odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Представление Главного правления РАК О.П. Козодавлеву об учреждении школ в Русской Америке...

Представление Главного правления РАК О.П. Козодавлеву об учреждении школ в Русской Америке для обучения креолов, отмене отправки детей на учебу в Петербург ввиду их высокого уровня смертности и освобождении креолов от податей

15 января 1818 г.

С того самаго времени (с 1785 года), как положено первое и твердое основание российской оседлости на островах Уналашке и Кадьяке употребляемо было попечение о призрении и руководстве к просвещению возможными средствами детей обоего пола, родившихся от зашедших туда для промыслов и торговли руских и [29] тамошних островитянок. На сей конец учреждены на обеих тех островах, а впоследствии времяни и на Баранове (Ситхе), школы для обучения в них оных креолов мужскаго пола российской словесности, Закону Божию, арифметике и навигации. Сию последнюю обыкновенно преподает кто-либо из штурманов, в службе Компании состоящих, за что они и награждаются особою платою, а прочие предметы преподаются теми из промышленных, кои имеют к тому некоторыя способности, также с особым за сие занятие награждением. Школы сии, кроме особеннаго со стороны Компании снабдевания всеми учебными потребностями, при всяком отправлении в колонии морских транспортов, имеют от благотворения Компании составившийся капитал, состоящий в 6 000 рублей, 7 акций на 3 500 рублей и накопившихся на сии акции по 1816 год прибылей 2 138 рублей 95 копеек, которой Компания определила умножать от времяни до времяни процентами на распространение со временем круга деятельности сих учреждений. А для призрения детей женскаго пола, а наипаче остающихся после отцов сиротами, и вообще для всех бедных заведены на Кадьяке и Ситхе особыя учреждения, для коих составился поныне капитал в 25 178 рублей 63 копейки из отдела полупроцента от всякаго рубля, выдаваемаго акционерам в прибыль при дележе прибылей определеннаго общим собранием акционеров. В сих последних заведениях, кроме пищи и одежды, обучаются креолки разным рукоделиям и работам, в домашнем быту необходимым, под надзором руских смотрительниц. Сию должность занимала прежде титулярная советница Баннер, а по смерти ея ныне должна занять оную по препоручению Правления Компании пребывающаго там священника жена, в помощь коей в минувшем годе послана туда креолка, вышедшая замуж за креола же Бурцева, в звании корабельнаго тиммермана туда отправленнаго.

Еще Шелихов, основатель сей Американской компании, старался по нескольку мальчиков-креолов вывозить в Иркутск для обучения их чему-нибудь больше, нежели сколько они могли выучиться на островах по неимению тамо искусных людей. В 1787 годе таковых креолов было вывезено 12 человек и они с успехом учились российской словесности и музыке, но половина из них не могли выдержать охотскаго и иркутскаго климатов и перемены пищи, сколько ни было прилагаемо старания и присмотра для упредупреждения их смертности. Однако же остальныя укрепились и возвратились назад хорошими музыкантами. После того и нынешняя Компания вызывала несколько мальчиков с согласия их родителей, дабы обучить их здесь мореходству и другим предметам, но из осьмерых осталось их в живых только четверо, из коих трое обучались в Кронштатском штурманском, а четвертой – в судостроительном училищах и по окончании наук отправлены обратно первые в звании учеников мореходства, а последний тиммерманом с получением от Компании жалованья от 500 и до 1 200 рублей в год.

Что же касается до девочек, оне еще менее выдерживают перемену климатов и пищи, ибо из 4 креолок, вывезенных в Охотск назад тому лет семь, удержалась в живых только одна здесь, в Санкт-Петербурге воспитанная, которая лет пять назад была представлена и вашему высокопревосходительству и которая по обучении домоводству ныне уже отправлена опять в колонии с мужем своим вышепомянутым тиммерманом креолом Бурцевым.

Заметив таковую убыль в вывозимых креолах, Правление Компании останавливается требовать оных, разве кто из них сам пожелает из доброй воли выехать в Россию для обучения. В списке, при сем подносимом, ваше превосходительство усмотреть соизволите количество всех сих креолов и креолок, кои по июль месяц 1816 года находились в живых на Кадьяке и Ситхе. Из них многие есть взрослые и семейные, кои и находятся при разных у Компании занятиях, а прочие, особливо еще малолетные, разделены в училищах на разряды. О успехах их в науках Правление Компании с последними из колоний уведомлениями получило опыты, заключающиеся в прописях и арифметических решениях.

Бывший в колониях покойной камергер Резанов предполагал по возвращении сюда представить правительству, чтобы креолов употребить на пользу отечества и [30] Компании таким образом, чтобы из тех, кои способны быть воинами, составить компанейской гарнизон для защищения тамошних портов и крепостей. И для сего нескольких из них вызвать в Россию и обучить их разным приемам фронтовой службы, барабанным боям и прочему, а других способных употребить к мореходству, к письмянным делам или к торговле и к каким-либо необходимым тамо ремеслам, или к возделыванию земли и таким образом составить собственно колониальное гражданство, которое могло бы пользоваться платою жалованья от Компании за исправляемыя у нее должности или ремесла или выгодами от своих трудов в земледелии, но получившейся ранновремянной его кончине, таковаго проэкта вышнему правительству не представлено.

Между тем некоторыя из значущихся в списке креолов по случаю отбирания тамо от руских промышленных ревизских для настоящей последней ревизии сказок, думая, что и они подлежат под то же правило, просят Правление Компании о записании их по ревизии в такое состояние, в какое оно разсудит, но Правлению Компании сего сделать без дозволения правительства неможно. В уважении сего оно дожностию поставило себе все вышеописанное довести до сведения вашего высокопревосходительства в том уповании, что не оставите исходатайствовать у вышней власти определения, приличнаго находящимся ныне и впредь будущим креолам.

При сем же случае Правление Компании осмеливается изъявить мысль свою:

1-е. Что ежели тех креолов определить в подушной платеж, приписав их в платящия подушныя подати сословия которой-нибудь губернии, то с тем вместе обязаны они будут нести и личныя повинности, для чего надлежит всех их из колоний вызвать, а тем самым отделить их от места рождения и от родителей и заставить жить в ином климате, котораго они не перенесут.

2-е. Ежели наложить на них подати, оставив их в колониях, то они платить их будут не в состоянии, ибо там, кроме промысловых производств, отправляемых Российско-Американскою компаниею, других для них никаких пособий в приобретении себе пропитания и денег на оплату податей не имеется, а потому должны будут обратиться в то дикое состояние, в каком были их матери и отцы сих матерей, с которых так, как и со всех алеут, не повелено собирать подати указом Великия Екатерины.

3-е. Что количество сих креолов толь невелико 11, что государство не приобретет значительной прибыли и, ежели они и будут подвергнуты единой оплате податей, будучи люди по матерям своим свободные, и всего, кажется, приличнее оставить их таковыми и по мнению покойнаго г-на камергера Резанова допустить их заниматься исполнением различных должностей при производствах Компании и достигать талантами своими и услугами государству чиновных званий и достоинств. Компания же с своей стороны не оставит продолжать попечения своего об их образовании и счастии...

Tags: РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments