Донесение священника А.П. Соколова Главному правлению РАК о прибытии в Ситху...

Донесение священника А.П. Соколова Главному правлению РАК о прибытии в Ситху и освящении там церкви Св. архистратига Михаила

Остров Баранов
Ситха

1 июня 1817 г.

От 7-го числа октября прошлаго 1815 года за № 512 Главное Компании правление изволило изпрашивать от меня по прибытии моем на остров Баранова в Ситху о состоянии церкви Божией и о прочем уведомления 1, на что с приятною обязанностию честь имею донести, что по прибытии моем 7-го числа сентября прошлаго 1816 года в Ново-Архангельскую острова Баранова под Ситхою крепость нашел нововыстроенную довольно пространную и обработанную искусно в два этажа часовню, которая потом вскоре усердным распоряжением пребывающаго здесь главнаго правителя г-на коллежскаго советника и кавалера Александра Андреевича Баранова довершена для храма Господня всею приличною к тому отделкою, равно вновь зделанными из серебра с позолотою сосудом дискосом, звездою и прочими [25] потребностями 2, и в 18-й день марта сего года освящена во имя Св. архистратига Михаила с надлежащими обрядами, с чем и спешу оное Правление поздравить, а притом не могу я остаться безмолвным, чтобы не донести оному с должною благодарностию об оказанных мне милостях благодетеля г-на здешняго правителя Александра Андреевича Баранова, снабжаем всем от него обильно и достаточно.

Не упоминая уже о личных из собственности его пожертвованиях сверх положенной мне от лица Компании на содержание мое провизии, при начале моего прибытия почтить изволил, как и про последуяему доброхотною складкою значительной суммы, на которую позволено забирать из лавки здешней разными на подкрепление мое с семейством вещами, благоволил, сверх всего вышеупоминаемаго, определить мне каждогодно 600 рублей жалованья. О чем, донеся оному Правлению, остаюсь с исполненной сердца моего благодарностию и с приятнейшим ожиданием на сие уведомления.

Подлинное подписал священник Алексей Соколов.

П[равитель] к[анцелярии] Зеленский.
Tags: