odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Гибель парохода «Жанетта» американской экспедиции в 1881 г.

Выжившие из экспедиции ДеЛонга... 1882г.

NH 52005.jpg
Engraving some of the expedition's survivors, probably based on a photograph taken at Yakutsk, Siberia, in 1882. Those present are (left to right, in front): H.W. Leach, Henry Wilson and William Coles. (left to right, in back): Tong Sing (cook), Lieutenant John W. Danenhower and Raymond Lee Newcomb (Naturalist). U.S. Naval History and Heritage Command Photograph.

13 декабря 1881 г. пришло в Иркутск известие о гибели парохода «Жанетта» полярной американской экспедиции под командованием капитана Джорджа Де Лонга. В июле 1879 г. на средства издателя газеты «Нью-Йорк геральд» Д. Беннета организуется экспедиция к берегам Крайнего Севера Сибири, в полярные области Ледовитого океана. Экспедиция была официально признана военно-морским министерством и Конгрессом США.

В течение двух лет экспедицией были открыты три острова Восточно-Сибирского моря, названные именем руководителя экспедиции Де Лонга, проводились гидрографические, метеорологические и другие наблюдения. Но 11 июня 1881 г. пароход «Жанетта» был затёрт льдами в районе с координатами 77,15 ° северной широты и 157° восточной долготы. Экипаж, состоящий из 24 человек, отправился на трёх лодках к устью реки Лены. Но, не доходя 50 миль к северо-западу от цели из-за сильных ветров и туманов, лодки потеряли друг друга.

Одна лодка под началом Мельвиля хотя и была остановлена льдом, но всё-таки добралась до местного поселения Болуенга. В этот посёлок через несколько дней добрались члены экипажа другой лодки, которой командовали Ниндеман и Норос. Они и сообщили, что лейтенант Де Лонг, доктор Амблер и 12 их спутников сделали вынужденную остановку у устья реки Лены. У них кончались продукты. На помощь им были отправлены собачьи упряжки с нартами. О третьей лодке долго не было известий. Она так бесследно и исчезла. В её экипаже находились Дунбар, Свитман, Варрен, Йохусон, Стар, Счарвелл и Кач. Командовал лейтенант Чипп.

В 1882 г. поиски погибших из экипажа «Жанетты» не дали результатов также, как и розыски, произведённые американским корреспондентом Джексоном.

В следующем году на поиски исчезнувших членов экспедиции парохода «Жанетты» — капитана Де Лонга и его товарищей — отправились американские лейтенанты Гербер и Шутц, которые и нашли останки американских путешественников. Свинцовые гробы с останками из Якутска были направлены в Иркутск. Встреча траурного кортежа состоялась 5 декабря 1883 г. у Якутской заставы. Сюда прибыли члены Распорядительного комитета Отдела Географического обществе и многие представители города. Десять гробов в сопровождении встречающих в скорбном шествии проследовали в специальный траурный павильон на Тихвинской площади.

Среди погибших кроме Де Лонга доставлены: доктор Эмблер, метеоролог Коллинз, Кач, Ли, Гертц, Дресстлер, Бойд, Алексис и Ах-Сам.

От Географического общества на траурной церемонии выступил преподаватель Иркутской Духовной семинарии А. И. Бобровников. Закончил он свою речь словами:

«Почтим же глубоким и сердечным поклоном прах этих благородных деятелей и увенчаем гробы их в знак искреннего нашего сочувствия и глубокого уважения венком Сибири, в которой им суждено было безвременно погибнуть».

На гробы 6 декабря были возложены венки от Отдела Географического общества, Городского самоуправления, редакций газет, Общества врачей Восточной Сибири, Общества офицеров и от женского общества. 7 декабря состоялось многочисленное общее собрание членов Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического общества, на котором тот же А. И. Бобровников рассказал об экспедиции экипажа «Жанетты». Он же предложил внести имя Де Лонга в список исследователей Сибири, помещённый на фронтоне здания музей. В ответном слове на английском языке Шутц поблагодарил за оказание последних почестей погибшим американцам. Он сказал:

«О, если бы Вы знали, какие чувства возбуждены в наших сердцах по этому случаю, то было бы излишне делать оценку единодушной и искренней симпатии и помощи, которые излиты на нас русским народом. Благодарность Вам за Ваше похвальное слово Де Лонгу и его товарищам».

Свою речь Шутц закончил так:

«Примите же нашу искреннюю благодарность от имени правительства Соединённых Штатов, равно как и от нас самих».

При громадном стечении иркутян 9 декабря прошли проводы погибших членов экипажа «Жанетты». Процессию сопровождали войсковые подразделения под звуки военного оркестра. Провожающая публика сопровождала процессию до Московского перевоза, где войсками были произведены три оружейных залпа. Гробы с останками исследователей через Петербург будут переправлены в Англию, а оттуда — в Соединённые Штаты. Гербер и Шутц будут сопровождать останки до Нью-Йорка. В Америке каждый гроб доставлялся на родину каждого погибшего для погребения. Гроб же Де Лонга был передан вдове и ближайшим родственникам в Нью-Йорке. На его могиле был установлен роскошный памятник.

Tags: "Жанетта"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments