odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Донесение первенствующего директора РАК М.М. Булдакова в Императорскую Академию наук...

Донесение первенствующего директора РАК М.М. Булдакова в Императорскую С.-Петербургскую Академию наук о «препровождении» найденных в колониях «редкостей»

26 ноября 1816 г.

Иностранцы почти вообще, а руские некоторые, не знающие отечественной истории, утверждают, что руские до Петра Великаго не имели никаких купеческих операций на морях и мореходных судов, ибо де сей только великий монарх завел в России кораблестроение и флоты, и купцы до 1742 года с восточных берегов Российской Азии никогда и никуда не плавали. Что такое мнение несправедливо, есть многие доказательства, известные Императорской Академии наук, что хотя в большом количестве точно со времен сего преобразителя России происходило плавать по морям, но в 16-м столетии ходили купецкие корабли за промыслом китов из Архангельска в Северный океан... по Ледовитому морю. Долгом поставляю препроводить при сем бланку к вантам, на корабле привязывающуюся, внутри которой ходит шкиф или тот кружок, по которому проходит веревка. Сия штука найдена 1815 года случайно на острове Кадьяке (и прислана при донесении в С.-Петербург), на котором существует колония, заведенная Российско-Американскою компаниею. На ней вырезано: «1718 год» и имя Федора Засыпкина. Неизвестно кто он был – мастер ли корабельной или кораблехозяин, что может быть откроется по известиям историческим, имеющимся в Академии наук. Я полагаю, что то был и мастер, и кораблехозяин. Впрочем, для меня и для всякаго другаго рускаго довольно, что можно утверждать оною бланкою то, что гораздо ранее 1742 года руские имели уже мореходныя суда и ходили по Восточному морю за промыслами, и что бланка сия не поддельная, а оригинальная, занесенная на Кадьяк из другаго места восточных берегов или Камчатки, отстоящей около 6000 верст, или в означенном году на Кадьяке случайно оставленная, или же по разбитии судна. Дерево должно быть, кажется, лиственичное или елевое, но не сосновое, по сучьям то приметно. На ней видно и то, что была в продолжительном употреблении, ибо близ шкифу бока много вытерты брасами или веревками, коими управляют парусами. Я воображаю, думал ли Засыпкин, что толь маловажная вещь, сделанная его руками, будет разсматриваема чрез 98 лет в знаменитом ученом обществе.

В 1773 году судно морское «Николай» вошло в [Петропавловск] богатым... тульскаго купца Засыпкина, может быть, это потомок перваго. Государственный канцлер граф Николай Петрович Румянцов желает иметь сам рисунок как в форме, так и характере литер.

К сему имею честь присовокупить также кусок корабельнаго дерева из дикаго американскаго кипариса, изъеденнаго морскими червями до чрезвычайности. Сей кусок от одного мореходнаго судна, принадлежавшаго Российско-Американской компании, и прислан из нашего Ново-Архангельскаго порта, что на острове Баранове (Ситхе). Сии черви появились там назад тому только лет 13 и завезены туда иностранными кораблями из Восточнаго моря и развелись до того, что принуждено все суда обшивать медью для предохранения от них.

Обе сии редкости имею честь от себя поднести Императорской Академии наук для хранения в числе редкостей и кусок меди самородной, найденной близ мыса Св. Ильи около вулканических гор в 30 фунтов, от коего по нагретии отрублен сей.

Михайло Булдаков
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments