Предписание Ф.П. Врангеля конторе селения Росс с текстом приказа всем служащим о режиме работы...

Предписание Ф.П. Врангеля конторе селения Росс с текстом приказа всем служащим о режиме работы и беспрекословном выполнении требований правителя

21 июля 1833 г.

Приложенный при сем приказ предлагаю конторе прочесть пред всей командою, которую нарочно собрать, а самой конторе руководствоваться содержанием онаго в отношении к соблюдению польз Компании при распоряжениях людей по работам.

От главнаго правителя российских в Америке колоний
ПРИКАЗ
служащим в селении Росс

Служители Компании! Правителем конторы объявлены вам вновь сделанныя мною постановления, клонящияся к вашей пользе 1, и вы поняли, что Компания добровольно лишается немалых сумм единственно для того, чтобы улучшить ваше состояние. Теперь будет зависеть от вас самих пользоваться даруемым, и одни ленивцы и негодяи не почувствуют милости и пособия, им делаемых.

Однако ж вы должны помнить, что Компания имеет полное право от вас требовать усердия и прилежания в компанейских работах, и именем Компании, я требую от вас и приказываю вам, чтобы безропотно исполняли все работы, какия прикажутся вам правителем конторы, вашим начальником, чтобы окуратно являлись на работу в летнее время в 6 часов утра, работая до 6 часов вечера и отдыхая в средине дня от 11 до 1 часа, а в прочее время года работать от зари до зари, отдыхая один час в средине дня. От работ без колокола или сзыва не уходить ни под каким видом. А если в нужных случаях прикажется вам работать и не в положенные часы, то непременно без всяких отговорков исполнять должны приказания, после дается вам в замену в другое, ненужное, время шабаш. Ослушников, грубиянов, лентяев приказано от меня строго наказывать.

Ленивому и самая малая работа кажется трудною, а прилежный и усердный человек без ропоту делает, что не превышает сил его. Компания требует от вас весьма немного и, окроме колоний, нигде в целом свете вы не увидите, чтобы рабочий человек работал только 10 часов летом, а зимою еще менее. Вы должны чувствовать эту льготу и тем с большим усердием исполнять то, что от вас требуется.
Tags: