Предписание Ф.П. Врангеля командиру брига «Чичагов» лейтенанту Д.Ф. Зарембо о плавании в Стахин...

Предписание Ф.П. Врангеля командиру брига «Чичагов» лейтенанту Д.Ф. Зарембо о плавании в Стахин для основания редута, противодействия англичанам и установления контактов с местными индейцами

12 июня 1833 г.

Капитан-лейтенант Этолин, посетив проливы, удостоверился на месте в справедливости слухов нащет изобилия речных бобров в стране, называемой колошами Стахины, и особенно по реке сего же имени, на которую Гудзонская компания устремила свое внимание и даже согласила самих стахинцев дозволить ей основать на устье реки заселение. Таковому намерению нам должно противудействовать всеми способами без малейшаго отлагательства времени, дабы удержать за нами выгоды промыслов, принявших уже частью ход в руки англичан.

Для таковой важной цели рекомендую вам, изготовясь сообразно роду поручения, постараться еще в августе месяце оставить Ново-Архангельск на вверенном вам бригге и кротчайшим путем направить плавание в Стахин, где, отыскав поблизости зимовья стахинцев удобное и безопасное гаванцо и место на берегу, где бы можно б было основать редут, ошвартовьте бригг ваш и приготовьтесь провести [278] тут всю зиму с троякою целью: вымена промыслов, помешательства англичан в исполнении их планов и заготовления лесов и срубки редута для заселения 1.

Прежде чем вы приступите к сему, обласкайте старшин туземцов соразмерными подарками, объявите им, что согласно их желанию вы пришли к ним в дружеском намерении торговаться и остаться у них несколько месяцов, не подавая никакого виду, что намерены построить редут. Вероятно, жители сами предложат вам остаться жить у них, на таковое предложение вы тотчас согласитесь и просите тоена, чтобы указал вам место, где нам можно строиться. В выборе места имейте в виду удобство для защиты, удобство в запасении кормов, близость и удобство таски лесов на постройки и безопасность якорнаго места хотя бы для двух или однаго судна.

Весьма вероятно, что суда Гудзонской компании будут приходить в Стахин для торгу, в сем случае, ссылаясь на 2-й пункт конвенции, заключенной с Англиею 2, и предъявив командиру судна ноту, при сем приложенную 3, требуйте, чтобы англичане оставили место, нами уже занятое и в наших границах лежащее. А дабы занятое место явнее бросилось в глаза, то приготовьте на месте предполагаемаго селения флагшток и подымите флаг Российско-Американской компании, а главному тоену колош передайте медаль при грамоте с надписью «Союзные России».

Для вернейшаго успеха и благополучнаго совершения делаемаго вам поручения прошу вас всеми мерами стараться сохранить согласие и дружбу между нами и туземцами. Воспрещайте команде вашей иметь какия-либо сношения с жителями и соблюдайте нужную осторожность, содержа бригг и команду во всегдашей готовности к отражению какого-либо нечаяннаго нападения, не подавая, однако ж, поводу туземцам опасаться неприязненных намерений с вашей стороны. Во время зимовки тщательно наблюдайте за командою. Куплею на щет Компании свежей провизии старайтесь по возможности доставить людям хорошую здоровую пищу, морской провизии хотя и отпущено будет на 7 месяцов, однако ж солонину, гороху и каши не велите варить в те дни, когда купите свежей провизии, что всегда велите записать в журнал для составления щета после; наблюдайте, чтобы цены на провизии не увеличивались против того, что платили прежде американцы. Отнюдь не допускайте напиваться, а производите команде из экстреннаго рому, считая под парусами и на якоре по чарке на день, а во время зимовки, ошвартовившись, по 4 чарки в неделю (с тою чаркою, которая по положению следует) без отливу и без заслуги, но чтобы всякой выпивал свою порцию, а кто вообще не пьет рому, тот передать другому не смеет из экстренной порции. Всегда доставляйте людям соразмерное движение и занятие на воздухе рубкою леса и первоначальною постройкою – по приложенному плану 4. Поставьте себе за правило каждодневно по утрам лично осмотреть команду и камбуз, требуя, чтобы люди были чисто и тепло одеты, постели и платья чтобы проветрены были, а камбуз чтобы был сух и тепел.

В удобное время постарайтесь производить описи для улучшения карт и, особенно изведайте, не существует ли прямое судовое сообщение Стахин с зундом Принца Фридриха 5.

В грузу вашем на предмет торговли будет значительная пропорция рому, а посему в особенности прошу вас смотреть за сохранностью онаго, прилагая к бочкам печати, осматривая целость оных и держа их в самом надежном месте.

Товарами для торговли, достаточною для безопасности вашей командою и снарядами, провизиями и потребными вам сведениями по предмету торговли и обхождению с жителями снабдит вас за моим отсутствием помощник главнаго правителя капитан-лейтенант Этолин 6, который и передаст вам сие мое предписание, приобщив к оному такие пункты, которые по обстоятельствам окажутся нужными и кои рекомендую вам принять к исполнению, как будто от самого меня. Ведите особую тетрадь для внесения каждодневнаго вымена у колош как пушных промыслов, так и провизии на щет Компании. В течение марта или в начале апреля по наступлении хорошей лунации возвратитесь со всеми вымененными промыслами и (если [279] пожелает и убедительно будет просить) с тоеном стахинским в Ново-Архангельск, где представьте мне отчет о ваших действиях. Недоконченное строение оставьте на попечение надежнейшаго из остающихся тоенов, объявив ему, что летом зайдет опять от нас к нему судно.

Таково поручение, которое вам вверяю, важности онаго соответствуют и предстоящие вам труды, однако же, я уверен, они не устрашат вас, а паче подадут вам случай к чести и пользе вашей ознаменовать усердие ваше к Компании сохранением ея выгод и упрочением ея влияния на промышленность самаго важнаго места в проливах.