odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Предписание Главного правления РАК иерею А.П. Соколову о назначении его в колонии РАК...

Предписание Главного правления Российско-американской компании иерею А.П. Соколову о назначении его в колонии РАК, предстоящей деятельности и материальном обеспечении

7 октября 1815 г.

Поелику круг деятельности компанейской увеличивается, а с тем вместе и пространство занимаемых мест в северо-западной части Америки с ея островами разширяется, для чего натурально надлежит иметь тамо и руских людей более прежняго, из коих иныя по отдаленности местопребывания не могут скоро возвращаться в отечество свое, а между тем долг христианской налагает на каждаго из них обязанность пещися о соединении себя с творцом и спасителем мира, до чего иначе достигнуть неможно, как очищением совести, покаянием и наблюдением других правил, христианскою святою церковиею предписуемых. По сей причине, а равно и потому еще, что и тамошние коренные жители – народы дикие и не знающие Бога – часто приводимы бывают в христианское исповедание даже одними мирянину возможными способами, без священника. Правление Компании за благо признало искать у вышняго начальства такого священника, которой бы по сану апостольства пожелал отдалиться в те страны и возглавил тамо христианам мир и покаяние, а диким просвещение христианства, тем более что находящейся при кадьяцко-духовной миссии 2 иеромонах Афанасий по глубокой старости не в силах уж не токмо бы в разных местах, где священник потребен, но и на месте отправлять требы и служения едва может. Ныне Правление Компании извещено, что вы из диаконов рукоположены во священника к церкви компанейской колонии, почему оно и поставило себе в обязанность чрез сие первое к вам отношение завести с вами приятное и должное знакомство и, во-первых, поздравить вас с получением сана священнаго, а во-вторых, известить вас о намерениях своих, распоряжениях в разсуждении вас и вверяемой вам паствы, а о всем протчем как ниже сего изъясняется, и именно:

1.-е. На содержание ваше с семейством Компания определяет отпускать вам безденежно в каждый год:

30 пудов муки ржаной,

10 пудов муки пшеничной,

3 пуда булок,

5 пудов сухарей ржаных,

5 пудов круп, какия случатся,

3 пуда масла коровьяго,

1 ведро водки из хлебнаго вина,

1½ пуда табаку черкаскаго,

2 пуда сахару,

10 фунтов чаю,

2½ пуда мыла жироваго,

2½ пуда свечь жировых.

Ежели ж каких из именованных здесь припасов не случится, поелику часто бывает, что суда из Охотска не каждой год приходят или иногда терпят нещастия, то предпишется заменять оное другими припасами. [14]

На первой же случай и чтоб вы были обезпечены заготовлением оных припасов года на три с прибытия вашего в главную квартиру колоний, то предпишется Охотской конторе, чтоб она при отправлении вашем из Охотска отпустила вам всех оных припасов на 3 года, и вы все оные благоволите получить в собственное ваше сохранение и распоряжение. Ежели на то решиться разсудите иначе же, все оные припасы отпустятся вам на месте.

Во время проезда вашего с семейством также довольствованы вы будете содержанием компанейским так, как и во время пребывания вашего на корабле до прибытия в колонии.

А между тем, пока вы пробудите в Якутске до будущей весны, велено Якутской канторе отпускать вам деньгами по 80 рублей на месяц.

2-е. Нет сомнения, что вы имеете нужду в заготовлении для себя и семейства вашего одежды и протчих в доможительстве потребностей, то снабдить вас и оными предписано Якутской канторе. Равным образом велено Иркутской канторе послать к вам разных огородных семян для заведения овощнаго в собственность вашу сада, когда прибудете на место.

3-е. Как состоящая на острове Кадьяке компанейская церковь имеет еще священнослужителя в лице иеромонаха Афанасия, то потому Правление Компании и назначает нынешнему вашему пребыванию быть на острове Баранове (Ситке) в порте Ново-Архангельском. А как во оном нет еще церкви, а только есть часовня, то предпишется начальнику тамошней области г-ну коллежскому советнику и кавалеру Баранову, ежели неможно часовню обратить в церковь, то б построил новое здание для храма Божия во имя Архангела Михаила 3.

Для сего храма, равно и для другаго, ежели где тоже построится церковь, снабдит вас иркутский архипастырь двумя антимисами, кои у него попросятся. Для сего же храма приготовляется теперь здесь иконостас, которой и будет отправлен на остров Баранов будущаго 1816 года из Кронштата кругом света на компанейском корабле «Кутузове» 4, а с тем вместе пошлется вся принадлежащая утварь, книги и все протчее, подлежащее церкви. Ризницу же предпишется г-ну Баранову изготовить у себя из тех материалов, какия он имеет или иметь будет из привозимых туда на бостонских судах.

А меж тем не оставьте и вы изпросить себе от Якутскаго духовного правления или от известных вам духовных особ два коллекта 5 полнаго облачения, готоваго, за что правитель Якутской конторы со стороны Компании обязан будет пожертвовать за них тем, чего они стоят. Сии облачения может быть нужны вам будут в дороге или на месте для обряда.

Правление Компании надеется, что вы не оставите также запастися на немалое время святым миром, для котораго и сосуд пристойной за сим к вам пошлется отсель. Равно советует Правление Компании запастися и святыми запасными дарами как для дороги, так и на месте, поколе церковь будет сооружена, для чего небольшую дарохранительницу Правление Компании отправит к вам вслед за сим отсель с требником.

4-е. Быв уже на месте при отправлении вашего служения, не оставьте уведомлять Правление Компании чрез тамошняго главного начальника о числе родившихся обоего пола, крестившихся иноверцах и бракосочетавшихся, поелику одна Компания, управляя всеми тамошними областями, должна знать про сие нужное обстоятельство для хозяйственных и политических соображений, в коих оно дает отчет вышнему правительству и всеподданейше доносит его императорскому величеству.

В протчем как все должное к вам личное почтение со стороны Компании, доброхотство ваших прихожан и уважение ваших нужд и потребностей будут зависеть от собственнаго вашего благоповедения, то Правление Компании надеется, что вы как первый в таком краю, где не было еще благовестия спасению и приличной хвалы создателю мира, непорочностию жизни вашей, благоприветливостию насадите семена христианскаго просвещения и всякаго добраго порядка, в общежитии [15] потребнаго и похвальнаго, и корни оных старанием вашим пустите глубоко, ибо начало благо творить и последствии благия. Камчатской край тому свидетель и пример. Там в давния времена посланная духовная миссия из особ кротких и любомудрых соделала камчадал не по имени токмо христианами, но самыми делами, ибо и ныне потомки их сколь не потерпел тот край неприятных перемен, суть те же, что и отцы их были, приверженными Богу, царю и отечеству.

По уважению сих причин благоволите иметь чаще сношения с Правлением Компании, со всяким идущим из Америки судном уведомляйте оное: о состоянии церкви, о ея нуждах, о состоянии дому вашего и о нуждах ваших, о ваших замечаниях и протчем, дабы оно могло ни в чем вам не отказывать, что справедливо, должно вами будет требовано или объяснено.

Как вышнее правительство предоставило все то в собственность вашу, что вы сверх вышеизъясненнаго провизиею положения получите от прихожан ваших доброхотным даянием, то по сей причине и как в колониях денег в обращении нет 6, а можете получать одною токмо мяхкою рухлядию, предписано тамошних областей правителю представляемую от вас рухлядь принимать за цену, общим вашим к ним условием положенную, и в ней вам именем Компании ответствовать и ращитывать.

P.S. Правление Компании обязанностию своею почитает просить вас, чтоб вы от местных медицинских чинов приобрели познание о прививании коровей оспы, чрез что бы могли быть полезными в колониях для рода человеческаго. Бывший священник Лавров здесь сему делу был научен и снабжен как оспенною материею, так и всем, к тому принадлежащим. Время, которое вы проживете в Якутске до отправки вашей для сего довольно достаточно, а метод, коему вам научиться, нетруден и удобопонятен.

Tags: РАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments