odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

ПУТЕШЕСТВИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕЙТЕНАНТА ЛАВРЕНТИЯ ЗАГОСКИНА В РУССКОЙ АМЕРИКЕ в 1842-1844 г.г. (34)

ПОХОД К ВЕРХОВЬЮ КУСКОКВИМА. ОБЗОР ЛЕТНЕГО СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ РЕДУТОМ КОЛМАКОВА И ИКОГМЮТОМ

27 мая. Ясно, NW умеренный.

Разговоры с туземцами и гуси задерживали нас, так что до полудня мы подвинулись не более как на 5 миль. Обсервации показали нам широту в 62°14'11" и долготу по хронометру 156°16'28". После полудня, до ночлега, мы прошли 954 миль по главному направлению к NО 48°.

От Тальготно кверху все косы по реке Ттычаннаника песчано-иловатые; ширина реки в берегах от 70 до 50 сажен, течение слабое, вода изжелта-беловатая. Цепь невысоких холмов правого берега тянется почти не прерываясь то лесистыми ярами, то песчаными утесами, фут на 80 высоты. При месте нынешнего нашего ночлега холмы левой стороны также подходят близко к берегу; в нешироких падях или спусках к реке заметны деревья, за которые туземцы привязывают петли на лосей и оленей; по лайдам следов лисьих, росомашьих и медвежьих множество.

28 мая. Ясно, по горизонту мгла; утро S умеренный, с полудня до вечера S свежий, в ночь тихо.

До полудня сушили байдару и в память нашего проезду поставили крест. К ночлегу, при устье речки Чаллоно, прошли до 10 миль по главному направлению к NO 40°. Речка Чаллоно на устье шириною до 30 сажен, течение имеет слабое, воду светлую, протекает от северо-востока, весьма изобильна бобрами.

29 мая. Малооблачно, NNO тихий.

Не доезжая мили до сборного пункта расторжек управляющего редутом Колмакова с верховыми племенами Кускоквима, встретили старика, произведенного в тойоны здешних мест от Ф. Колмакова и по представлению его пожалованного медалью с надписью: «Союзный России». Разменявшись русскими приветствиями, старик нас оставил, но вторично встретил близ своего жилища пальбою из двух ружей. Мы отвечали. Извинясь, что рыбы ловится так мало (едва достает на собственное пропитание), туземцы подарили мне 15 бобров; остальные - до двух десятков - откупил управляющий. По согласию с ним, я подарил старику полфунта пороху за салют; за фунт они платят кенайцам, проживающим по Тхальхуку, по 5 бобров первого сорта. Летники эти, прозываемые Хунанилинде, находятся по обсервациям в широте 62°38'36" и долготе по хронометру 155°47'02" на правом берегу Ттычаннаника, в миле ниже островершинной отдельной сопки Винисали, прилегающей вплоть к левому берегу. Жителей обоего пола 9 душ в двух семействах. Зимники их находятся в верховье небольшой реки, вытекающей из отрогов хребта Чигмит. Ширина реки Ттычаннаника против летников не превышает 60 сажен; тундра правого берега усеяна небольшими озерками; по невысоким буграм рассеяна листвень до 8 дюймов в диаметре - это самая толстая, какую нам удалось видеть во всей осмотренной нами стороне.

30 мая. Малооблачно, WNW умеренный.

Взяв несколько лунных расстояний, по которым летники Хунанилинде определились в долготе 155°19'50", и простясь с управляющим, которому следовало обратиться к редуту, мы при одном туземце проводнике и толмаче кенайского языка отправились далее. От Хунанилинде кверху Ттычаннаника не шире 50 сажен и весьма извилиста: туземцы для сокращения пути во многих местах переносят свои лодочки чрез узкие перешейки. Берега реки вообще ровные, до 15 фут, малолесистые, наносной почвы, и только на устье реки Кичотно, при которой мы ночевали, находятся песчаные утесы фут в 50 высоты. Кичотно на устье до 30 сажен ширины, течение имеет слабое, но светлая ее вода служит ручательством за каменистое русло в вершине. Исключая Кичотно, мы проехали еще мимо трех небольших речек и булунка, изобилующих белой рыбой и бобрами. Пройденное расстояние по главному направлению к NО 42° считаем в 12 миль, но как мы следовали всеми извилинами реки, то истинное будет близ 20.

31 мая. С нынешнего дня показался жестокий комар. Малооблачно, WNW тихий.

От Кичотно до устья Точотно, по прямому направлению к северу, не более 10 миль, но при следовании рекою должно считать более 15; это расстояние мы шли большею частью на гребле, потому что иловатое дно реки не дозволяло с успехом идти на палочках. Ттычаннаника при впадении в нее Точотно не шире 40 сажен. Послав проводника за туземцами, проживающими по Точотно, я сопутствовал ему на 5 миль. Точотно составляется из нескольких горных ручьев, стекающих с восточного склона гор, с западной стороны которых вытекает речка Тачайчагат. Мы говорили о трудности переноса между вершинами этих двух речек. Точотно на устье тиха, но к верховью имеет пороги; со мной был гребцом один из аглегмют, сопутствовавших в 1839 году П. Колмакову. Четыре отдельные группы гор, протягивающиеся от востока к западу, означают направление Точотно; иглообразные разорванные их вершины дозволяют заключать об их вулканическом образовании.

1 июня. До полудня малооблачно, тихо; после облачно, временем просияние солнца, маловетрие NW.

В полдень по меридиональной высоте солнца определено устье реки Точотно в широте 62°57'31" и долготе по хронометру 155°06'18", приняв за истинную долготу летников Хунанилинде, определенную по расстояниям.

Вчера убили морского турпана, ныне поутру стреляли по урилу. Вероятно они залетали с озера Илямны.

В исходе пятого пополудни возвратился проводник и с ним трое мужчин и две женщины с детьми. С двумя мужчинами мы познакомились при расторжке 26 мая. После обыкновенных обоюдных подарков они сообщили нам следующие сведения относительно верховья Кускоквима.

По их словам, Ттычаннаника образуется из многих небольших потоков, но главнейший ее верховой приток есть речка Тогтыгчагно, выпавшая со стороны Кенайского залива. Вот имена значительнейших промежуточных речек между ею и Точотно, начиная от этой последней кверху: 1) Злагызатно - исток ее означают из одного озера с рекою Тхальхук; 2) Тохчагно; 3) Точиннаго; 4) Чаташчагат; 5) Хогчехнико и 6) Тогтыгчагно. Все эти реки бобровые и, исключая Чаташчагат, протекают со стороны Кенайского залива, или от юго-востока.

Рекою Тогтыгчагно зимним путем кенайцы выходят к верховым жителям Ттычаннаника, которые с своей стороны для переторжек с ними собираются на место, называемое Иццынно, находящееся близ устья Тогтыгчагно. Больших селений у тамошних туземцев нет, а проживают отдельными семьями в вершинах других речек, пропитываясь добычей оленей, лосей и бобров. Расстояние от устья Точотнодо Иццынно виденные нами туземцы означали 7 днями пути, или на меру равное с пройденным нами от Хулитнака до сего места. Лесов, по их словам, в вершине Ттычаннаника мало; при устье Точотно мы не заметили наносов, и черта возвышения воды в водополь не превышает 5 фут. О селении Титлогит, по словам кенайцев, будто бы находящемуся в вершине Кускоквима, мы не слыхали; впрочем, может статься, как это и в обыкновении у всех здешних племен, что место Иццынно кенайцы на своем наречии называют Титлогит.

Я вообще опасался помещать те сведения о неизвестных нам местах, которые не мог проверить личным наблюдением, согласным с показанием нескольких туземцев и толковостию перевода толмачей. Здесь, имея хорошего проводника креола Степанова, родившегося в Кенайском заливе, нахожу обязанностью упомянуть, что должно существовать большое озеро или средиземное море между параллелями 63 и 65° широты и 154 и 145° долготы* [См. выше прим. к стр. 170 о Бич-Бенде, главном колене Юкона у Полярного круга, откуда река резко поворачивает к юго-западу. Бич-Бенд лежит в пределах 66-67° с. ш. и 144-150° з. д. - Ред.]. Согласные свидетельства туземцев, виденных нами на Квихпаке, по реке Иннока и проживающих по Точотно, утверждают наше предположение. Сообщений с ним должно искать по Квихпаку посредством речки Ноггойя.

Заманчиво было достигнуть верховья Кускоквима: мы привыкли и к жизни, усвоились и с холодом, и с голодом, и с комарами. Но для этого я должен был задержать команду редута недели на две; управляющим наших заселений особой статьей предписано было нисколько не расстраивать своих операций для экспедиции. Наступало время отправления промыслов в Александровский редут; правда, с большею удобностью можно было бы их сплавить в Михайловский, но бедному ли управляющему без разрешений изменить колею? С грустью принуждены мы были обратиться назад.

____

Двое суток мы употребили на сплав к устью Хулитнака и 5 июня, в 10 часов вечера, возвратились благополучно в редут Колмакова. Здесь были обрадованы совершенным выздоровлением больного и встречею с Кантельнуком и несколькими нашими знакомцами, проживающими по Иттеге. Они продали до 100 штук бобров и привезли было на промен до 300 соболей, но надобных им товаров, как-то: оленьих, выхухольих и еврашечьих шкур и парок, в редуте не случилось. Во время нашего отсутствия запасено с лишком 5000 сиговой юколы: до нас управляющий, находясь весну в разъезде, не имел человека, которому бы мог поручить надзор за этим делом. Морская рыба еще не показывалась.

6 июня при поверке хронометра оказалось, что в течение 19 суток со дня его последней поверки перед походом он ушел на 53 секунды времени сверх суточного среднего ухода, определенного до нашего отправления к верховью Кускоквима, так что, введя поправки, долгота, вычисленная по расстояниям Луны от Солнца на летнике Хунанилинде, оказывается верною, а долготы всех прочих мест, как то и показано на нашей карте, выйдут следующие: на месте обсервации 20 мая 157°55'42", 21 - 157°47'10", 22 - 157°14'36", 23 - 156°49'28", 24 - 156°33'16", 25 - 155°54'18", 27 - 155°55'40" и 1 июня 155°06'18" западные от Гринвича.

8 июня. Облачно, SW умеренный.

Окончив все то, что было по силам при обозрении Кускоквима, нам оставалось только проститься с управляющим и пожелать, чтоб производство его редута было перечислено к Михайловскому отделу, как ближайшему и удобнейшему по сообщениям. Мы обещали стараться об улучшении содержания команды, потому что были уверены, что сведения, собранные нами о состоянии здешнего края, дадут на то легчайшие способы, и потому ныне с утра на трех байдарках оставили редут Колмакова.

Ночевали в Кхалькагмюте. Заказчик этого селения дал нам своего сына для указания байдарочного пути в Икогмют. Здесь со вчерашнего числа показалась чавыча, и, по обычаям, никакой стук или шум близ реки не должны возмущать рыбы во все время ее хода. Для нас сделано было исключение, но кхалькагмюты еще строго придерживаются этого суеверия и все свои работы производят в лесу.

По пути мы встретили нарочного, посланного к нам из Икогмюта. Староста той артели писал, что 5 дней он не имеет средств к пропитанию; вместе с тем другим письмом он просил управляющего редутом Колмакова о присылке заимообразно сумы табаку для расторжек с туземцами во время спуска к Михайловскому редуту. Полагая, что по просьбе исполнится, мы не воротились, но впоследствии каялись, потому что, отправясь из Икогмюта не дождавшись ответа, тем пропустили верных полтораста бобров.

9 июня. Облачно; с полден SSW умеренный; с 6 часов пополудни до 9 часов вечера ливень.

В шестом часу мы были на пути. Войдя в речку Макалахтули в полумиле ниже Кхалькагмюта, мы шли ею по главному направлению к северо-востоку около 3 миль, потом перенеслись волоком на расстоянии 25 сажен в небольшое озерко, из которого также волоком на протяжении 200 сажен перешли в другое, а из этого небольшим переносом в речку Квинчагак. Мы выше упоминали, что эта река изливается в море; по ней пройдя по главному направлению к SW 40° около 4 миль, вошли через устье в приток ее Какыглёт, которым колесили близ 20 миль по всем румбам компаса, но по главному направлению к северо-западу. С истока этой речки из озера Кукаклик небольшим узким протоком вошли в озеро Куллик, которое переехав в 10 часов вечера, остановились на ночлег измученные и промоченные до костей.

По словам проводника, Макалахтули вытекает из небольшого озера, находящегося на меридиане селения Ухагмют. Течение ее слабое, вода густая, желтого цвета, весьма неприятно отзывающаяся рыбою имагнат; ширина не более 4 сажен; берега низкие, до 3 фут, поросшие тальниками. Исток Квинчагака, сказывают, из озера Куллик. По ее притокам промышляют выдр, выхухолей и бобров; в вершине она весьма извилиста не шире 3 и 4 сажен, но глубока: мы не доставали дна; воду имеет чистую, но в реке оттеняется черным цветом.

Река Какыглёт не шире 3 сажен, также достаточно глубока; по ней раскидано до 10 заимок жителей Кхалькагмюта. Озеро Кукаклик протяжением от востока к западу до 6, от севера к югу от 3 до 4 миль. Озеро Куллик от востока к западу миль 15, от севера к югу миль 5 или 6.

Большую половину года вся эта страна бывает достоянием воды в различных ее изменениях; только с половины лета воды эти, скатываясь, открывают обширную низменную равнину, усеянную небольшими озерками; на них никем не тревожимый гордо плавает кратковременный гость Севера - лебедь. Берега пройденных нами речек и озер возвышеннее внутреннего материка и состоят из наносного глинистого и песчаного ила.

10 июня. Облачно, SW умеренный; ввечеру тихо.

С места ночлега, волоком 200 сажен протяжения, мы перешли в небольшое озерко, из него в другое, а из этого вышли на главный перевал, состоящий из увалов суглинка, сажени в 3 высоты, поросших крупным еловым лесом. Широкая битая тропа, сажен в 300 протяжения, привела нас к речке Тальгиксюак, изливающейся в Квихпак, милях в 5 ниже Икогмюта. Тальгиксюак вытекает из озер. Ширина его в водополь от 30 до 50 саженей, осенью вполовину уже. В нем в изобилии ловят выдр, захожих сигов, максунов и рыбу имагнат. На устье находится зимняя одиночка Чиник; по реке более десяти заимок жителей Икогмюта и Икалигвигмюта.

Тальгиксюаком мы плыли целый день к юго-западу и западу, но, не доходя миль 2 до устья, перешли в проток Квихпака, называемый Квихпакгуак («Малый Квихпак»), 10 сажен ширины, которым по главному направлению к NW 10° выбрались на настоящую реку, в полуторе миле ниже нашего селения. В Икогмют мы прибыли с закатом солнца. По берегам Тальгиксюака растет хороший еловый лес.

Толмача нашего нашли совершенно здоровым; байдару - готовую для сплава в редут Св. Михаила.

(продолжение следует)

Tags: Загоскин, РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments