Монгольская осень...(2)

Баян-Улгий, Мурат...и дорога к озёрам.

Въехали мы в Баян-Улгий уже по темноте. На въезде в аймак нас тормознула местная полиция, но подоспевший Мурат, которому монгольские "гаишники" чуть ли не честь отдавали, прекратил местное "вымогательство" и увёз нас к себе домой.
Видимо, он там достаточно авторитетный товарищ.
Так кто такой Мурат? Мурат Сагидолда-личность чрезвычайно популярная в узких кругах путешественников с России, которые идут через Монголию транзитом и особенно у желающих порыбачить на озёрах Хотон, Хурган и Даян, и которые расположены в Монгольском Алтае буквально рядом с китайской границей. Мурат, имея хорошие связи с местными пограничниками, обеспечивает желающим пропуска в закрытую погранзону...делая на этом свой небольшой бизнес. У Мурата можно переночевать...для чего он поставил на своём участке три летние юрты и гостевой дом. По сравнению даже с монгольскими гостиницами условия у Мурата-"спартанские". Но всё это компенсируется обильным гостеприимством и вкусным домашним ужином. Для тех, кто знает Мурата лично,сообщаю "главную" новость- Мурат "завязал". Проблемы с давлением...
Мурат- казах, выходец из Павлодарской области. Там по сей день проживают его брат и 5 сестёр. Одна из сестёр и родители живут рядом в Баян-Улгии.

Мурат и наша команда...
IMGP8835.JPG

Восход над Улгием...
IMGP7031.JPG

Транспорт гостей...
IMGP7030.JPG

...и "новый "Приус" Мурата.
IMGP8832.JPG

Ребята с Томска...
IMGP7043.JPG

Позавтракав, мы посетили город, используя последнюю возможность прикупить что-нибудь из "цивильного"...например, монгольского пива, которое на удивление оказалось очень приличным.
IMGP8299.JPG

IMGP7046.JPG

IMGP7048.JPG

IMGP7051.JPG

Байкер Виктор из Тулы...
IMGP7055.JPG

Улгий...
IMGP8838.JPG

IMGP8839.JPG

IMGP8841.JPG

Заправившись, мы начали выбираться на дорогу в сомон Улаанхус...
IMGP8304.JPG

IMGP8306.JPG

Аэропорт Баян-Улгий...
IMGP8311.JPG

Дорога на Улаанхус...
IMGP7056.JPG

IMGP7058.JPG

IMGP8846.JPG

Наша команда, которая сформировалась спонтанно, во дворе у Мурата...)
"Фольксваген" с Питера-Ирина и Володя, "Паджеро" с Бийска- Виктор, Андрей и Маргарита, и наш УАЗ- Виталий, Иван и Сергей.
IMGP8847.JPG

Улаанхус...
IMGP7067.JPG

IMGP7071.JPG

IMGP7079.JPG

IMGP7080.JPG

IMGP7082.JPG

IMGP7084.JPG

Кобдо-Гол (Ховд) с моста в Улаанхусе...
IMGP7090.JPG

После Улаанхуса на нашем пути к озёрам остаётся последний населённый пункт-сомон Цэнгэл, в котором есть заправка и магазины...но об этом в следующем сообщении.


Как всё знакомо! Аж защемило что-то внутри.

Но, коллега, отчего же – "соном"? Если это административная единица мельче аймака, то по-советски это было "сомон", а на самом деле "сум".

***например, монгольского пива, которое на удивление оказалось очень приличным.
Ну дык не зря же в 80-х монгольские студенты, которые учились в СССР, его постоянно "контрабандили", в смысле, приехав из дому с каникул, привозили его практически ящиками. Говорят, у нас "Боргио" в то время тоже продавалось, но я сам не встречал - может, потому ,что к пиву довольно равнодушен, а может, разбирали ьыстро.