odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Из записок мичмана Н.Д. Шишмарева об открытии островов...

Из записок мичмана Н.Д. Шишмарева об открытии во время кругосветного плавания шлюпа «Благонамеренный» островов, названных по имени шлюпа, и встрече с их жителями

16-17 апреля 1820 г.

... В 7 часов утра с фор-салинга матрос Феклист Потапов закричал: виден берег, которой вскоре открылся и со шканец на NtW, почему немедленно телеграфом уведомили «Открытие», которой спрашивает нас, за какие мы оные острова принимаем. А мы в ответ поздравили его с новооткрытою землею 2 (ибо на новейших Арросмитовских картах 3 они были не означены) и легли на NtO ½ О ближе к южному острову, которой в 10 часов 25 минут находился по компасу на NW 7°, а в 40 минут онаго часа, имея мыс сего острова на NO 25° 30’ в расстоянии 1½ мили, начали опись и легли на N, в 11 часов спустились на NWtN ½ W, а «Открытие» между тем лег в дрейф. Чрез ½ часа и мы под грот-марселем легли в дрейф, и увидя от западных островов группы, которыя в это время были от нас на NWtN, 4 лодки, под парусами идущих к нам. Мы немедленно спустили шлюпку. Чем ближе подходили к нам лодки, тем слышнее был крик жителей, находящихся на оных. Чрез несколько времени, быв довольно блиско от нас, мы могли видеть с лодок показывающую нам зеленую ветвь, вероятно, в знак дружбы, что обыкновенно делают и все островитяне Южнаго моря. А мы с своей стороны в знак мира махали белыми платками. Таким образом уверившись в дружбе друг друга и уже имев разстояние между собою несколько саженей, лодки спустили паруса и стали держаться на веслах, показывая маты. Мы, на спущенную шлюпку положив несколько кусков обручнаго железа, послали лейтенанта Игнатьева выменить несколько вещей. Когда наша шлюпка подъехала к ним, то они сейчас ее окружили, но принели весьма ласково. Во-первых, зделав приветствие нам носами, начали менять вещи. Им нравилось малинькое зеркальцо, бывшее при Игнатьеве, а всего более фуражка и чорной на шеи платок, которой был у лейтенанта Игнатьева, стали развязывать. Железа же взяли только 2 кусочка без всякаго внимания. У них на лодках никаких съестных припасов не было и потому нельзя было ничего выменить, кроме матов, на коих они сидели. Таким образом, кончив мену, шлюпка возвратилась к борту, и по всем усилиям не могли склонить их к себе на судно, поднели шлюпку и в полдень пошли вдоль северных островов.

На каждой лодке сидело по 4 человека мущин, все были голые и у каждаго на поясе была повяска, зделанная из кокосовых волокн, украшенная разными из своей материи лентами, некоторые из них имели таковые повяски с привязанными белыми раковинами и на руках повыше локтя. Росту они средняго, а некоторые и более, все плечисты, дородны и красиваго сложения. Цвет их тела темнобурый и от кокосоваго масла, коим они, вероятно, мажутся, кажется [ласня]щим. Некоторые из наших служителей приметили небольшие знаки узоров на плечах. Волосы их черные и длинные, кои все подобраны к темю, где связаны в пучок, украшенный цветами, в чем и состоял их головной убор.

Доказательством может служить, что они доселе не имели сношений с европейцами то, что все жители Южнаго моря железа предпочитают всем продчим вещам, но оные никакого на оный металл не обратили внимания. Еще и то может служить, что, естли бы они и видели до нас европейское судно, то, конечно, были бы уверены в нас и без сумнения вошли бы на судно, но оные, имев предосторожность не входить на судно и не зная пушек, которыми бы мы могли более еще вредить им, держались к судну весьма блиско, и потому мы могли их считать ново открытыми.

Лодки их зделаны из нескольких досок, кои во многих местах связаны веревочками, из кокосов зделанные, отчего они сильно текут, и безпрестанно выливали воду. Нос и корма у них одинакие и весьма уски. Мачта, на которой поднимают треугольный парус, зделанный из травеных матов, имеет уклон на нос около 30°. Употребляемые же ими весла так коротки, что не в состоянии удержать лодку в равновесии. Для избежания сего у каждой такой лодки есть коромыслы, которые в случае опускаются на воду и содержат лодку в равновесии 4.

Оружие их состояло в деревянной пике с зубцами на верхнем конце и весьма мерской работы, ето доказывает их дружелюбство, потому что все воинския жители Южнаго моря занимаются оным и содержат оное в опрятности: красиво зделаны и всегда готовы ими действовать.

Сия группа островов названа Группою «Благонамеренного» и по нашему замечанию должны быть каральные и соединены рифами, но некоторые утверждают, что видели проходы внутрь. На всех их растут кокосы. Жителей на их должно быть довольное число, ибо, проходя вдоль островов сих, видели жителей очень много и все кричали нам что-то такое неизв[естное].

В полдень были в обсервованною широтою 8° 4’ 11" S-ою, барометр еще был понижен на 02.17. В ¼ 1 часа, обошед W-й остров группы, привели бейдевинд и легли на NNO вместе с «Открытием». Несколько времени спустя «Открытие» телеграфом спросил нас, не имеем ли мы каких новостей, на что мы отвечали, что от жителей никакого сведения получить не могли. А в 3 часа пополудни мы телеграфом спрашивали «Открытие», принимаете ли вы виденные нами острова за новооткрытые? На что он отвечал: естли они никем еще не были приобретены, то назову сию группу островов Группою «Благонамеренного». За таковую честь мы немедленно благодарили капитана Васильева. После же за новое сие открытие пили вино, а матрос Потапов получил должное награждение. Кроме сего, вся команда пила его здоровье водкою.

На разсвете северные острова группы скрылись на S по компасу, в полдень капитан и офицеры по телеграфу поехали на «Открытие» обедать...

Tags: РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments