Распоряжение Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе...

Распоряжение Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе о собирании и сохранении предметов естественной истории в соответствии с наставлением Императорской С.-Петербургской Академии наук

11 марта 1834 г.

Препровождаю в Кадьякскую контору один из присланных ко мне Императорскою Академиею наук печатных экземпляров наставления к собиранию и сохранению предметов естественной истории, прошу оную контору приложить возможное старание к способствованию в том Императорской Академии. Издержки, с сими собираниями сопряженные, например, на ром для сохранения рыб и животных, контора имеет отчислить к Ново-Архангельской конторе. Что же касается до [289] объявления имени, кем какое животное доставлено, то я акуратно о сем уведомлю Академию. Я надеюсь без потери времени получить от конторы таковыя присылки по два экземпляра каждаго животнаго, буде возможно, и в особенности рыб и именно: горбушу, камбалу, сельдь, голец, красную рыбу, окунь и даже самыя простыя и обыкновенныя, какия только водятся у берегов, и прошу всегда надписывать на обшивной парусине название рыбы или лучше отмечать особыми знаками каждую рыбу и присылать ко мне роспись сим знакам и названиям.

(По приказанию г-на главнаго правителя приложен к сему предписанию особый листок следующаго содержания: вскоре после ловли положить в крепкий спирт, где могут оставаться от 5-6 недель в хорошо закупоренном сосуде. По прошествии сего времени вынимают их оттуда и, зашив порознь в парусину или холст, кладут для избежания при перевозе трения слоями в прочный сосуд и потом обливают свежим крепким спиртом. Засим сосуд должен быть плотно закупорен, чтобы спирт не мог из него вытекать или испаряться. Таким образом приготовленныя и уложенныя рыбы могут держаться несколько лет и при случае быть сюда отсылаемы.)
Tags: