Донесение М.И. Муравьева в Главное правление РАК о выгодности торговли с американцами...

Донесение М.И. Муравьева в Главное правление РАК о выгодности торговли с американцами, состоянии судостроения и жилых построек в Ново-Архангельске

21 декабря 1821 г.

После отбытия «Румянцева» пришел на здешней рейд американской брик «Ароб» числа маия под начальством Томаса Мика, того самаго, которой зделал контракт с моим предместником для доставления некоторых товаров из Бостона в Ситху. Товары он привез, и мы с ним разделались. В то время мы имели недостаток в роме и патоке, и сия последняя тем нужнея мне казалась, что мы не имели чаю, а при патоке [сей] недостаток не так ощутителен. И[так] я решился, зделал с ним расторжку, которую Главное правление получит чрез Ново-Архангельскую контору. Я лутче [хо]тел заплатить деньгами, нежели уступить коты по одному пиастру, более чего он никак не хотел дать. Красное сукно мне показалось очень недорого. Конча сию расторжку, я поступил далее и зделал с ним два условия, кои в копии при сем препровождаю. Не знаю, худо или хорошо зделал, но руководствовался необходимостию, а паче в условиях на соль, думаю, что сие нисколько не нанесет вреда интересам Компании, ибо цены товарам китайским будут дешевле, из России доставленных, а наши пушные товары, хотя гораздо ниже цен, в России существующих, но естьли взять в разчет, что отдаем и принимаем на месте и не подвергаемся ни издержкам, ни рискам в перевозах, еще прибавим, что шкуры, коими мы здесь заплатили, быв перевезены в Россию, унизили бы цены, ныне существующие на сии статьи, то и позволено думать, что сии расторжки при некоторых случаях бывают не безвыгодны. Я был бы очень доволен сею расторжкою, есть ли б не увидел из бумаг Главнаго правления, что сие противно желанию онаго. Итак поставлю себе законом удаляться по возможности от всякой торговли с гражданами Соединенных Штатов, и весьма желательно бы было, чтоб я не имел никогда нужды посягнуть на оную торговлю. Может быть, Главное правление и справедливо судит, что расторжка в колониях не всегда приносила выгоды Компании, но думаю, что нельзя отвергать иногда и полезности оных. Например, покупку судов. Естьли скажут, что постройка в Россе обойдется дешевле, на сие можно отвечать, что сие очень сумнительно, и стоит только посмотреть, во сколько обошлись построенныя там два судна, «Румянцов» и «Булдаков», и во сколько обошелся покупкою «Головнин». А естьли взять в разсчет качество сих судов и долговремянность их службы, то всякое равенство изчезнет. Довольно сказать, что «Румянцов», как я полагаю, уже кончил свою службу, ибо и починки, как кажется, не стоит, а разве займет место «Аматиста», «Булдаков» врятли прослужит долее. Сии суда строились в Россе, в Ситхи же при нынешнем положении невозможно и думать о постройке новаго судна. Я доносил Главному правлению, что все построения, так сказать, развалились, крепость тоже, и ни людям, ни чиновникам жить негде. Итак прежде, [119] нежели я построюсь, об закладке судна и думать невозможно. И очень хорошо, естьли я успею починкою. Вот причина, по коей я не отказываюсь купить хорошее судно при первом открывшемся случае.

Да позволит мне Главное правление при сем просить, дабы при всяком случае я получал цены пушных товаров в Петербурге, в Москве, и Кяхте и даже ярмоношныя настоящий прейскурант 5 петербургской биржи, и очень хорошо, естьли тут же будут означены и издержки на наши товары с прибытия оных в Кронштат и до времени продажи оных. Также показать, на чистыя ли деньги или в срок, и как велики сии сроки. Не пустое любопытство, но истинные пользы Компании понуждают меня просить об оном. Надо или прислать точныя непременныя повеления и ничего не предоставлять моему распоряжению, буде за 80 000 верст сие можно зделать, и тогда строгое исполнение без всякой ответственности за последствие будет моею обязанностию. Но буде Главное правление думает, что сие не совсем удобно, то для блага и интереса Компании должно развезать мне глаза, дабы я знал, что могу терять и что могу выиграть. И тогда я могу отвечать за свои предприятия. В другом месте я постараюсь распространиться об сем предмете.

Tags: