Погост на Утёсе Вебера...

В сообщении "Пароход "Колыма". Мыс Северный, 1914-1915гг.." http://odynokiy.livejournal.com/224235.html упоминается о захоронении умерших во время зимовки членов экипажа парохода "Колыма" на Утёсе Вебера-"В 1914 году в четвертый рейс на Колыму отправился пароход «Колыма» под командованием капитана П.Г. Миловзорова. На обратном пути из-за тяжелой ледовой обстановки судно встало на вынужденную зимовку у мыса Северного.
Зимовка оказалась трудной. На борту парохода находилось 40 человек команды и 5 пассажиров. Многие из них переболели цынгой, три члена экипажа скончались и были похоронены на утесе Вебера..."

Фамилии умерших матросов неизвестны, но в архиве Караевых нашлись фото похорон кочегара с "Колымы" зимой 1915 года.

Похоронная процессия поднимается на Утёс Вебера...
Утёс Вебера - копия2
Фото с архива Караевых

Похороны кочегара на Утёсе...
Утёс Вебера2 - копия2
Фото с архива Караевых.

При знакомстве с документами того времени мне несколько раз упоминались сведения о захоронениях на утёсе Вебера. Я решил выяснить историю с этим погостом. Информации о нём крайне мало. Есть только одно подтверждение в документальной литературе.
http://www.polarpost.ru/Library/Vyahirev-v-krayu-purgi/text-vyahirev-07.html
"...зимовщики станции Мыс Шмидта решили организовать курсы для подготовки кадров полярных работников из чукотской молодежи........

...За время работы курсов авторитет полярной станции среди местного населения настолько возрос, что его не смогла поколебать даже смерть учащегося Техрута — сына председателя Рыркайпийского национального Совета Тумнатуге. Юноша умер в 1937 году от осложнения после перенесенного воспаления легких, и его первым из чукчей похоронили на утесе Вебера в землю*. (* По старому чукотскому обычаю покойного вывозили в тундру и оставляли там на нартах или на земле).

После похорон Тумнатуге пришел к начальнику полярной станции Р. К. Шульцу и сказал: "Сына теперь у меня нет, но есть дочь Анна*, прими ее на станцию, пусть она научится тому, что не успел Техрут". (* Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ впоследствии стала депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, председателем Чукотского окружного Совета, членом Президиума Верховного Совета СССР.)..."

Немного истории:

В 1910 - 1911 гг. гидрографические исследования проводились в районе между Колымой и Беринговым проливом. В 1910 г. суда доходили до мыса Инцова (современное название мыс Инчоун).В помощь этой морской экспедиции в Восточной Арктике работала сухопутная Восточно-Сибирская гидрографическая экспедиция, состоявшая из двух отрядов. Восточный отряд под руководством И. П. Толмачева обследовал участок мыс Дежнева - Колыма. В этот отряд входили топограф М. Я. Кожевников, астроном и геодезист Э. Ф. Вебер.

53945031
Фото Сергея Королёва.

После возникновения пос. Мыс Шмидта, население которого достигало 5 тыс.чел., хоронить умерших стали на возвышенности у Чёрной Сопки, а Утёс Вебера застроили какими-то хоз.постройками и объектами МинОбороны. После развала СССР всё это брошено и Утёс Вебера в настоящее время стоит в развалинах.
29_big

О судьбе захоронений на Утёсе Вебера мне пока ничего не известно. Думаю подключить знакомых, живших на Шмидта или выставить вопрос на одном из форумов пос. Мыс Шмидта.

>>После возникновения пос. Мыс Шмидта, население которого достигало 15 тыс.чел.

15 тысяч - это не ошибка?
Конечно, ошибка...) Я уже исправил.
Было 5.0 тыс....сейчас около 300,