Предписание Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе...

Предписание Ф.П. Врангеля Кадьякской конторе о необходимости освоения территорий к северо-востоку от Кенайского залива и по р. Медной, где, вероятно, находятся богатые источники промыслов

11 марта 1834 г.

С большим удовольствием я усмотрел из донесений конторы за № 9 и 10, что правитель конторы 1 успел в одно лето побывать на Аляске и в редутах, осмотреть заведения и сделать нужныя распоряжения. О промышленности на Аляске я подробных сведений не имею и ожидаю получить ныне от конторы мысли ея о сем предмете, т.е. стоит ли труда усилить оную, каким бы образом достигнуть этой цели и велик ли теперь годовой сбор промыслов?

Нащет заведения одиночки на Илямне скажу, что вреда нет, что она устроена и, конечно, тамошние жители прилежнее будут промышлять бобров, имея возможность их тотчас променять на нужные товары, а, может быть, и выгода значительная произойдет. Но главнейше должно стараться из Кенайскаго залива простираться далее к северо-востоку во внутренность Америки, где без сомнения водятся речные бобры в изобилии. Колмаков из Александровскаго редута достиг до [288] колчан кенайских, следовательно, необходимо кенайскому редуту 2 искать себе новых источников промыслов далее к востоку и северо-востоку, иначе мы будем всегда вертеться около одних и тех же мест, не умножая в сущности промышленность страны. Не оттого ли прошлогодный вывоз речных бобров так мал? С 1816 года такого малого привозу не было. Жаль, что контора не пояснила мне, отчего сие случилось? Распоряжения правителя конторы в Нучеке я одобряю. Медновских должно привязать к нам ласковым обхождением и т.п., ибо, я уверен, что их страна, слишком мало нам известная, со временем откроет богатые источники промыслов для Компании. А посему Кадьякская контора должна иметь попечение о назначении в Нучек и на Медную реку хороших байдарщиков.
Tags: