odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Последний правитель Русской Америки...

Контр-адмирал Максутов Дмитрий Петрович

NH 47608.jpg
В размере оригинала на Яндекс-фотках...

Князь Максутов Дмитрий Петрович родился 12 мая 1832г.в Перми в семье управляющего Пермской удельной конторы коллежского асессора князя П. И. Максутова. Крещен 13 мая 1832 г. (согласно церковной метрике).* 1832 — родился в Перми в семье надворного советника.
В 8 лет (1840) поступил в Морской кадетский корпус, по окончании (1847) стал гардемарином.
В 1849–1851 годах служил на Черном море. 28 марта 1851 года был произведен в лейтенанты с назначением в 46-й Амурский экипаж и выехал через Сибирь на Дальний Восток. В конце сентября прибыл в порт Аян и с весны 1852 года служил на корвете "Оливуца", ходил в Тихом океане, Охотском, Японском и Китайском морях.
1854 — В середине июня 1854г. прибыл в Петропавловск с целью участия в обороне Петропавловска. Командовал батареей № 2, отличился в бою с англо-французской эскадрой.
За боевые отличия награждён Орденом Святого Георгия 4 класса.
"Командуя батареею № 2, из 11 орудий при 127 нижних чинах, подавал пример неустрашимости, в течение 8 часов, в бою 20 Августа 1854 г., при отражении нападения на Петропавловский порт Англо-Французской эскадры, состоявшей из 3 фрегатов с 156 пушками и парохода, вооруженного бомбическими орудиями, причём меткими выстрелами нанёс неприятельским судам значительные повреждения".
7 сентября 1854 года рапорт был готов, с него сняты копии для отправки генерал-губернатору Н. Н. Муравьёву и руководителю русской экспедиции в Японии вице-адмиралу и генерал-адъютанту Е. В. Путятину. В. С. Завойко предложил офицерам выбрать из своей среды достойного для доставки в Петербург победного рапорта. Офицеры единодушно назвали имя князя Дмитрия Петровича Максутова, строителя и защитника батареи № 2, брата погибшего командира «Смертельной» батареи (№ 3) князя Александра Максутова. 14 сентября Д. П. Максутов сел на американское судно «Ноубл» (Noble), зафрахтованное для плавания в Охотск.
Д. П. Максутов в пути из Охотска в Якутск чуть было не погиб: он провалился под лёд на реке Мае, но чудом спасся. 6 ноября он был в Иркутске. 26 ноября Д. П. Максутов прибыл в столицу, где явился к генерал-адмиралу русского флота великому князю Константину.

Учитывая важность сообщения, генерал-адмирал немедленно повёз Д. П. Максутова в Гатчину к императору Николаю I. Царь долго расспрашивал Максутова и тут же произвёл его в капитан-лейтенанты.
В 1859 году князь Дмитрий поступает на службу в Российско-американскую компанию и отправляется на Аляску. Там он сначала был помощником Главного правителя РАК, а затем — последним её Главным правителем.
В начале 1863 года Максутов был вызван в Петербург по служебным делам. В декабре 1863 года он получил назначение на пост главного правителя Русской Америки. Перед отъездом на Аляску князь Максутов женился на дочери бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири В. Александровича Марии Владимировне Александрович. 26 мая 1864 года они прибыли в Новоархангельск.
Весть о продаже Аляски дошла туда лишь в мае 1867 года. Для обитателей Русской Америки новость была и горькой, и неожиданной, по словам очевидцев Губернатор колонии Дмитрий Петрович Максутов, узнав о принятом решении, «пришёл в бешенство». Это было объяснимо, ведь он лишался незаменимого источника доходов. В Российско-американской компании чиновники крали все, что можно, обирая рабочих и сотрудников, не выплачивая им зарплаты и долги за много лет. Известно письмо, подписанное 110 сотрудниками компании, брошенными на Аляске, после её продажи.
Вот, что они сообщали о князе Максутове: «Максутов постоянно действовал в ущерб компании, не принося никакой пользы ей; страна при нём была в печальном, мрачном положении. Его цель была — постоянно преследовать действительно честных людей, которые вынуждены были терпеливо сносить все обиды, делаемые им. Его татарский характер постоянно был направлен к любостяжанию, и он в течение пяти лет набил более сорока сундуков драгоценными пушными товарами, которые и отправил в Россию. При передачи колонии американцам, он первый сделался компаньоном Гутчинсонской компании. В последнее время своего пребывания в колониях, он не управлял ими, но грабил колонии и служащих!»
«С управляющих делами Максутов брал взятки разными предметами, а американцев дарил бобрами, предоставляя им выбирать лучших из всей партии в магазинах компании. Некоторых американцев дарил домами, мебелью и посудою, принадлежавшими компании. Адвокату Вуду он платил по 200 долларов в месяц за то только, чтобы тот присутствовал в его кабинете во время расчетов со служащими, а также давал ему еще по 10 долларов за написание ложных бумаг о нарушении контрактов и пр.»
Напоследок князь Максутов наградил себя на подорожную в размере 8000 долларов, не рассчитав ни служащих компании, ни алеутов, а последним не вернул и кредиты, которые брала у них компания в виде колониальных марок, которых числилось к 1 июля 1867 г. на сумму 32 360 рублей.
В соответствии с Договором между Россией и США 6 октября 1867 года состоялась церемония спуска российского и подъёма американского флагов. Официальный протокол о передаче Русской Америки был подписан 14 октября 1867. Максутов оставался на Аляске ещё год, исполняя обязанности русского консула в Ситке (бывший Ново-Архангельск) и, занимаясь организацией отправки в Россию соотечественников, решал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой договора. В 1869 году он сдал консульские обязанности Федору Коскулю и вернулся на родину.
1869—1882. После возвращения на родину 30 апреля 1869 г. служил на коммерческих судах. 17 мая 1882 произведён в контр-адмиралы с увольнением от службы.
1889 — Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Именем Максутова названы улицы в городах Ситка (США) и Петропавловск-Камчатский.

Tags: Максутов, Русская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments