Дорога в Оймякон. Кафе "Куба" - откуда такое название?!

Оригинал взят у neferjournal в Дорога в Оймякон. Кафе "Куба" - откуда такое название?!
Еще один непростой участок Колымской трассы - "Заячья петля". Это горный серпантин: поворот вправо, поворот влево, вправо, влево, вправо, влево. Аккурат как заяц бежит. С одной стороны скала, с другой пропасть - классика жанра.




Этот вроде не упал, кажется просто сгорел






Наша машинка. Вторая уехала далеко вперед.




Старый мост, построенный заключенными. В настоящее время не используется. Специально ходила фотографировать, остальные сидели в машине.




Мост через реку Долгочан. Простой, ничем не примечательный. Мост, просто мост.






Заиндевелые деревья на фоне заката, такая красота. Как декорации к какому-то фильму.




Много фантастически красивых мест проезжали уже в темноте. Моя Lumia такие условия съемки уже не осилила.




Приехали в кафе "Куба". Там еще рядом АЗС. Водители заправили машины, мы поужинали. Место находится на развилке двух дорог. Одна ведет в Магадан, это продолжение федеральной трассы "Колыма", вторая сворачивает в Оймякон. Собственно это кафе - единственный оплот цивилизации на многие километры. Раньше помещение было совсем крохотное, приходилось ждать свободный столик. В прошлом году расширили бизнес. Владелица кафе живет прям там, одна. Но нас обслуживала молодая девушка, оказывается это внучка приехала на каникулы.








Гречка с олениной и чай с молоком. Остальное все совсем "рабоче-крестьянское". Но мужчины были довольны.




Ощущение, как будто ты в параллельной вселенной. На улице мороз - капец просто, а внутри вагончика тепло. Входят какие-то люди, одни едут из Магадана, другие в Магадан. Звучат незнакомые названия типа Сусуман, Усть-Нера. Обмениваются информацией, где наледь, где что. Так интересно. И главное есть телевизор! Но новости неинтересны, они как будто из другого мира.




Наши иностранцы устроили этой заледенелой двери целую фотосессию! Тоже решила заснять, колоритно :)




Итак, почему кафе называется "Куба"? Оригинальное такое название для Якутии. При температуре -50°С картинка выглядит неуместно. Дело в том, что рядом находится заброшенный поселок Кюбюме. Чтобы не ломать язык и не выговаривать столь сложное название, местные говорят коротко - Куба. Так и пошло.




Едем дальше. Чем ближе к Оймякону, тем сильнее мороз. Помните, я говорила вам запомните это стекло, теперь оно приобрело еще более впечатляющий вид. А во второй машине вообще примерзла дверь, и они все лазили через переднее сиденье.


Поздно вечером прибыли в главный пункт назначения! Завтра про Полюс Холода - Оймякон.