник Первой мировой войны.
Участник Белого движения.
Служил в белых войсках Восточного фронта.
Весна 1918 – глава сторожевого отдела Лиги благоустройства во Владивостоке.
НИВ на Гродековском антибольшевистском фронте.
6.1919 – командир роты и временно командир батальона в Военно-инструкторской школе (Школа НОКСА) во Владивостоке. Полковник.
Эмигрировал через Шанхай на о. Яву в Индонезию.
Был протестантом и только на Яве присоединился к православию и из Карла превратился в Кирилла.
Здесь прожил более 10 лет, служил долгое время в электрическом отделе городского управления г. Соло (столица одного из Яванских султанатов). Был единственным русским в этом городе. Второй русский жил в 70 милях от него, а третий – в 120 милях. Небольшая русская колония была в Бандунге, а в Батавии (столице Голландской Индии) – центр белых русских. Наладил связь со многими центрами русского беженства: Харбин, Шанхай, Париж, Берлин, Мюнхен, Прага, Сан-Франциско и др.
Писал статьи, заметки в газеты и журналы, главным образом военно-исторического характера. Сочинение: На страже Родины. События во Владивостоке конец 1919 г. – начало 1920 г. – Шанхай, 1935.
Скончался после очередного приступа астмы в Батавии (Ява, Индонезия) 9.04.1937г.

Брак с Эмилией Бирич расторгнут в 1919-20гг.

Дети:

Ростислав (Ростик)(1916, Владивосток – 1945) – учился в Харбине, работал шофером в лесной конторе «Кондо-Ринг», жил в Цзямусы (Китай), арестован (21.8.1945) отделом контрразведки «СМЕРШ» 15А, осужден (30.9.1945) военным трибуналом 15А по ст. 58-4 УК РСФСР к 7 годам ИТЛ; реабилитирован (9.3.1957) военной коллегией ВС СССР за отсутствием состава преступления;

Вадим (1916, Владивосток-???) Был вместе с братом в Харбине.Учились вместе. Дальнейшая судьба-неизвестна.

Ростислав и Вадим- близнецы. У Биричей, это-семейная особенность. Об этом позже...

Как они попали в Харбин??? После развода с Карлом Хартлингом Эмилия уехала в Шанхай, где в 1920 году вышла замуж за американца Артура Реймонда Барта (1892-1953), с которым переехала в Штаты.
Ростик и Вадик жили в семье деда. Неизвестно, где находились 6-ти летние мальчики во время ареста Хрисанфа Платоновича и Пелагеи Петровны. Очевидно одно, во время выезда к сыну Павлу в Сиэтл бабушка Пелагея оставила внуков в 1929году в Харбине. Одних!?
Полковник Хартлинг в это время находился на Яве.
Эмилия, бросив Барта, в 1923 году в Неваде вышла замуж за некоего Роберта Миллера. Но и на этом её странствия не закончились. В 1939 году на Таити(!) она связывает свою судьбу с Гарри МакЛареном...с которым прожила до конца своих дней, упокоившись в 1966 году в Нью-Орлеане.
Биричи, живущие в США, до сих пор не знали о судьбе сыновей Эмилии...у которой сейчас в Штатах живут внуки и правнуки.
Давать какие-либо оценки нет малейшего намерения, я потом лучше выставлю воспоминания современников. Но, не скрою...судьба близнецов Хартлинг меня тронула.

А как всё благостно начиналось.
Из "Дневников Святителя Николая, архиепископа Японского"

"...25 Августа (7 Сентября) 1903. Понедельник.

Утром, во время перевода, подали карточку: "Хрисанф Платонович Бирич. Уссуро, о. Сахалин". Приехал с тремя детьми: Емилиею, 12 л., Сергеем, 9 л., Павлом, 8 л. Первую я уже знаю: мать в это же время в прошлом году привезла сюда определить в Католическую француз­скую школу и была у меня; а Емилия говела у нас и встречала Пасху. Теперь отец вместе с нею привез и малышей своих в ту же француз­скую школу католических монахинь. Он богатый рыбопромышленник; у него по найму работают, по рыбной ловле и приготовлению из рыбы "кояси"*— удобрения для продажи японцам, больше 700 японцев и больше 100 русских.

— Отчего же вы не отправите детей в какое-нибудь хорошее рус­ское учебное заведение? —спрашиваю.

Объясняет, тут же при детях, что он из ссыльных: бывший офицер, за дисциплинарное преступление в 1884 г. был сослан на Сахалин на 3 года, по истечении которых остался здесь поселенцем; так боится, что детей его в русской школе жестокие русские воспитанники будут ко­рить тем, что они дети ссыльного, и тем отравлять их существование. К тому же хочется ему, чтобы дети усвоили французский язык, хотя сам же видит, как это ненадежно в таком возрасте: дочь в бытность дома, во время каникул, уже стала забывать по-французски (тогда как здесь, когда говела, затруднялась говорить по-русски). — Обещал я брать в Миссию детей на большие праздники, если не будут брать их в Посольство, как прежде Емилию, на воскресные Богослужения...."(с)
http://pokrovkorsakov.mrezha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=214%3A2010-06-21-23-43-44&catid=55%3Akorsakov&Itemid=103&limitstart=1