odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

ПУТЕШЕСТВИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕЙТЕНАНТА ЛАВРЕНТИЯ ЗАГОСКИНА В РУССКОЙ АМЕРИКЕ в 1842-1844 г.г. (32)

ПЕРЕХОД И ПРЕБЫВАНИЕ В РЕДУТЕ КОЛМАКОВА.
ОЧЕРК СОСТОЯНИЯ ЭТОГО ЗАСЕЛЕНИЯ


"...20 апреля. До полудня облачно, временно снег, временно просияние солнца, N тихий; после NW умеренный, малооблачно.

Туземцы Квыгымпайма при своем разъезде оставили на жиле одну старуху при смерти. Управляющий перевез ее к себе и ухаживал по возможности. Ныне старуха умерла - пропала, по здешнему выражению. Ее родственники за похороны, по обычаю своему, обязаны принести подарки, смотря по достатку или степени любви к умершей. Мы были свидетелями исполнения такого обыкновения: года два назад умер проживавший в редуте туземец Афанасий, крещенный миссионером Ювеналием в 1803 году. Он был похоронен по-христиански. Прошлою зимою один из родственников умершего, проживающий на Иттеге, узнав о его смерти, привез управляющему две парки: выхухолью и норочью, толкуши и 3 бобра. Таким образом, при всеобщем почитании туземцами покойников самая выгодная профессия в этом крае должность могильщика.

21 апреля. Облачно, временно просияние солнца; утро тихо, полдень ONO умеренный, ночью ONO свежий.

Управляющий привез 3 нарты лесу и пуда 2 кореньев лягат. Эти коренья отрываются по скатам берегов, покрытых более толстым слоем растительной земли; главный ствол корня до дюйма в диаметре, цветом беловато-желтый; из обращенного в муку с небольшой примесью пшеничной пекут сладковатые лепешки. Стебли и листья этого растения, собранные мною, потерялись где-то при переездах, и потому более ничего не могу сказать определительного. Туземцы употребляют эти коренья вареные и сырые.

22 апреля. Поутру пасмурно, NО свежий, до 7 часов -0,75°; в полдень облачно, NNO свежий, временно просияние солнца; вечер тих, малооблачно.

Я добыл двух тетерок; находящийся при мне служитель - гуся и утку. На реке забереги сажени полторы ширины; посредине лед во многих местах провертело, но все, кого нужда пропитания, кого охота, манит на противный берег, к птице. Гуси и журавли летят огромными стаями и летят высоко. Примета к хорошей погоде. Однако мы ею в течение всего апреля не пользовались: исключая 9-го числа, ртуть не поднималась выше 6° по Реомюру. Ввечеру речка Квыгым разлилась и отняла всякую возможность добывать садившихся по ней гусей и уток.

После полудня двое туземцев селения Тулукагнагмют, промышляющие оленей и бобров по притокам Аниака, принесли несколько бобровых шкур за табак и просили от имени тойона здешнего жила в долг большой железный котел; требуемый величины котел случился, но без дна. Управляющий принялся за молоток, наковальней служит ему обух тупицы, и наутро туземцы отпущены.

23 апреля. Поутру пасмурно, тихо, до 7 часов утренник -0,75°, с полден WNW умеренный, облачно, просияние солнца.

Мой больной начал вставать с постели; я прибавил ему порцию мяса.

К вечеру младший сын управляющего привез одного оленя. Он говорит, что у нас убито три и изготовлены вешала для сушки мяса, но главный стрелец, тунгус, ушиблен оленем и на несколько дней не в состоянии продолжать поисков.

24 апреля. Облачно, временно просияние солнца, SW умеренный.

Со светом, в сопровождении 4 человек работников, я пошел в горы к стрельцам; следовало посмотреть, сколько возможно оставить мяса для сушки и сколько взять для команды редута, порядочно истощенной продолжительным непроизвольным постом. От редута мы шли мили 2½ горелым лесом и небольшим озером по главному направлению к югу, потом продолжали путь по холмистой тундре. Куропатки зачастую выскакивали с яиц из-под наших ног, но стрельбой можно было испугать оленей.

Становье наших охотников разбито милях в 12 от редута, но как олень в этих местах перемежился, то на днях стрельцы отправятся далее по направлению к хребту Кыхтулит. С лишком 3 пуда мяса повешено было на вешала. Тунгуса нашли поправляющегося: последнему быку он напросто сломил шею руками.

Дело это записываю его словами: «Я скрал табун из 5 оленей, мясо самки, знаете, мягче, да и шкура дороже, выстрелил по ближней, свалилась; смотреть, с голком ли, некогда; стал было заряжать снова, как вдруг один бык бросился прямо на меня. Известно, что осенью, когда они ходятся, это случается, а этот какой-то полоумный. Делать было нечего, не убежать; бросил винтовку, пригнулся, да и обнял его, когда уж хотел было поднять меня на рога; понес олень по чистому бугру, - вот вы прошли его в версте отсюда, - я держусь, как волк, бросить опасно, затопчет. Вот он мыкал, мыкал, умаялся, пал на передние ноги. Я вишу и думаю себе, зарежу я оленя, потянулся одной рукой к голенищу за ножом, достал, да на беду нож завернут в тряпице, вместе с огнивом; стал развязывать зубами, а олень опять на ноги и опять по бугру, кружил, кружил, наконец выбился же из сил, захрапел и повалился на бок. Чтоб самому не наткнуться, нож я бросил в ту пору, как он поднялся впервые; попробовал, придержал коленом, да шею и на сторону. После едва дотащился до стану, спасибо, товарищи подошли навстречу».

Однако удалому тунгусу так пришибло память, что он забыл сказать, чтоб другие охотники осмотрели место ратоборства.

Мы, проходя мимо, случайно нашли только одну ногу убитой матки, прочее успела растаскать росомаха.

Не описываю своего похода по тундре. Лапки мы оставили, поднявшись на холмы: рытвины, ямки, оленьи тропы-все это переполнено водою; неприятно, когда вода зальется за торбаса, того неприятнее, когда пробьются подошвы; обе эти беды, как со всяким другим, случились и со мною, но яркий огонь, чай, свежий мозг, кусок отборного мяса, подснежная брусника скоро заставили забыть мелочь неудовольствий прогулки.

25 апреля. Пасмурно, SSW свежий, временно снег. Тяжелые ноши и сбор по пути ягод были причиною, что я опоздал к заводке хронометра. Команде редута дано на две вари мяса.

26 апреля. Облачно, SSW свежий, шквалы с дождем и снеговой крупой.

У больного приметного жару нет, но ему чудятся различные призраки: то хотят его резать, то тащат в реку, есть просит поминутно. Видя признаки белой горячки, я усугубил надзор и уменьшил порцию. В казарме полагают, что я уморю его голодом; молчу.

27 апреля. Пасмурно, SSW свежий с снеговыми шквалами.

Охотники редутской команды принесли еще одного оленя и тем закончили весенние поиски. Плохое состояние оружия и неопытность молодых людей [явились] причиною их небольшой удачи. Мой тунгус говорит, что они слишком горячи: олень плохо видит, зато чуток; опытный охотник замечает за его действиями и, принимая в расчет ветер и местность, редко ошибается в направлении, какое берет табун после первого выстрела.

28 апреля. До полден пасмурно, SW тихий, снег; после облачно, SW умеренный, временно просияние солнца, временем снег.

При заводке хронометра лопнула цепочка. На переходе нашем из Новоархангельска, та же беда случилась с судовым, и повреждение было исправлено преосвященным Иннокентием, оставившим память священнического своего служения в Ситхе постройкою часов в куполе тамошней церкви. Я пригляделся к делу и, с малолетства привыкнув точить разные мелочи, имел всегда при себе несколько небольших инструментов. Они мне пригодились при настоящем случае. Напоминаю собратиям по службе, что многое то пригодится в жизни к делу, что как бы забавою служило нам в детстве.

Шмакову, находившемуся при мне для прислуги, посчастливилось убить оленя, и всего в верстах двух от редута, так что слышен был гул от стрелявших по пролетной птице. Редутской команде дано сверх потрохов 2 пуда 10 фунтов мяса.

29 апреля. До полден SW умеренный, после SW свежий, облачно, временем просияние солнца.

Зазеленела дикая рожь, или аржанец, Clymys arenarius.

30 апреля. До 7 часов утра -0,5°, облачно, SSW умеренный, временно мелкий снег.

Команде редута дано на варю оленины. Больной пришел в себя, и ему вторично прибавлена порция. Из 5 или 6 бобров, стрелянных в окрестностях редута, добыт всего один, прочие утонули или скрылись. Конечно, одна нужда пропитания заставляет извинять такое напрасное истребление этого дорогого животного.

1 мая. Пасмурно, NО умеренный, вечером мелкий снег.

В пятом часу пополуночи пошевелилась река.

2 мая. Пасмурно, ONO умеренный, временем мелкий дождь. Припадки больного возобновились, порция уменьшена.

3 мая. До полден облачно, NО умеренный; после пасмурно, ONO умеренный с сильными порывами.

Около полудня при +9° по Реомюру тронулся лед, но чрез 2 часа ходу остановился от запоров внизу и вверху. Пред редутом чисто. Управляющий говорит, что противу редута Кускоквим обыкновенно вскрывается между 25-м числом апреля и 6-м числом мая.

Нет сравнения между Квихпаком и Кускоквимом: Квихпак едва ли не первая река всего западного берега Америки как по величине, так и по удобности сообщения; если считать россыпь, остановившую нас, за порог, каковым она и должна представиться при скате воды к осеннему времени, то разве мели низовья и бары на устье будут преградами для плавания судов большого углубления?

Стрелец убил еще одного оленя. Полтора пуда ныне принесенного мяса все отдано команде редута, которой пришлось питаться обносками подошв и лисицами, убитыми зимою. Жалко смотреть не только на людей, но и на собак, давно уже неведомо чем пропитывающихся.

4 мая. Утро пасмурно, ONO свежий; с полден SO свежий, облачно и просияние солнца, ввечеру тихо.

В сутки прибыло воды до 5 фут, но когда в 7 часов вечера запоры прорвало и понесло лед безостановочно, то и вода спала. Ввечеру впервые услыхали крик лягушек.

5 мая. До полден тихо, облачно и просияние солнца; после NО умеренный.

6 мая. Облачно, утро тихо; полдень NNO свежий; вечер NNW умеренный.

7 мая. Облачно, просияние солнца, NО умеренный.

Лед несло так, что временем открывалось сообщение между редутом и селением Квыгымпайма. Туземка Надежда пришла к управляющему с предложением взять для продовольствия команды яму кислой рыбы, которую отец оставил ей, отправясь на промысел. Не умею выразить радости старика и всех служащих. Все, что можно, было приедено; до постановки запоров надлежало ожидать по крайности дней 8. Вскоре привезено было 50 штук двухгодовалого кислого хайка: рыба хорошо сохранилась, потеряла свой острый запах и, окрепнув от времени, показалась мне вкуснее, нежели однолетняя.

8 мая. Облачно, временем просияние солнца, NО умеренный.

8 течение четырех суток, то есть с вечера 4-го по вечер нынешнего числа, пронесло весь лед Кускоквима. Зазеленели тальники, на ольхе лопнула почка.

9 мая. Облачно, NО умеренный; поутру мелкий дождь.

С жила Квыгымпайма привезено 170 штук кислой рыбы, с летника Канлькучак, находящегося в милях 7 кверху от редута, до 200 юколы; голодовка кончилась.

На спрос мой у управляющего, почему он заранее не попытался поискать юколы у туземцев, он простодушно отвечал: «И, ваше благородие, поголодовать нам в привычку, а возьми я в ту пору, как хозяева жила на летнике, привелось бы заплатить втридорога; не беда бы и заплатить, да возьми ныне, возьми завтра, дикари-то обленятся и перестанут ездить на промыслы; причем же мы жить будем? Спасибо не скажут».

10 мая. Облачно, NNO умеренный, временем просияние солнца, временем дождь.

Вскрытие реки обеспечивало продовольствие живущих в редуте. Приближалось время похода; две байдарки для экспедиции окончены постройкой, оставалось примерить да приладить. Я намеревался послать в горы к стрельцам с приказанием прекратить поиски, как ввечеру явился тунгус с уведомлением, что верстах в 20 далее первого становья сложено еще 5 оленей. Управляющий редутом помогает своими людьми для перенесения всего этого добра.

Больной начал, видимо, поправляться.

11 мая. Облачно и сияние солнца, NNO тихий, ночью небольшой дождь.

После полудня вовсе неожиданно прибыл из Александровского редута креол Матрозов с четырьмя работниками, солью, бисером и сиучьими лавтаками. Он был отправлен из Нушагака 30 марта на нартах, но застигнутый на пути вскрытием Хулитнака, отдал компанейских собак на сохранение промышляющим бобров туземцам, сшил кое-как байдару и спускался за льдом. Матрозов смышлен, удал, сопутствовал П. Колмакову при обзоре вершины реки Иннока; жалко, неграмотен, зато мастер на балалайке: с его приездом все запрыгали.

Надобно сознаться, что все креолы, проживающие в отделах, далеко превосходят в житейской опытности своих собратий, вырастающих в главном заселении наших колоний; оно и естественно: креол из отделов сызмала приучается к труду и при врожденной сметливости и бойкости становится и лихим промышленником, и находчивым при встречающихся зачастую невзгодах.

12 мая. Утро NО умеренный, полдень NО свежий, облачно, просияние солнца, вечер тихо.

Команде редута дано близ 3 пудов свежего мяса; в поход приготовлено 1 пуд сухого и 19 ребер.

13 мая. Утро. NО тихий, полдень NО свежий, облачно, просияние солнца; вечер тихо.

14 мая. Утро тихо; полдень W тихий, облачно, сияние солнца, вечер тихо.

Празднуя день св. троицы, молились богу. По русскому обычаю, расставили березки. Кратковременные гости севера, веснянки, щебетали, но хороводов водить было некому. Не верю, чтоб человек был вполне космополитом: всегда останутся в нем чувства или впечатления, которые в дни, подобные нынешнему, так сильны, что навевают невыразимую тоску, какое-то особенное стеснение сердца. Нужно только пробудить это чувство хотя каким-нибудь маловажным обстоятельством. Не правда ли, господа путешественники?

15 мая. До полден малооблачно, тихо; после облачно, NNO умеренный; вечер тихо.

Лес и хлам по проходе льда продолжает нести безостановочно, но гораздо в меньшем количестве, нежели по Квихпаку; не видно также, чтоб несло очень крупные деревья. Из этого можно заключить, что верховье Кускоквима не изобильно лесом. Коренной воды прибыло до 3 фут. Управляющий говорит, что в нынешнюю весну она скатилась постепенно еще до вскрытия реки; впрочем, прошлой зимой и снега были неглубоки.

16 мая. Утро облачно, сияние солнца, тихо; полдень N умеренный, временем просияние солнца; вечер тихо.

Тесть Лукина, туземец Димитрий, старик лет за 60, промышлял сетями нельму, верстах в 5 выше редута, увидел на плавеже оленя. Он не имел оружия, да по дряхлости и не был бы в состоянии владеть им. Что ж? старик нашелся: не допуская оленя до берегов, он сплавил его к редуту, из которого и получил помощь. Все мясо отдано им на команду.

Из двух запоров, поставленных поутру, вынуто вечером 54 штуки мелких сигов: этот вид идет тотчас по вскрытии реки и запасается туземцами в довольно большом количестве.

17 мая. Облачно и сияние солнца; утро тихо; полдень SSW свежий; вечер SSW тихий.

Временное подкрепление прибывшими с Матрозовым людьми дало возможность управляющему послать ныне за товарами в Нушагакскую одиночку 2 трехлючные байдарки, а как за этой посылкой при редуте осталась всего одна байдарка, то он решается впервые ехать для расторжек с верховыми племенами Кускоквима на небольшой четырехвесельной байдаре.

Двое работников редутской команды, причисленные гребцами к экспедиции, поступили от нас на полное продовольствие, из экономии сухарей и прочее. Из запоров вынуто 132 штуки сигов.

18 мая. Малооблачно, SW тихий.

Изготовились к походу. Груз экспедиционных байдарок состоял следующий: 3 пуда 36 фунтов сухарей по числу 6 человек; 3 фунта чаю; 12 фунтов вареного из песку сахару; 20 сушеных оленьих ребер; 1 пуд сухого мяса; 30 фунтов чемодан с астрономическими инструментами; 20 фунтов табаку; 2 дробовника; 1 винтовка, 3 пистолета, 15 фунтов дроби; 7% фунтов картечи, 10 фунтов пороху; палатка, кубик, чайник, 22 фунта разных бисеров и других товаров и фунтов по 10 у каждого переменной одежды. Находящемуся при экспедиции служителю Ф. Дмитриеву передан надзор за редутом, на время отсутствия управляющего."(с)

(продолжение следует)

Tags: Загоскин, РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments