odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Численность коренных народов в России выросла на 3%

ZZdYECG3OqU.jpg

Численность малых коренных народов России увеличилась на 3% и достигла 316 тысяч человек.
Об этом на 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
«В основном они проживают в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. За период с 2002 по 2010 год их общая численность увеличилась на 3% и достигла 316 тысяч человек», - передает его слова ТАСС.
Игорь Баринов сообщил, что в течение провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Второго международного десятилетия коренных народов мира (2005-2015 гг) «на поддержку устойчивого развития коренных малочисленных народов было выделено около $3 млрд».
Кроме того, по его словам, в России реализуется принятая в 2009 году Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, одной из важнейших задач которой является повышение качества их жизни.
Коренные малочисленные народы, добавил Баринов, находятся «под особой защитой государства». Он отметил, что российское законодательство гарантирует особый правовой статус и приоритетный доступ коренных народов к природным ресурсам, для них предусмотрены льготы, в том числе выход на пенсию на пять лет раньше остального населения.
Представителей малых коренных народов также обеспечивают жильем, ведется поддержка их традиционной деятельности и промыслов, повышается занятость и уровень образования, развивается экотуризм, идет строительство школ, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
В местах традиционного проживания коренных народов осуществляется модернизация системы здравоохранения, принимаются меры по снижению детской смертности, увеличению средней продолжительности жизни. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе коренные народы обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами.
Tags: народы Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments